中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 国学讲堂

孔子大道行简与企业领导力

时间:2011-02-23 09:08:11  来源:hc360慧聪网  作者:段俊平

孔子在为《易经》写的系辞中有这么一句“乾以易知,坤以简易,易则易知,简则简从”和“易简而天下之理得矣,天下之理得而成位乎于其中”。这几句话的意思是“易”是包含上知天文,下知地理的宇宙一切规律,而这宇宙高深的规律却是最平凡的,最平凡的其实也是最高深的。它揭示了世上一切看似深奥高远的东西,其内在的规律和本质其实是最简单的哲理。
《易经》最主要的思想就是“三易”:不易,简易和变易。其中“简易”就是说明大道行简。宇宙间的万物,千姿百态,万物的运动千变万化,可其总有一个大法则、大原理。而这个大法则、大原理是最简单最朴素最平凡的,我们称之为“道”。天道至简至易,简易才是天下一切美好事物的美学准则!越简单就越真实,也越符合事物的本质。因为简单、真实和符合事物的本质,才显得美。所以,简单是美的基础。
老子在《道德经》中也说:“图难于其易,为大于细,天下难事,必作于易,必作于细,是以圣人终不为大,故能成其大”,说明天下所有的大事难事其实是最简单的,有智慧的人善于抽丝剥茧,从难入手,找到其主宰事物的支点,把它变成了很容易办的事,这就是圣人终不为大的原因。说明世上任何纷繁复杂的事物都可以用最简单的方法去找到它的内在规律。
美国太空署遇到一个难题,怎么设计一种笔,既不用灌墨水又能在宇航员失重的情况下握在手里书写起来流利。他们费尽脑汁,结果无功而返,最后只好求助于社会公众,一个小女孩最终解决了这个难题,她的建议是“试一试铅笔吧”,结果问题就如此简单的解决了!
我们现代人则喜欢把很简单的事情复杂化,无论生活、事业和人生都人为的复杂化了,大多数企业家在管理企业时,往往把很简单的管理也搞得玄奥繁复,从领导人的讲话稿到会上每个人的发言,从企业文化中的价值观和企业发展的战略统统搞的废话连篇,就是最简单的营销会也不在讨论最基本的业绩,而是在主题之外游离!
由于科技的发达,互联网的普及,使世界上古今中外的信息一下子都很轻易地摆在我们面前,在营养着我们对精神的追求外,也使我们把本来简单的生活、工作和人生变得异常复杂,其实对于个体生活而言,享受简单就是享受生活!幸福对于人生其实就是很简单事情的不断重复,对于工作就是将复杂问题怎样简单化,而对于企业家来说,就是把企业错综复杂的事物通过分析、研究、判断找出最简单的规律,然后用最简单的方法去解决它。所谓领导力的高低就是看有没有把事情简单化的本领和技能!爱维龙媒观察大凡成功的企业家都是非常气定神闲,有四两拨千斤的本事,凡是一头扎进细小的事物中去,整天为琐细之事忙碌不停的企业家,其实是企业主,而不可能成为企业家。如何将复杂变简单,透过变化把握不变化是企业家领导力提升的重要议题,笔者(段俊平)认为企业领导力其实是个哲学问题。
前通用CEO杰克。韦尔奇说过“你简直无法想象让人们变得简单是一件多么困难的事情,他们恐惧简单,唯恐一旦自己变得简单就会被人说头脑简单,而现实中是事实正相反,那些思路清楚,坚忍不拔有能力有成就的人们正是最简单的人!”
的确如此,一切问题都可以用更简单的方法去解决!中国古圣先贤老子和孔子的“大道行简”核心理念是解决这一问题的哲学源泉,让我们每个人在解决问题时都遵循“复杂问题简单化,简单问题条理化,解决问题重点化”,使人生回到简单上来。以此来提高每个人的领导力。(作者/段俊平)

  • 上一篇文章: 《孙子兵法》(孙武著,公元前500年)

  • 下一篇文章: 《老子》全文
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号