中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教学案例 > 七年级下

「人教课标」七年级下册《两小儿辩日》教学案例

时间:2011-12-08 15:10:52  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

探索中的语文新课程学习方式
 ——《两小儿辩日》课堂教学体会
当今社会科学技术迅猛发展,知识经济加速到来,国际竞争日趋激烈,新世纪我国现代化建设面临更为伟大,更为艰巨的任务,迫切需要基础教育加快全面推进有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,为提高国民整体素质发挥应有的作用和优势。为了适应新形势的要求,近几年,垦区的教育开始推行新课程的教育。作为新课程的实施者,在实际的教学过程中,认真地推行新的教学方式,并积极地探索新旧教学方式转变的过程。以我在上《两小儿辩日》这一篇课文为例,浅谈自己在课堂教学的得失。
课程教学功能的转变。《纲要》中指出:“改革课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程,同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。”
在上《两小儿辩日》一文时,我特别注重去体现这一点。《两小儿辩日》是一篇文言文,文章是讲了两小儿在辩斗,讨论着“太阳距离我们远近的问题”。在课题导入方面,先拿出一件正方体的事物端正的摆放在讲台上,请出三位学生从三个不同地去角度观察,然后与学生进行对话探讨。问第一位学生:“你看到正方体的多少个面?”学生看后回答:“两个面。” 接着问第二位学生:“你看到正方体的多少个面?”学生看后回答:“一个面。”再问第三位学生:“你看到正方体的多少个面?”学生看后回答:“两个面。”然后让学生讨论:为什么同一个事物从不同的角度观察会有不同的结果?这样通过一番讨论后,学生很清楚地明白“从不同的角度观察事物,认识事物,结果自然就不一致”的道理,很快就把学生研讨问题的兴趣提起,形成积极主动的学习氛围,然后导入课题《两小儿辩日》。
通过这种方式的引入,发现学生的有了较浓厚的学习兴趣,上起课来,学生回答问题变得积极主动。
如讨论:对两小儿的“辩斗”,你有什么看法?学生纷纷以“从不同的角度观察事物,认识事物,结果自然就不一致”来回答,这时我渐渐地把探讨的话题由课内引向课外,引入到日常生活中去,让学生认识到“两小儿”善于观察常见的生活现象,从中发现问题,引发思考。再如讨论:“孔子不能决也”一句说明了什么?针对这一问题,先鼓励学生各抒已见,各自说出自己的想法:有的说孔子诚实;有的说孔子他也不知道;有的说孔子一个态度端正的人;……然后我把学生的各自见解进行归纳小结,得出结论:1、做人就应该实事求是,不能不懂装懂;2、孔子那样的大学问家,尚且有不能解决的问题,由此看来,知识是无穷尽的,什么人都应该不间断的学习,不放弃探求。正如“知之为知之,不知为不知”“学海无涯”“人活老学到老”。
一堂课上起来,即注重了知识的传授,又形成了积极主动的学习态度,使学生在获得基础知识与基本技能的过程,同时学会学习和形成正确价值观。
学习方式灵活多样。在这堂课上,我把课内知识与课外知识相融合,充分开发与利用语文课程资源,使学生在语文学习的众多资源中学习文化,强调了学生的实践与参与,发表自己的看法和见解。教师应走入学生当中,充分的与学生融为一体。真正实践叶圣陶先生晚年一再强调的思想“教是为了达到不需要教”。引导学生自己解放自己,自己要求自己,在生活的海洋里找加“人”的自尊和阶值,抑或说是找回真实的学习语文的乐趣和需要。在课堂上,我十分注意学生知识点的差异,有意把学生进行分类,面对深浅不同的问题,有针对性的分类让学生来回答,使每一个学生都能自如地回答问题。
如谷婷婷同学,这位同学是校文艺队,平素胆子较大,话多,在事例导入时所提出的问题有意让她先答,以带动全班学生的兴趣。王登殿同学,学习成绩较好,让他对其他同学回答地问题加于小结或归纳。刘慧女同学,平时爱讲故事,让她用讲故事的口吻叙述文言文的内容,黄杰是一个成绩较差的同学,不爱学习胆大爱出风头,让他回答问题,我先由浅至深逐步善诱其回答,然后给予中肯的赞扬,引导他对学习的兴趣。
这就要求在上课之前,必须备好每一个学生,牢固树立“服务”的意识----为学生学习做人与学习语文而服务,不惜殚精竭虑、上天入地,去设身处地地考虑我们的服务对象有什么内在需求,我们如何真正尊重这种需求,并在一定程度上加以充实校正,成为真实的需求。

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级下册《孙权劝学》教学案例(含教学实录)

  • 下一篇文章: 「人教课标」七年级下册《伤仲永》教学案例
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号