中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 家教天地

孩子假期容易养成的坏习惯

时间:2017-07-14 09:51:07  来源:  作者:

1.放任孩子睡懒觉,开学就得累死
假期天天睡到中午才起来,最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习……全都跟着乱。更糟的是,等到假期结束,还要恢复早睡早起的规律作息,由于原来的生物钟已经打乱了,又需要一段时间重新调整,折腾啊!
建议:放暑假了,可以比平时稍稍宽松一些,但并不意味着没了规矩,而是要有“假期的规矩”。比如睡懒觉,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,并非任由他想睡到几点就睡到几点。
2.沉迷电视和手机?一暑假成近视眼!
其实只要有更有趣的事情可做,孩子是不会太过分迷恋电视节目的。孩子贪恋电视,更多是因为没有比它更有吸引力的事情罢了。此外如果孩子喜欢上网,可能整日沉迷于网络,对身心都极不利。
建议:给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是简单粗暴地跟在他屁股后面:“不许看电视!”“你怎么又在上网?”最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说能够比较认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。
3.不爱出门脾气大?没准是抑郁!
孩子一副懒懒的样子,不喜欢和他人交流、人变得孤僻、不自信...你可别奇怪孩子怎么状态不佳、脾气臭臭呢!没准就是抑郁的表现。作息紊乱和“宅”在家中的直接后果,就是晒太阳的时间少了。外面天气太热,孩子足不出户,光照不足不仅不利于钙质吸收,还会引起抑郁症状。而孩子通常觉得“我辛苦了一个学期,假期就应该放松”,不仅在家为所欲为,连脾气都见长了。
建议:为什么孩子在学校能遵守规矩,在家就肆无忌惮?其实是因为家更让他有归属感和安全感。这不见得是坏事。但也需要给他建立一定的规则和秩序,这样他才能更自如地做自己喜欢的事,如果太过放任,反而会使他缺乏安全感,茫然不知所措。周末父母抽空多带孩子去户外走走,平日里可鼓励他跟同龄孩子一起玩,活动身体的同时还得到了交流。
4.自理能力退化?新学期哭都来不及!
孩子在学校里的时候都是自己洗衣服、叠被子、打扫卫生,一到假期就化身家里的“小祖宗”,什么家务都不做,又变得事事依赖。这些“退化”行为,对孩子可没有好处。
建议:家长要“狠点心”,不能太溺爱,有些孩子力所能及的事情,还是要吩咐他去做,比如整理自己的书桌、房间等。注意不要让孩子以累了、要做作业等为名,躲避家务劳动;可以为孩子设制固定的家务活,如倒垃圾、洗袜子、晾衣服等。
5.学习班辅导班排满?当心厌学!
一到假期,家长们忙着给孩子“开小灶”,报各种各样的学科培训班,希望孩子能补缺补漏。可是毕竟学校已经布置了假期作业,简单粗暴的学科培训不仅容易增加孩子的额外负担,还可能适得其反。现在很多补习班并不规范,师资没有保证,学习效果并不理想。遇到不靠谱的机构,可能还会让孩子产生厌学等逆反心理,得不偿失!
建议:“会学”比“学会”更重要!建议家长跟孩子一起制定合理的暑假计划,并真正落实和遵守;趁着假期,重点塑造孩子在家人关系、重建自信、情绪管理、学习习惯、学习方法、思维能力等方面的能力,也可适当包含经典阅读、写作技巧、传统文化等领域的积累。掌握这些,对孩子往后的学习肯定会大有帮助!

  • 上一篇文章: 成不成龙并不重要,孩子的成长没有输赢

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号