中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 国学讲堂

儒家箴言三百句及译文(1)

时间:2011-05-21 22:25:08  来源:洪培欣语文网  作者:洪培欣

天行健,君子以自强不息。 (《周易·乾·象辞上》)
[译文]像天体不断刚健地运行一样,君子一直奋发图强,永不休止。
知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧,其唯圣人乎?知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎? (《周易·乾·文言》)
[译文]知道进却不知道退,知道存却不知道亡,知道得到而不知道丧失,能称得上圣人吗?(这种人不能称为圣人)知道前进和后退、生存和灭亡而又不失掉正确原则的人,能称得上圣人吗?(这种人可称作圣人)
地势坤,君子以厚德载物。 (《周易·坤·象辞上》) 
[译文]像大地敞开广阔的胸怀一样,君子用深厚的德泽把一切可以包容的东西都吸收进来。
积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃。 (《周易·坤·文言》)
[译文]积累善行的人家,一定会有很多善的报应;积累不善 (恶行)的人家,一定会有许多恶的报应。
君子以见善则迁,有过则改。  (《周易·益·象辞下》)
[译文]君子看见好事马上跟过去学习,发现错误急速改正。
君子以思患而豫防之。(《周易·既济·象辞下》)
[译文]君子思虑可能出现的祸患而预先加以防备。
二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。(《周易·系辞上传》)
[译文]两人同心协力,像刀那样锋利,可以切断金属;两人同心的言论,其气味就像兰草那样幽香。
易穷则变,变则通,通则久。 (《周易·系辞下传》)
[译文]《易》这门学问,走到尽头就要变化,变化以后就能通达,通达以后便能使你的事业长久。
善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。(《周易·系辞下传》)
[译文]如果不积累善行,便不会有好名声;如果不积累恶行,便不致于丧失生命。
10.君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。(《周易·系辞下传》)
[译文]君子安定的时候不忘记可能出现的危险,生存的时候不忘记可能灭亡,国家大治的时候不忘记可能出现的祸乱。所以,就能使本人身体安宁,国家也得以保全了。
11.德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。(《周易·系辞下传》)
[译文]如果一个人德行很差但地位很高,智慧很少却谋虑很大,力量很小却担负很重的任务,那就很少能办成事情了。
12·君子上交不谄,下交不读。 (《周易·系辞下》)
[译文]君子对上级交往时不献媚讨好,对下级交往时不骄横误事。
13·子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《论语·学而》)
[译文]孔子说:“学了以后不断地复习和练习,不也高兴吗?有志同道合的人从远方来和我一起商讨学,不也快乐吗?虽然人家对我不了解,我也不怨恨,不也是君子吗?”
14·有子曰:“……君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本!”(《论语·学而》)
[译文]有子说:“……君子专心致力于最基础的工作。基础树立了,道就会产生。一个人孝顺父母,敬爱兄长,这就是‘仁’的基础吧!”
15·子曰:“巧言令色,鲜矣仁。” (《论语·学而》)
[译文]孔子说:“花言巧语,装着一副伪善的样子,这种人,‘仁德’是不会多的。”
16·曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”  (《论语·学而》)
[译文]曾子说:“我每天多次反省自己:替别人办事是否尽心竭力了呢?同朋友交往是否信实呢?老师传授给我的学业是否复习了呢?”
17·子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”(《论语·学而》)
[译文]孔子说:“弟子们在家要孝顺自己的父母,出外要敬爱自己的兄长。寡言少语,说话诚实可信。博爱大众,亲近有仁德的人。”
18·子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”(《论语·学而》)
[译文]子贡说:“我老师他老人家是靠温和、善良、恭敬、节俭、谦逊来取得人们信赖的。”
19·有子曰:“礼之用,和为贵。”  (《论语·学而》)
[译文]有子说:“礼的作用,以遇事都做得恰当为可贵。”
20·子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《论语·学而》)
[译文]孔子说:“君子吃不求饱足,住不求舒适,对工作勤劳敏捷,说话谨慎,到有道德的人那里去匡正自己。这样,就可以说是好学的人了。”
21.子曰:“不患人之不已知,思不知人也。” (《论语,学而》)
[译文]孔子说:“不要怕别人不了解自己,怕的是自己不了解别人。”

  • 上一篇文章: 儒家箴言三百句及译文(2)

  • 下一篇文章: 孟子的仁政学说
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号