中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 国学讲堂

儒家箴言三百句及译文(2)

时间:2011-05-21 22:12:30  来源:洪培欣语文网  作者:洪培欣

103.子曰:“诚则形,形则著,著则明,明则动,动则变,变则化,唯天下至诚为能化。” (《礼记·中庸》)
[译文]孔子说:“诚心用形象表现出来,形象表现出来便很显著,显著的表现便很明晰,明晰的表现便见诸行动,见诸行动后不断地变,变了以后便能达到高的境界,只有天下最大的诚心能达到这种出神入化的高境界。”
104.子曰:“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。” (《礼记·中庸》)
[译文]孔子说:“君子尊崇天赋予的道德本性,又通过求教和学习,使自己的知识既进入宽广博大的境界,又深入到精微细妙之处;使自己的德行既高尚光明,又能遵循不偏不倚的中庸之道。”  
105.子曰:“居上不骄,为下不倍。” (《礼记·中庸》)
[译文]孔子说:“身居高位的人不骄横跋扈,下面的人便不会背离他。”
106.君子之道,淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与入德矣。 (《礼记·中庸》)
[译文]一个君子的主张和作为,看来平淡但不令人厌烦,虽然简约但却文雅,温和中显出道理来。能知道由远及近的道理,风向来自何处,从一点小事上能看到大事。这就可以说进入道德之门了。
107.孟子对曰:“……仁者无敌。”(《孟子·梁惠王上》)
[译文]孟子回答 (梁惠王)说:“……讲仁德的人是天下无敌的。”
108.(孟子)曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。” (《孟子·梁惠王上》)
[译文]孟子说:“孝敬自己家中长辈,并推广到孝敬别家的长辈;爱护自己家的儿女,并推广到爱护别家的儿女。”
109.孟子对曰“……乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。” (《孟子·梁惠王下》)
[译文]孟子回答 (齐宣王)说:“以人民的快乐为自己快乐的人,人民也会因你的快乐而快乐;以人民的忧愁为自已忧愁的人,人民也会因你的忧愁而忧愁。”
110.(孟子)曰:“……我善养吾浩然之气。”(《孟子·公孙丑上》)
[译文]孟子说:“我善于培养我的无畏刚直、塞于天地之间的浩然之气。”
111.孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”(《孟子·公孙丑下》)
[译文]孟子说:“依靠天时的有利条件,不如依靠地理上的有利条件。依靠地理上的有利条件,不如依靠人们和谐一致的有利条件。”
112.(孟子曰) “得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”(《孟子·公孙丑下》
[译文]孟子说:“获得道义的人,帮助他的人就多;失去道义的人,帮助他的人就少。很少人帮助的人,连他的亲朋故旧也会背叛他;而那种得到多数人帮助的人,整个天下的人都会顺从他。”
113.孟子曰:“民事不可缓也。”(《孟子·滕文公上》)
[译文]孟子说:“老百姓生活和生产上的事不可不急切地对待啊。”
114.孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也!” (《孟子·膝文公下》)
[译文]孟子说:“荣华富贵不能乱我的心,贫贱困厄不能变我的志,威武强力不能屈我的节,这样才叫大丈夫啊!”  
115.孟子曰:“……不以规矩,不能成方圆;……不以六律,不能正五音;……不以仁政,不能平治天下。”(《孟子·离娄上》)
[译文]孟子说:“……如果不用圆规和曲尺,便不能正确地画出方形和圆形;……如果不用音乐方面的六律,便不能校正五音;……如果不实行仁政,便不能把天下治理好。”
116.孟子曰:“三代之得天下也以仁,其失天下也以不仁。国之所以废兴存亡者亦然。” (《孟子·离娄上》)
[译文]孟子说:“夏、商、周三代得到天下是因为行仁,他们的后人失天下,是因为他们不行仁。一个国家的衰败和兴起、生存和灭亡,都是这个道理。”
117.孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。” (《孟子·离娄上》)
[译文]孟子说:“我爱别人,可是别人不亲近我,那就要反问自己的仁德够不够;我管理别人,但是没管好,那就要反问自己的智慧和知识够不够;我有礼貌地对待别人,可是得不到相应的回答,那就要反问自己的恭敬够不够。”
118.孟子曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。” (《孟子·离娄上》)
[译文]孟子说:“天下的基础是国,国的基础是家,家的基础是每一个人。”
119.孟子曰:“顺天者存,逆天者亡。”(《孟子·离娄上》)
[译文]孟子说:“顺应天道的生存,逆反天道的灭亡。”
120.孟子曰:“得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣;得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施,尔 也。” (《孟子·离娄上》)
[译文]孟子说:“获得天下有方法:获得了百姓的支持,就获得了天下。获得百姓支持有方法:获得了民心,便获得百姓支持了。获得民心也有方法:他们所希望的,替他们积聚起来;他们所厌恶的,不要加到他们头上,如此罢了。”
121.孟子曰:“恭者不侮人,俭者不夺人。” (《孟子·离娄上》)
[译文]孟子说:“恭敬别人的人不会侮辱别人,自己节俭的人不会掠夺别人。”

  • 上一篇文章: 儒家箴言三百句及译文(3)

  • 下一篇文章: 儒家箴言三百句及译文(1)
  •  

     1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号