中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 高中作文 > 高二年级

地下铁·我

时间:2012-07-14 16:54:37  来源:来自网络  作者:高二 韩婧

有时候,我觉得世界是没有出口的迷宫。
很小的时候,很多事情都记不清楚了。忘记自己是怎么学会叫爸妈的,更不清楚自己是怎么长到两岁的,记忆被生硬地delete,没有半点痕迹。第一次对世界的印象,是一个很老的大木箱子,暗淡的木色很像我的奶奶,一个很少或者几乎不笑的人。还有搁那个木箱的家,简陋得苍白,但是给人很淳朴的回忆。贫穷但是无忧无虑。
小时候很喜欢和爸爸妈妈玩,看他们玩游戏机,我当指挥。我家当时最先进的设备就是一台插卡游戏机,还有一张两千合一的卡,坦克,超级马丽,混斗罗,冒险岛……妈妈说我每次都跟赢房子赢地似的,瞎激动。从保留下来的照片上得知,小时候最喜欢的地方是动物园。最喜欢爷爷,因为他喜欢带我去动物园。照片上的我眼眸漆亮,笑靥如花,胖胖的脸上陷下淡淡的酒窝。
但是我在这个城市里,常常受伤。
童年应该是很快乐的,爸妈都是诚恳的人,教出来的女儿如水的单纯,小鸟般的快乐。直到有一天,我转入了全托幼儿园,才知道世上有和善良相反的词。幼儿园班里的女孩都很骄傲,因为长得皮肤白皙又很可爱都自封为公主,因此对长得很影响市容的我冷嘲热讽,甚至联合起来孤立我。于是,晚上常常会一个人哭,因为想家,其实那些很坏的女孩对我怎么样我并不在乎。那时每天最盼的是周三和周五,因为可以回家,和爸爸妈妈在一起,就永远不会感到孤单。其他的人我不记得,可是有一个姐姐至今我记得她的名字,因为在我被孤立的时候她一直用微笑和友善鼓励我,在我看来,她才是真正的公主,她叫未来。
幸好我复原得很快。
在我最依赖父母的年龄,父母选择了把我送到寄宿幼儿园。开始学会自己照顾自己,形成了独立的性格。
我在地下铁
无尽的通道中
清晰地听见蝴蝶
轻的薄翼来回飞舞
上小学了,第一次体验到了被重视的感觉,因为出众的成绩。懂得怎样表现自己,很争强好胜。数学从没下过98,社会老师,音乐老师,体育老师,大队部老师都很喜欢我,给我安排各种各样的活动。辩论,指挥,夏令营,升国旗……跟痞子打过架,毫不吃亏。打球跟别的班的人抢地对骂,骂过之后又成了至交开始狼狈为肩。一个曾经怯懦不知所措的女孩就这样成功转型成了一个猛女,从没有感觉到难为情。
我不断回到似曾相识的梦境
初中的记忆开始于自我介绍。说了什么倒不知道了,只是看到一张张陌生的面孔并不感到陌生。那个年纪好像还不懂得留恋。小学到初中好像是转了个幼儿园一样的简单,周围的人换了,又来了新的一拨人。
我们总是来不及相识就匆匆别离
一次又一次地在地下铁分手
初中的生活,想起来的有太多,一件又一件的事改变着我。所遇到的人给我如此大的冲击,直到现在仍然难以忘怀。我开始学会珍惜,珍惜身边匆匆走过的人,珍惜有幸还在自己身旁的人。
然而,会有人在地下铁的出口等我吗?
他会为我撑伞,紧握着我的手,告诉我星星的方向,陪我走一段路。
我是否太过奢求,生命如此难测,我们来唱歌吧!我们来跳舞吧!
初中的我喜欢跳舞,自由自在的像一只燕子,虽然很不专业。尤其喜欢街舞,不喜欢模仿,只喜欢独创。酷酷的节奏,富含着所有肢体的灵感。不光如此,有时街舞的美感在于整齐,在于队友彼此之间的默契。因为街舞结交了一些挚友,有的至今还在“从事”这个行业,而我早已退出。
上了高中,很少再有自己的世界,只有在写作中寻求安慰,但是多数写真实情感的只是自己珍藏,并不给别人看。可能还是缘于幼儿时期培养的独立的性格,并不太会分享。也许这篇文章是很大的突破了吧?
这一站是终点?还是另一个起点?
评语:
这是一篇以“我”为话题的练笔。韩婧同学构思精巧,以“地下铁”串起自己的成长,富有文学意蕴。
 
 

  • 上一篇文章: 梦想,蜕变

  • 下一篇文章: 诗书一卷伴灯花
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号