中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 板书设计 > 七年级

《福楼拜家的星期天》人物分析与板书设计

时间:2012-04-02 07:14:28  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

人物分析
福楼拜:
肖像:古高卢斗士式的大胡子,蓝色的大眼睛。
语言: 他的声音特别洪亮,仿佛吹响一把军号。有时雄辩过人。他可以用一句很明了很深刻的话结束一场辩论。他的思想一下子飞跃过几个世纪,并从中找出两个类同的事实或两段类似的格言,再加以比较。于是迸发出启蒙的火花。
行动:门铃一响,立刻把红纱毯盖在办公桌上。亲自去开门。像亲兄弟一样拥抱屠格涅夫。从这个人面前走到那个人面前。把客人一个个地送到前厅,谈话、握手、拍肩。
性格特点:热情奔放,容易激动,和蔼可亲,博学睿智,激情满怀,热情好客。
屠格涅夫:
肖像:白皙的脸,比福楼拜略
语言:轻轻的并有点犹豫的声调慢慢地讲。无论讲什么事都带上非凡的魅力和极大的趣味。谈话很少涉及琐事,总是围绕着文学史方面的事件。非常流利地翻译一些歌德和普希金的诗句。
行动:仰坐在一个沙发上
性格特点:怀有狂热的理想,醉心文学事业,睿智,博学多识。
都德:
肖像:他的头很小却很漂亮,乌木色的浓密卷发从头上一直披到肩上,和卷曲的胡须连成一片,他的眼睛像切开的长缝,眯缝着;
语言:讲话时调子有些像唱歌,他语言精练
行动:他习惯用手捋着自己的胡子尖。
性格特点:生性活跃,健谈,厌恶腐朽的生活方式。
左拉:
肖像:中等身材,微微发胖,一副朴实但很固执的面庞。他的头像古时意大利版画中人物的头颅一样,虽然不漂亮,但表现出他的聪慧和坚强性格。在他那很发达的脑门上竖立着很短的头发,直挺挺的鼻子像是被人很突然地在那长满浓密胡子的嘴上一刀切断了。这张肥胖但很坚毅的脸的下半部都覆盖着修得很短的胡须,黑色的眼睛虽然近视,但透着十分尖锐的探求的目光。他的微笑总使人感到有点嘲讽,他那很特别的唇沟使上唇高高地翘起,又显得十分滑稽可笑。
语言:很少讲话。发出几声:“可是……可是……”当福楼拜的激情冲动过去后,他就不慌不忙地开始说话,声音总是很平静,句子也很温和。
行动:他爬了六层楼的楼梯累得呼呼直喘。一进来就歪在一把沙发上,并开始用眼光从大家的脸上寻找谈话的气氛和观察每人的精神状态。他很少讲话,总是歪坐着,压着一条腿,用手抓着自己的脚踝,很细心地听大家讲。
性格特点:温和,沉默寡言,坚毅聪慧。
板书设计
福楼拜家的星期天
莫泊桑
福楼拜  热情好客  博学多识  奔放豪爽  动作
屠格涅夫  博学  平和  不乏激情荡漾    语言
都德  生性善谈  机智  举止活跃        肖像语言
左拉  不善言谈  朴实  聪慧 坚强       肖像动作
福楼拜家的星期天
莫泊桑
人物描写:
肖像、语言、行动描写
福楼拜家的星期天
时间——星期天;地点——福楼拜家
屠格涅夫——睿智、深沉、平和、不乏激情荡漾
都德——机智、善谈、举止活跃、性情活泼
左拉——朴实、固执、聪慧、坚强、沉默寡言

  • 上一篇文章: 人教课标语文七年级下册第六单元板书设计

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号