中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教学案例 > 八年级下

「鲁教版本」八年级下册《我的叔叔于勒》精品课例

时间:2012-03-25 08:05:35  来源:中国绿色语文网  作者:栖霞实验中学 孟玉梅

1.教材版本
义务教育课程标准实验教科书鲁教版五四制语文八年级下册第三单元第13课《我的叔叔于勒》,年级示范课,一课时。
2.目标确立
(1)教材分析。有人将语文教材的功能分为定篇、样本、例文、用件四种。其中,“定篇”指中小学生必须学习的中外经典名篇,它是文学素养、文化素养在语文课程中的特定的、具体的所指。“定篇”属于语文课程内容,透彻地领会规定的经典名篇,是语文课程与教学的重要目标。《我的叔叔于勒》是初中语文教材小说类的经典名篇,它通过塑造特色鲜明的人物形象,反映19世纪后半叶法国小市民的生活,提示人性的假恶丑,呼唤人性的真善美。小说情节平叙中有波澜,语言平实中有锋芒,它对人物内心活动揭示之深刻,对人物刻画之细腻,是其他文学样式所无法比拟的。高尔基说:“文学即人学”。如果通过小说的阅读,让学生在享受审美愉悦的同时,引发对社会人生的深层思考,那将是一个语文教师期望达到的理想境界。
(2)学情分析。对于八年级学生来说,已经具备了一定的自主学习能力,如解决小说的字词,了解小说的时代背景及作者简介等,这些都是学生通过预习可以做到的。小说中的人物以及主题,大部分学生通过自主阅读可以形成一定的认识,但这种认识是不清晰的,不完整的,甚至有可能是偏执的。所以教学设计要考虑的重点是,学生通过自主阅读可以知道哪些,还有哪些是模糊的或者是未知的,因为只有建立在“学”的基础上的阅读才真正有效。总之,教学要在充分了解学情,在尊重学生情感体验中促进学生语文素养的提高。
(3)自我背景性经验剖析。新课改后,这是第三次执教《我的叔叔于勒》了,以前大都是抓住小说的三要素:人物(谁是主人公)、情节(概括主要情节,找出插叙部分)、环境(平静的大海、紫色阴影的大海),最后将“作者为了揭露资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系”这一主旨硬塞式的教给学生。对文本的解读只停留在单一的价值选择上。面对知识能力和审美体验越来越丰富的学生,我深感传统教学的“单薄”与“困惑”,改革势在必行。
基于以上分析,结合本学段学生学习习性和已有的素养储备,为还学生一个崭新的课堂学习氛围,为充分发挥教师个性化教学和学生的自主合作探究及个性化阅读,实现教学各要素间积极的思维碰撞,真诚的心灵沟通,生成以下新的教学目标:
知识与技能:品析人物形象,学习绘形写神,深入细致地刻画人物的方法。
过程与方法:以学定教,以读促品,引导学生抓住人物的言语动作神态等,咬文嚼字,力求使学生触摸到作品中人物的魂魄,进而挖掘小说主旨。
情感态度价值观:认识资本主义社会以金钱为中心的人与人的关系,认识小人物生活的辛酸与无奈。
3.教学流程
第一环节:幽默导入,简介作者及作品。
第二环节:整体感知,把握构思之简妙。
第三环节:咬文嚼字, 品析人物之形象。
第四环节:探究质疑,领悟主旨之深刻。
【设计意图】
第一环节:幽默导入,简介作者及作品。
选择最佳的切入点,能迅速地集中学生注意力,有效开启学生思维的闸门,收到“纲举目张”的作用。所以本节课打破以往“亲情”之类导语,紧扣小说以塑造人物为主要任务这一重心,让学生在幽默的生活片断中体会刻画人物的方法及妙用。
首先由别出心裁幽默的校园生活片断导课:
老师:“你吸烟吗?”     
学生A眼睛盯着地面说:“不吸。”
那吃根薯条吧。”老师递过去薯条。学生A自然地伸出两个指头……
老师:“不吸?回家把家长叫来!”
老师:“吸烟吗?”  
学生B故作镇定地说:“不吸。”
那吃根薯条吧。”学生B小心地接过薯条,心中暗暗感激学生A。
老师:“不沾点番茄酱吗?” 学生一不留神将酱沾多了,便开始往碗里弹……
老师:“不吸?烟灰弹得很熟练嘛,把家长叫来!”……
然后抛出一个问题:老师为什么那么肯定地让学生把家长叫来?
由学生的回答教师做简单小结:动作、语言、神态等,是人心灵的一面镜子,往往细微之处,便映射出了一个人的内心世界及性格特点。在小说这一文学长廊里,便有一位特别擅长通过人物的语言、动作、神态等塑造人物形象的大师,他就是被称为短篇小说之王的法国著名作家——莫泊桑。(学生根据自己的预习交流作家及作品)引出课题——《我的叔叔于勒》。
第二环节:整体感知,把握构思之简妙。分析情节虽不是本节课的教学重点,但莫泊桑作品较重视结构的布局,行文在平铺直叙中有波澜起伏,引人入胜。同时也为了激发兴趣,培养学生的创新思维和口头表达能力,所以这一环节从题目入手,由于勒人生的变化来梳理情节。
首先,指导学生根据课文内容简单叙述于勒的生活经历(提示学生可从不同角度叙述:
①以菲利普的口吻来复述② 以于勒的口吻来复述③ 以老船长的口吻叙述……)

  • 上一篇文章: 「人教课标」八年级下册《云南的歌会》教学案例

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号