中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 高中作文 > 作文金库

泪染伊颜 江山如血

时间:2012-10-23 19:07:47  来源:来自网络  作者:汶上一中 郭玉亮

楚歌隐隐,孤灯依旧,青帐寒风微立,曾经几许情留恋,今生怎奈话凄凉。清酒伊人献,语别话情愁。
清帐独夜灯,萧萧风寒,离乱了哀伤,染尽了凄凉,一杯酒,苦了君王肠,相对凝眸,乱了伊人颜。剑起舞,红袖翻飞,流苏随影荡,衣袂藏起佳人念,曲泪相和。杯杯酒,浓浓意,剑起疾风影同落,声声曲,片片情,浊酒怎能尽悲楚。迷离的眼模糊,凝眸望着伊人脸,轻轻敲着案几,一字一顿一断肠“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”一字一字敲在心上。人生太多无奈和感怀,红颜虞姬,为爱献酒舞剑,一招一式似在细细刻画,要把自己的倩影刻在这个让自己爱的君王心里,生不得聚,为君死而无憾。手里的剑疾走,一个个剑花舞出决绝的味道,一次次的笑颜,仿佛要刻在君王的心间一半。
多少酒都醉不了那颗孤绝的心,多少话都诉不完那浓重的情,伊颜清装泪轻洒,樽酒饮尽霜雪华。楚歌依旧,思乡的战士情切切。仰天笑,还是天意难为,朦胧的眼眸,凄伤的情,离别乡的痛苦,垓下的寒风吹得让人心慌,冷的让人心悸。枯萎的芦花依旧是那么苍老,在寒风中起落着那写不尽的悲哀。伊人的利剑红颜,怎么都离不了眼眸,划破了衣裙,鲜血染红了眼。云鬓斜,珠钗坠,一袭落纱开出血的花。利剑落,虞姬用血写在青史写下这一段悲凉凄苦的爱恋。红颜的凋落,心中的苦泪何人再诉说,别了江东,一路的风景再也没人来陪伴,知己没,在楚汉相争的历史里,用血写下这一段抹不掉的痕迹。
乌骓随君伴,不离不弃,征战的岁月埋在荒草之下,没有了虞姬,没有了万千兵将,只有这匹战马依旧左右陪伴,乌江也在为西楚的霸王呜咽吧,滚滚的水,淘尽了多少历史的流沙,淘了多少雄伟大业的成就,却独独让一曲楚歌满腔悲哀,江东的父老随来多少了,回头看看稀稀零零的人,一个个从清秀的少年到今的两鬓有些许沧桑,日子的流逝,想当时的挥毫意气,现在都随江风带走,一条江阔,家在何处,人可还曾尽得归,天要亡,天要灭,凄苦的散进,只有乌骓痴痴的守候,没有多少日子,看着江水的奔腾,这一切都像泡影,被巨浪拍的粉碎,现在或许是时候梦醒了吧。
拿起剑,抚着剑身,虞姬的血是否还在,是否还是温热的就连在心头,这些现在都失了计较。滔滔的江水,不知是否可以逾越带自己回到阔别的江东,没有了奢望,只留带亏欠,没能衣锦还乡,没能霸业天下,一切一切。手起剑落,所有往事如烟散,从此再也没有西楚霸王,没有了意气风发的一代英雄。阿房在一炬间在四年前为你殉葬,鸿门宴的失策,为这一切划定一个悲剧的结果。
历史还在继续着它的历程,脚下的路也越来越不平,拾取散落在角落里的记忆,西楚霸王,还是那个让英雄两个字更加熠熠生辉。有的人用一生追求,有的人用一生描画,有的人用一生去创造,纵使败了,人们仍然在历史里清楚看到那个远比刘邦更有传奇色彩的人物——项羽。

 Yvy中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 Yvy中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 Yvy中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 Yvy中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 书香从这里飘来

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号