中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教学案例 > 七年级上

「语文版本」七年级上册《山中避雨》教学案例

时间:2012-08-30 09:07:56  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

作为语文教师,我一直有个愿望,那就是让学生通过学习语文懂得什么是美。在我的想像中,语文并不仅仅是一门工具学科,不仅仅是内容上的综合——语文、政治、哲学、道德的综合,还有形式上的综合与思维上的综合,并从形式上的综合进而实现学科的类的大跨越。比如:概念和色彩、艺术和技术、文学和科学、语言表达思维和技术操作思维……这样,才是符合现代人多元的个性化的文化需求的人性化教育。那么,感知和把握现实和想象中的美,将成为人们学习的目标和锻炼的目的。
因此,语文可以是一种雅致的文化,一块滋养心灵的沃土,一种洗尽铅华超越现实的精神享受。尽管这有乌托邦之嫌,但是新鲜的、丰富的、独特的美感会培养我们未来民族的浪漫情怀和无穷的创造力。于是新课标中提到的“感受和体验美”就成为语文教学中独特的风景线。而美感的个性、不可知性和不可控性都给语文教学中的审美过程带来了神秘色彩和特殊的质感。
对美的“感受和体验”一旦开始,将纵深到什么地方?教者将如何引导学生向更远的意趣寻觅探幽?下面的案例曾给我带来长时间的回味和思考……
教学基本思路
《山中避雨》是丰子恺的一篇意趣幽远的散文。是写作者和两个女孩在西湖游山,忽然遇雨。在避雨过程中作者体会到了“山中阻雨的一种寂寥而深沉的趣味”,“反觉得比晴天游山趣味更好”;而两个女孩却“苦闷万状”。后来作者借来了胡琴拉了起来,不仅女孩唱起了歌,连三家村的青年们也唱了起来。作者感到“有生以来没有尝过今日般的音乐的趣味”。直到后来与众人惜别,还依依不舍,作者证实了一句话“乐以教和”。
本课主要通过阅读课文联系生活实际经验,来感受、体验作者所说的意境和道理。在课前的设计中,我没有打算使用多媒体课件,因为“感受和体验”是读者与作者间的心灵对话、思想对话,而视觉的固定模式一开始就会束缚和模糊学生的情感的个性化建立。主要还是试图通过学生自己提出疑问,大家共同探究、研讨语言的方式来掀起“感受和体验”的高潮。至于学生会体验到什么程度,引发出哪些美感,我无法预知。但为了让学生体会音乐带来的美感,我还是事先选了几盘磁带,其中包括《维也纳森林的故事》和中国古琴曲《高山流水》,希望当堂能够恰切地运用。
基本教学过程
果然有人提到了这样的问题,“为什么避雨的作者说‘反觉得比晴天游山趣味更好’?”学生们已学会了联系上下文,很快有人回答:“那是因为‘这时候山中阻雨的一种寂寥而深沉的趣味牵引了我的感性’。”大家以为问题已回答完毕,就要转入下一个问题。我抓住时机问学生:“下雨不能游山应该很烦,‘寂寥而深沉的趣味’是怎样的趣味?为什么会如此牵引作者的心?”大部分学生有些茫然,每到这时就是小组讨论的开始了。
有的学生从书下注释中找到了“寂寥”是寂静空旷的意思;找到了“山色空蒙雨亦奇”是山色迷蒙若有若无的意思。可是作者为什么被这种境界所吸引,学生还没有感觉到,岂不同文中的那两个女孩一样不解其中味吗?我必须接着引导下去,“谁曾经感受过雨中的快乐?”话音刚落,激起了大家强烈的反响。金超同学说,小时候最喜欢打着雨伞穿着雨靴到外边蹚水玩。这下找到了他们的兴奋点,有的说玩得衣服裤子鞋都湿了,跟小水鸡儿似的;有的说还撩水打水仗;有的说还喝过雨水;有的说最爱往水深的地方蹦,好踩出水花来……我并没有制止他们的激动和漫无边际的回忆,而是在他们回忆完之后,问道:“那时你们讨厌雨声吗?”“不讨厌!”异口同声地回答。“那你感觉雨声像什么?”“像音乐!”“像说话!”“像鼓掌!”……“你们感觉怎样?”“好玩,自由自在!”又几乎是异口同声。
我觉得时机到了,就启发他们:“作者在山前的小茶店里看雨感觉也特别好,那是怎么回事呢?”
第二次小组讨论。
一位同学说:“作者是音乐老师,他一定觉得这雨声像音乐。”我称赞他:“你不但说得有道理,而且很美!”但马上有人反对,“不对,后文说‘使我们所闻的只是嘈杂而冗长的雨声’,‘嘈杂而冗长’怎么能像音乐呢?”我说:“你的目光很敏锐呀!看来这不光是雨带来的感受,他在什么地方观雨?”一句话点醒梦中人,郭小甜同学说:“南方的雨是(烟雨)迷蒙的样子,作者的眼前(又)有大山,看上去一定显得很朦胧,那种美想画都不容易。”郭小甜是一位丹青高手,她的一番朦胧美的解释不仅让大家颇为佩服,而且还引到了对山的体验和感悟上。李龙裔同学说:“因为下雨,使山(在雨中)显得格外宁静,格外高大。而作者生长在城市,他被山的高大和宁静吸引了,(感觉到)自己很渺小,使他找到了心灵的宁静。”李龙裔的回答让我很吃惊,他的感受居然如此细腻,我连忙又问:“在城市里,心灵为什么很难宁静呢?”“城市人都忙于工作,还要你争我斗,压力太大了。”你瞧,当今的社会人的心灵感受和从前时代的丰子恺又是多么相似啊!我不无感慨地说:“所以,人常常要回归自然,在大自然面前,人是渺小的。人可以向自然学到好多东西,这样才能不失本性地生活。”
我本以为可以圆满地结束这一环节了。突然,很少发言的肖晶同学举起手来,说想给大家读一首诗。我毫无心理准备,也不知道她的用意。但我看出她很激动,我不能拒绝她表达自己的感受,同意了并鼓励了她。
她朗诵的居然是新时期著名的诗人海子的作品——《面朝大海,春暖花开》。“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开/从明天起,和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我也愿面朝大海,春暖花开。”她读完之后,全班同学不由得热烈鼓掌,我不知道是什么感染了他们,他们能理解这样的诗吗?对此,肖晶如是说:“我们每天生活在城市的喧嚣里,被压力和负担所掩埋。假如给我一个自由的机会,我也渴望找到海边的一所房子,坐在海边,听海浪的声音,并且说:‘面朝大海,春暖花开’。”大家频频点头,并且再一次热烈鼓掌。我问她在什么地方看到的这首诗,她回答:“在网上。”我一方面惊讶于学生的课外阅读竟如此丰富、方式如此活跃,另一方面更吃惊他们对美的体验和感悟能力如此之强、成熟。这首诗的心境和丰子恺所写的的确有异曲同工之妙,但又绝对不是简单的拷贝,肖晶的理解无疑给学生带来了另外一种新鲜的、更具时代感的感受和体验,并且由此产生的联想也正在延伸。
所以我认为此时不能结束。我问大家:“你们爱听音乐吗?音乐给了你怎样的感受?”大家一通意犹未尽的发言后,我继续启发他们:“但你从没记录过听音乐的心灵感受,下面我们就听一段音乐,把你想像的和感受的记下来。”

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级上册《女娲造人》教学案例描述

  • 下一篇文章: 「人教课标」七年级上册《天上的街市》:创设文本情境,授之以渔场
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号