中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 国学讲堂

儒家箴言三百句及译文(3)

时间:2011-05-21 22:00:43  来源:洪培欣语文网  作者:洪培欣

225.开卷有得,便欣然忘食。 (《陶渊明集·与子俨等疏》)
[译文]一打开书本阅读,就会有所收获,于是高兴得连吃饭也忘掉了。
226.与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如人鲍鱼之肆,久而自臭也。(《颜氏家训·慕贤》)
[译文]与好人一起,好像进入摆满芝兰的屋子,日久天长,自己也变香了。与坏人在一起,好像进入盛放烂鱼的店铺,日久天长,自巴也变臭了。
227.一伪丧百诚。 (《颜氏家训·名实》)
[译文]一次弄虚作假,就会失掉你的全部真诚。
228.夫学者犹种树也,春玩其华,秋登其实。讲论文章春花也;修身利行,秋实也。 (《颜氏家训,勉学》)
[译文]学习就像种树,春天可以观赏花朵,秋天可以收获果实。谈论文章,加深体会,如同观赏春花;修身养性,为人谋利益,如同收获秋实。
229.求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。 (魏徵 《魏郑公文集·谏太宗十思疏》)
[译文]想要树木长得高大,一定要巩固树根;想要河水流得远,一定要疏通源头;思虑国家如何能够安定,一定要积累道德和仁义。
230.廉者常乐无求,贪者常忧不足。(王通《中说·王道》)
[译文]廉洁奉公的人成天乐呵呵的,无所他求;贪得无厌的人经常愁眉苦脸,觉得钱财还不够多。
231.夫能遗其身,然后能无私。无私,然后能至公。至公然后以天下为心矣,道可行矣。(《中说·魏相》)
[译文]一个人能够豁上自己的身体不顾,然后才能表现出无私心来。一个人无私心,便能把公事放到最高处,然后才能一心治理天下,这样,那种高超的道便可推行了。
232.不广求,故得;不杂学,故明。(《中说·魏相》)
[译文]不贪求学得多,所以必定有所收获;不拉杂地什么都学,所以能明自书中精义。
233.不信之言,不诚之令,君子弗为也。臣言自古皆有死,人无信不立。(《新唐书·魏徵传》)
[译文]对于那些不算数的话,不诚实的命令,君子是不去做的。我认为(以下引用当年孔子的话)自古以来人人都不可避免死去,但是人如果不讲信用,便不能在社会上立身。
234.丈夫四方志,安可辞固穷? (《杜少陵集·前出塞》)
[译文]大丈夫志在四方,怎么可以改变安守贫困的节操呢?
235·读书破万卷,下笔如有神。 (《杜少陵集·奉赠韦左丞丈二十二韵》)
[译文]读通了万卷书之后,写起文章来就像有神助一样得心应手。
236.师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也终不解矣。(《昌黎先生集·师说》)
[译文]老师,是传授道理、讲授学问、解除疑难问题的人。一个人不是生下来就知道道理的,谁能没有疑惑呢?有了疑惑不去请教老师,他的疑惑就永远不会解开。
237.业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。(《昌黎先生集·进学解》)
[译文]事业、业务精良的原因是勤学,事业、业务荒废的原因是只知游玩嬉戏。行为是通过认真思考后形成的,毁坏于随心所欲,不认真对待。
238.每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺绩之辛苦。(吴兢《贞观政要·教戒太子诸王》)
[译文]每吃一顿饭,便要想一想农夫劳动生产的艰难;每穿一件衣,就要想一想农妇纺纱织布的辛苦。
239.谁言寸草心,报得三春晖? (孟郊《孟东野集·游子吟》) 
[译文]对于春天阳光般博大的母爱,区区小草似的儿女怎能报答于万一呢?
240.烈士所以异于恒人,以其仗节以死谊。 (《刘梦得文集》卷一0》)
[译文]英烈之士之所以和平常人不一样,就在于他们坚持自己的节操,为正义而牺牲自己的生命。
241.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 (《范文正公集·岳阳楼记》)
[译文]一个人应该在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐。
242·致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,职教化之任者在师儒,宏教化而致之民者在郡邑之任,而教化之所本者在学校。(《宋史·胡瑗传》)
[译文]使天下得到治理的在于人才,成就天下人才的在于教化,担任教化任务的在于教师,弘扬教化的任务使百姓受到教育的是各郡邑的官吏,施行教化的基础是各地的学校。
243.善者,一日不教,则失而入于恶;恶者,勤而教之,则可使至于善。 (《欧阳文忠集·答李翔第二书》)
[译文]善良的人,如果一天不对他进行教育,就会失去好品德而沾染上恶习;品行不好的人,如果不断地教育他,就会使他走上行善的道路。
244·所守者道义,所行者忠信,所惜者名节。 (《欧阳文忠集·朋党论》)
[译文]一个人所恪守的是道德和正,所履行的是忠诚和信用,所珍惜的是名誉和气节。

  • 上一篇文章: 读《易经》品人生

  • 下一篇文章: 儒家箴言三百句及译文(2)
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号