中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 板书设计 > 其它板书

语文板书设计十法

时间:2010-11-07 20:21:24  来源:来自网络  作者:yiming

板书是一门教学艺术,是教师在教学过程中,在精通教材的基础上,用准确凝炼的文字、生动形象的图表等对教学内容所作的科学概括,具有窥一斑而知全豹的特点,便于加深记忆、理解和巩固知识。
朱绍禹先生指出:“板书能点睛指要,给人以联想;形式多样,给人以丰富感;结构新颖,给人以美的享受。”那么,如何设计才能使板书图示具有审美价值,又便于学生掌握课文内容呢?刘成林、万福建老师依据教学实践总结出以下十法:
1.提要式板书
由于板书的内容是课文内容的“纲”,可以“纲”带“目”,牵动全篇,因为它的概括力很强,不少课文都可以这样设计。
如《花儿为什么这样红》的板书:
花儿为什么这样红 
它从物质基础、物理原理、生理需要三个方面先作横向的说明,再从进化观点、自然选择、人工选择三个方面作纵向说明,体现了文章由主到次、条理清楚、富于变化的特点。这种板书设计一要注意所作提要必须准确;二要注意所用的提要要具有概括性。
2.流线式板书
适宜于情节复杂的小说等课文,它可以再现曲折多变、跌宕起伏的故事情节,灵活多变,富有流动的美感,能够深深地吸引学生,感染学生。如《促织》一文的板书:它随着成名一家人由悲到喜,由喜转悲复喜,最终喜上加喜的情节展开。有时,小说的思想内容丰富性虽蕴藏于错综复杂的情节之中,但是,作为反映文章灵魂的板书图示不能也跟着错综复杂起来,让学生眼花缭乱,不得要领。而采用流线式板书可以把作者的写作思路和教者的教学思路有条不紊地展示在学生面前,有助于学生理解课文的内容和形式,便于学习和模仿、创新。
3.对比式板书
以板书的基本特征——显明性为基础,它着眼于突出比较对象的异同点,以达到对知识的深层次理解。如鲁迅先生的《论“费厄泼赖”应该缓行》和王蒙的《论“费厄泼赖”应该实行》针锋相对,这幅板书构成了一个严密的辨析过程:王蒙的论题和鲁迅的论题看似针锋相对,实际上却是相承关系,纠正了人们对鲁迅著名命题的误解,使鲁迅的命题得到了全面阐述,较好地体现了这种板书方式的辨析功能。这种方式也同样适用于具有对比内容的同一篇课文。
4.回目法板书
最适宜于教学叙事性强的小说,它采用工整、巧妙的对偶句式(近似于楹联),简洁地提契每部分的情节内容,清晰地显示故事发展的脉络与过程,刚好跟我国传统的章回体小说中拟回目的用意相似,比一般板书更为讲究,耐人寻味,颇具美感。如《群英会蒋干中计》一文的板书:
这种板书虽可应用于其他文体的教学,但不宜过分滥用甚或强求一律。为避免机械呆板,使回目式板书更具有灵活性和适应性,也可突破严格对偶的句式,稍作变通,只求总体上的匀称即可。
5.列表式板书
特点是条理清晰,事物间的联系和从属关系分明,使学生一目了然。这样的方式尤其适用于人物、事件之间的关系比较复杂的课文。
如《药》的两则板书:
(1)从三个标点思考《药》标题的含义 
(2)人物形象简析
人 物 代表典型 性格特点 作者态度 描写方法
夏 瑜 资产阶级民主革命者 坚贞不屈 赞扬、痛惜 行动
华老栓 未觉醒的劳动群众 愚昧麻木 哀其不幸,怒其不争 语言、心理
康大叔 封建统治阶级的爪牙 凶残贪婪 憎恶、鞭挞 外貌
6.点睛式板书
可以着眼于文章中的关键字词
如《卖蟹》的文眼可以说是两个字,一是“买”,一是“卖”。“买”体现在“过滤嘴”、“旱烟袋”等人的身上,“卖”体现在小姑娘的身上,买卖双方既同时写来,又各有先后侧重,先写“买”方,众人等蟹;后写“卖”方,小姑娘出场;再写“买”方,争蟹争价;最后写“卖”方,赠蟹而去:
这种板书因其简洁明朗,常为教师所采用,但应该注意,不能为了“点晴”而苟简,如鲁迅先生的《故乡》一文,有人一节课只板书一“变”字,简则简矣,而且也算一“字”中的,学生却觉得高深莫测,不利于课文内容的真正掌握。
7.表情式板书
可以抓住主要人物的表情来设计,仍以《卖蟹》为例,文中的小姑娘是一位单纯、活泼、美丽的渔家少女,她在蟹市上卖蟹,与众多买蟹者交往,始终公平交易,以诚相待,笑脸相迎,文中共写了她面部表情的十“笑”,每次“笑”的内容又各不相同。小姑娘是美丽的,她的“笑”更是心灵的写照:
8.解题式板书
抓住了容易忽略文章标题这个视点,将题目和课文内容的精髓融合成一个有机的整体,使学生找到了文章的灵魂和作者创作的聚集点它用线条和箭头标示出课文内容的研讨流向,显示出了课堂结构的流程,使课题和课文内容有机协调,以体现出课堂教学结构的整体优化效应。
9.回环式板书
有很强的趣味性,往往可以抓住学生极强的求知心理,使学生欲罢不能。
如《食物从何处来》的板书设计: 
它充分展现了野兔、狼、老虎、细菌这些动物、微生物归根到底是靠植物来生活的,同时在造型上展现一种回环美,活跃了教学形式,丰富了教学内容,调节了课堂气氛。
10.图示式板书
直观明朗,一目了然,多用于实体性说明文,尤其在建筑物说明方面具有超越其他板书形式独到的优点。
如茅盾先生《第比利斯的地下印刷所》的板书:
当然,板书设计的方式远不止这1O种,其他如导读式、设疑式、填充式、线索式、演变式等等,不管使用哪一种方式来设计板书,都要因文因人而异,不必也不能死搬硬套,一切以便利教学为前提。
古人云:“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”。好的板书设计应该详略得当、脉络分明、要点明确、灵活多样,这样,它才成了无声的语言,召唤学生向知识进取;成了教学的眼睛,向学生传递知识的信息;成了美丽的图画,给学生以美的熏陶。所以,语文教师必须从学生的心理出发,精心设计具有美学价值的板书图示,使它如同导演向演员做示范动作,如同舞台追光总牵动着观众的心,使学生深切关注着课文内容,真正让板书起到增强教学效果、开拓学生智力的作用。
 

  • 上一篇文章: 板书设计的十二种实用形式

  • 下一篇文章: 语文课堂教学中板书设计的重要性
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号