中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 德育心理

关于心理“偏差”学生的疏导策略

时间:2011-12-14 05:21:43  来源:人民教师  作者:马骁

初中生正值人生含苞欲放的年代。在与他们的交流中,我不仅看到了他们是那么的娇嫩与敏感,同时还发现一部分学生心理上存在着一些不良现象——自惭、自暴、自负、自卑、自弃、自疚、自满、自矜、自责、气馁、胆怯、妒忌与孤僻古怪、冷漠无情、傲慢无礼、心中无人等等。这些心理出现“偏差”的同学,无论是给班级建设还是学校管理都带来了不同程度的负面影响。那么,怎样对这些同学进行心理疏导呢?下面,就本人的一些感悟略谈以下策略:
主动接近策略
爱是开启学生心灵的钥匙”。对于自怯自羞心理的学生,我们老师应当主动接近他们。这部分学生在性格上多是内向的,因而遇事遇人自感害怕害羞,不敢去接触人,尤其是不敢单独见老师。渐渐的,他们就养成了不爱说、不敢说、不愿说和在人面前畏首畏尾、缩手缩脚的习惯。如果我们老师经常主动地去接近这些学生,与之交流活动,用爱去进行心灵沟通引导,他们慢慢地就会大胆起来。
热情接纳策略
失败是成功之母”。对于自责自疚心理的学生,我们老师应当热情地接纳他们。这部分学生往往因做事失败与愿望落空而常常沉浸在责备与内疚之中。因此,我们教师要通过热情地接纳他们,用现实事例使之知道失败在所难免,人生不可能一帆风顺的,失败并不可怕,可怕的是失败之后不能勇敢地站起来。要使他们明白:在学习与生活的道路上,自责自疚意味着自毁自灭,走出泥潭便是艳阳天。
热忱关爱策略
没有爱就没有教育”。对于自暴自弃心理的学生,我们老师应当热忱地关爱他们。这部分学生多是因自己不如同伴而瞧不起自己,怨恨自己。对此,我们教师要把关爱落到实处——与家长紧密配合,齐心协力地帮助孩子查找到原因,帮助孩子明确前进的方向,鼓励孩子振奋精神,让孩子渐渐地明白:自暴自弃是一种不良的心理,是进步的一大障碍,是当今学生不可取的。
弄清真相策略
人无完人,金无足赤”。对于自惭自愧心理的学生,我们老师应当弄清孩子究竟惭愧在哪里。比如,他们是怕说不来或说不好呢,还是怕做不来或做不好而丢面子呢?通过具体地分析,仔细地查找其原因,寻找到解决问题的切入点与突破口,帮助他们一步步地走出迷惘圈。如:一次又一次地让自感不足而有愧的孩子在课堂上回答问题,多次地朗读诗文,上讲台进行角色表演等,使之感觉自己还行。
客观对待策略
动之以情,晓之以理”。对于自满自负心理的学生,我们老师应当客观地对待——充分认识到它存在的合理性。要做到这一点,我们教师应当先帮助孩子分析产生这一心理的原因,并对之作出实事求是、客观公正的评价。而后,引导孩子一分为二地看待问题,全面地去认识自我,用发展的眼光去看待生活中的每一个人、每一件事,从而懂得“谦受益,满招损”的道理。
助立自信策略
自信是成功的第一秘诀”。对于自馁自卑心理的学生,我们老师应当切实地帮助他们树立起自信。一方面,树立“以人为本”的理念,了解悉知其原因,运用古今事例予以细心教育引导。另一方面,把关爱工作融入细化到课内外活动之中。比如,在班级里开展“助人为乐,关心同伴”等爱心活动。这样,让“关心与爱护”的思想在班级里成为师生的行动,让自馁自卑心理的同学找回自信。
创设氛围策略
虚心使人进步”。对于自矜自傲心理的学生,我们老师应当在班级创设“互相尊重,互相关心,互相帮助,虚心学习”的氛围,营造一个团结友好和谐的班集体。这样,一方面使他们知道自矜自卑是一种自我摧残的不良心理行为,如果不予调整,势必会影响自己的健康成长。另一方面,使他们认识到每个人都要谦虚待人,不能傲视别人,骄傲会使人落后,虚心是进步的动力。
综上所谈,我认为:对学生进行心理健康教育,老师要根据他们生理与心理发展的特点,运用有关心理教育的方法与手段,于情于理于人于事地加以疏导,促进其身心和谐发展与素质全面提高。我们老师应深深明白加里宁所言:“教育不仅是科学事业,而且是艺术事业”。
来源:人民教师 http://www.cepnp.com.cn/

  • 上一篇文章: 浅谈学生心理健康教育几种途径

  • 下一篇文章: 问题学生的研究与对策
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号