中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 德育心理

浅谈学生心理健康教育几种途径

时间:2011-11-28 15:01:46  来源:来自网络  作者:宝应县望直港镇中心小学 沈国玉

心理健康教育作为素质教育的重要组成部分,它和教学工作并列为现代教育的两个“轮子”,缺少任何一个“轮子”现代教育将无法启动。心理健康教育的这种地位促使我们要把它当作一种使命、一门艺术,勇于实践,大胆开拓,不断拓展心理健康教育的途径,最大限度地促进学生个性向完美发展,使他们各种心理潜能达到最佳状态,心理潜能得到充分发挥。
我尝试对学生心理健康教育的途径作了一些探索和实践,下面就此展开论述。
一、开设心理健康教育课程是心理健康教育的主渠道
心理发展任务数量多,普遍化的特点决定了必须把心理健康教育纳入学校的课程体系,面向全体学生,分阶段、有层次地开展心理健康教育。为此,我认为应该把心理健康教育纳入学校必选课程体系,在各年级分别开设了以学习心理、自我意识、交往艺术、情绪调节、良好的性格培养、正确观念、心理压力的应付、青春期性心理、择业心理等为内容的选修课,每周每班1课时,保证每个学生都能充分及时地接受心理健康教育方面的训练。有了课时保证,还需要适当的教材。如果能按课时和教材进行正规的心理健康教育,相信学生当中的心理问题或心理疾病会大大减少。
心理健康教育课不仅要注重学生的自我体验,更要强调的是学生间相互影响、相互沟通,形成相互信任、相互合作、相互激励的自由、轻松的心理氛围。例如为了提高班上学生的自信心,我选择了“他人眼中的我”这一课来对学生们进行自信训练,训练课上,让所有的学生轮流在大家面前大声、清晰地说出自己在智力、能力、性格等方面的优点,其他学生通过积极倾听,目光注视,鼓掌,补充该学生的优点等方式给台上的学生以关注和激励,使学生在体验自我成长的同时也体会到他人对自身的关注和鼓励,从而缩短了学生间的心理距离,融洽了课堂心理环境,在良好的氛围中,积极主动的学生给退缩、消极的学生提供良好的示范,学生在训练中看到自己行为良好的效果,将激励他们迎接更严峻的挑战。
当然,要在课堂中创造最佳的心理氛围,使学生有所感,有所获,就要求心理辅导教师不仅是个好“导演”,也应成为一个好“演员”。教师是课堂的设计者和组织者,但不是课堂的“主角”,“主角”应该是学生。教师通过设计课堂情境,通过具体事例,通过团体讨论,通过行为训练使学生情感得到体验,心灵得到沟通,理念得到认同,情绪得到调节,行为得到训练;教师是课堂的设计者但并不是旁观者,教师在课堂中应持共情、无条件关注、真诚的态度,发挥自身的人格魅力,融入课堂,创造真诚、亲密、合作、民主的氛围,鼓励学生自主探索,与学生共同成长。例如,尖子班激烈的竞争曾经给我班学生带来紧张、压抑、抑郁、消极、自卑等不良心理,为此,我组织了一堂名为“快乐谷”的心理辅导课,活动中,我有意识的让学生去发现生活的美好、乐趣,走出自己阴郁的心灵误区,我与同学们一起笑、一起唱、一起乐,在真诚、亲密、轻松、愉快的氛围中,不自觉地调整了不良情绪。
二、心理健康教育有机渗透到学科教学是心理健康教育课的延伸 
学习活动是学生所有活动中的主导活动,也是学生心理健康问题的主要来源之一,长期学业失败造成的自尊心低落,过分强调竞争的学习环境给学生造成的紧张与焦虑,“填鸭式”的教学使学生产生的对学习厌烦,无兴趣感┄┄事实证明,单靠心理健康教育课要从真正意义上提高中学生的心理素质是远远不够的,没有解决学科教学这个环节,也就没有从根本上解除学生的心理困扰,更谈不上发展学生的心理潜能了。要使学生的身心得到健康和谐的发展,必须把心理健康教育与教师的教结合,与学生的学结合,有机地渗透到学科教学中。
(一)开展学法指导,促进学生对学习兴趣。
大部分学生学习某门课程成绩低下,情绪低落的原因,一方面是他们缺少掌握该门知识的能力,另一方面是他们在学习动机、学习方法或学习习惯上有不合理的地方。美国心理学研究也表明:学生的自我效能感(其核心是自信心)是影响学生学习的关健因素。教师掌握了学生学习心理发展的规律,就可根据本学科的特点,通过引导学生认识自己的潜能,端正学习的动机,掌握适合自己特点的学习方法,从而改善学生在学习过程中的被动无助状态,增强学生对本学科的兴趣,增强自信,提高学习的效率。
(二)创设良好的课堂心理环境,使学生乐学会学
实践证明,忽视学生的需要、兴趣,忽视良好课堂心理氛围的营造,仅仅靠教师单向的传授,仅靠学习方法的改善,依然维持只强调竞争不讲合作的学习格局,那么比较、防范和挫折等不良情绪与攻击、自我封闭等相应的不良行为就不会有较大幅度的改善,要达到解决学习过程中的心理障碍,提高学习效率,仍有较大的困难。因此在课堂中,教师努力创造一种合谐、民主、、平等、轻松的心理氛围,充分发挥学生的主动性、独立性、合作性,让学生在愉快中学习,让学生在合作中学习,让兴趣引导学习。在这样的氛围中学生健康愉快的情绪得以保持,自主性得到发展,合作精神、创新精神得到培养。
(三)利用教材人格教化的作用,塑造学生健全人格
教材的编写的原则是和培养“四有”新人的教育目标一致的,因此教材里面涵含着不少心理健康教育的因素。教师要充分地有意识地运用教材本身的魅力作用,有机地运用它去塑造学生健全人格。例如,政治教材几乎每课都有对学生进行健康心理教育的内容,尤其初一年级更是以培养学生健康心理为主要内容;语文优秀文学作品的人格教化因素,如利用《卖柑者言》中“金玉其外,败絮其中”,告诫学生“不求虚荣”,但求“实实在在”,在数、理、化学科中可通过背景知识,介绍科学家们的成长经历,从公式定理中引申到正确观念的树立,良好品格塑造,合作精神的培养等。可见,深入挖掘教材中的心理健康教育因素,把心理健康教育纳入教学机制,对培养学生心理素质有百利而无一害。
三、个别心理辅导是学校心理健康教育的重要组成部分
个别心理辅导是辅导者运用心理学和理论和技术,借助语言、文字等媒介,与辅导对象一对一进行信息交流并建立某种人际关系,帮助辅导对象消除心理障碍,正确认识自我及社会,充分发挥潜能,有效适应环境的过程。

  • 上一篇文章: 团体心理游戏集锦

  • 下一篇文章: 关于心理“偏差”学生的疏导策略
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号