中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 学法交流

初中生学习语文应注意的几个问题

时间:2017-07-14 09:57:48  来源:中国绿色语文网  作者:张金寿

语文学习没有捷径可走,只有踏踏实实地努力学习,才能不断提高语文能力。在这个过程中要注意以下几个方面的问题:
一、树立一种意识:语文即生活
语文实际就是生活,它是生活的一种再现,是生活的一种提高的反映。我们只有树立了这种语文即生活的意识,才能对语文这门学科感兴趣。对语文有兴趣,是学好语文的前提。
二、培养两种能力:质疑、积累
仅有了兴趣是不够的,还得不断培养质疑和积累的能力。在语文学习过程中,培养善于质疑和善于积累的能力是非常必要的。学习语文时,要不断的提出问题。于无疑处提问,旨在能够发现问题;于有疑处提问,能够训练我们的发散思维。所以我们在学习语文过程中要积极思考,能提出众多的较高质量的问题出来,说明你在语文这门学科中开始入门了。在整个过程中,还要善于积累,积累多了,存储量丰富了,学习起来才会觉得轻松自如,运用起来才会感到得心应手。在积累中,千万不能死记硬背,一定要在理解的基础上进行记忆,进行积累。
三、处理好三种关系:基础、阅读、写作
语文知识浩如烟海,但归纳起来就是三大方面的知识:语文基础知识、阅读能力和写作能力。所以我们在学习语文的时候,尤其是在对语文复习的时候,将语文知识梳理成这三大板块,学习起来就不会感到茫然而不知所措了,处理好它们之间的关系就能不断提高语文成绩。夯实基础是学好语文的前提,只有把基础搞扎实了,你才能解决语文的所有问题,所以同学们一定要注重对基础知识的积累,不要放松这个前提的训练;基础方面又可以把它分成语音、字形、词语、句子、修辞等若干个知识点和考点进行有效的学习和复习。提高阅读是学好语文的关键,阅读实际是对语文基础知识运用能力的考查,这个方面可以把它分为记叙文、说明文、议论文及文言文的阅读进行逐一训练,同时还要涉猎大量课外的优秀读物,通过阅读,培养学生语感,不断提高阅读能力。写作训练实际上是对语文知识的全面检验,要搞好写作,除开要注重基础,大量阅读外,还贵在多练,初中阶段主要在于练好记叙文,在写作方面不能好高骛远,必须有踏实的文风,在注重生活真实的基础上并善于创新和提高,就能写出真实感人的作品。
四、养成四种习惯:课前预习、课堂自习、课后温习、全面复习
在学习新课之前,我们必须养成对所学的课文进行预习的良好习惯,了解要学习的内容,提出预习过程中的疑难,利用工具书自行解决字、词、句方面的困难,对文章内容提出不能解决的问题来;在上课的时候,我们要养成善于自我学习、相互讨论、解决问题的习惯,提高自已学习的能力,自己不懂的要学会同学间讨论解决,讨论也不能解决的可以请教老师,不要养成等、靠、要老师的现成答案的陋习;课后要养成对所学内容进行温习的习惯,我们有很多学生不注重对学过的知识进行课后温习,这样学过的知识就会在较短时间内遗忘的。建议大家每天晚上睡觉时将学过的内容像放电影一样在你的大脑中放映一遍,一时想不起来的等第二天起床时翻开书看一下,这样既复习了知识,又加深了印象,有利于提高学习功效;这种方法不仅适用于语文、其它学科也一样适用,要贵在坚持;最后是要养成把学过知识全面运用的习惯,那就是要用所学知识进行拓展,进行延伸,这一方面是要求我们的学生涉猎大量的课外练习,善于运用学过的知识解决实际问题,培养学生解决问题的能力。

  • 上一篇文章: 语文背诵中的十七妙招

  • 下一篇文章: 学习语文五种有效方法
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号