中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 德育心理

问题学生的研究与对策

时间:2011-12-14 21:05:36  来源:跬步行千里,陌上探花香  作者:北方燕子

现代中学生正处于我国知识化、信息化、经济化的社会高速发展的阶段,电视、报纸、杂志等信息传播媒介高度发达,社会快速转型。这些无疑给新时代的中学生思想赋予了新的内涵,使他们在生理心理成熟等方面普遍提前,其思维方式和行为,道德评价标准和心灵都发生了很大的变。他们接受新鲜事物的能力和对社会的感悟都与父母或老师有着很大的不同,对于一切事物都有着新鲜感,他们追求新奇、刺激,对社会的认识是多元的。
这就造成了中学生与老师或家长认知的差异,与父母、老师以及同学都难以沟通,相互间缺乏必要的理解。随着年龄的增长,表现得更加突出,很多中学生普遍为此感到压抑、苦闷。由于求助无门,只好自己默默地忍受,加重了自身的心理负荷。特别是当前独生子女越来越多,家庭的溺爱、不良社会风气的影响,致使他们当中的一部分表现出偏执、任性、脆弱的一面来。教育不是灌满一桶水,而是点燃一团生命的火焰,如何掌握他们的新特点,把握他们的思想脉搏,运用正确的方式对他们进行教育,是摆在我们面前的一个重要课题。
一、当代中学生的主要特征
进入青春期的中学生,随着智力活动的转折,他们的独立思考能力也相应地发展起来,对很多问题他们不再像少儿时期那样对家长、老师的观点盲目信从,而是喜欢怀疑,愿意争论,追求认识自主。他们不仅不再信赖过去心目中的权威,而且对权威的观点进行挑战,提出不同见解,常常执拗地以怀疑、批判的态度对待世俗的行为准则。但是由于阅历浅、经历少、知识面窄,他们的独立见解往往带有幼稚的成分。他们好怀疑、愿争论,意见尖锐,但往往片面、偏激,总喜欢做出“全是”或“全否”的绝对结论。他们对新生事物敏感好奇、求知欲强,凡是奇特的、变化着的、矛盾着的、能给予他们强烈刺激的事物,都能引起他们的求知好奇心,也较容易引起他们的兴趣。但由于他们理论水平不高,缺乏正确分析问题的能力,再加上喜欢猎奇,因此也很容易受不正确思潮的影响。
二、问题学生的主要特征
天下之大,难有十全,万物之多,长短处于自然,学生往往也表现出各种各样的问题。按内容可以分为学习问题行为、生活问题行为、处世问题行为三类。1、学习问题行为常见的有:厌学、逃学、扰乱课堂、顶撞老师等、具有明显的自卑感、失落感。由于差生学习成绩差,一时无法弥补他们在群体中的落后位置,家长埋怨,老师指责,同学歧视,导致他们自暴自弃,不思进取。形成一种心理定势,“我不如人”,长期生活在一种颓丧、抑郁的氛围中,对学习丧失信心。具有胆怯心理、学习上遇到困难不敢向老师同学请教,不愿意暴露自己的弱点,怕别人讥笑,结果学习上遇到的问题得不到解决,形成恶性循环。具有压抑心理,多数差生也想把学习搞好,家长也希望他们成才,但由于基础太差,总是学不好。于是得不到老师的重视,同学的关怀和家庭的温暖,常常陷于痛苦忧伤难以自拔的心境之中,情绪波动,性格浮躁,导致悲观消极的压抑心理。具有惰性心理、学习上不肯用功,思想上不求上进,只图安逸自在,玩字当头,混字领先。怕动脑筋,缺乏吃苦精神,不愿意在困苦中学习。2、生活问题行为常见的有:理染怪异头发、追求怪异穿戴、讲究玩乐、自私自利、说谎、打架等。由于差生得到的常常是批评、指责和嘲讽,因此,对老师的教育产生反感,形成逆反心理。志向水平低,普遍的差生都缺乏远大的理想和抱负,对自己的学习目的不明确,总感觉一天不知道该做什么,对什么都不感兴趣,结果什么都做不好。3、处世问题行为常见的有:早恋、赌博、偷窃、沉迷网吧、讹诈钱财、离家出走、盲目追星等。在学习成绩上的差生,往往在其他方面不择手段的寻求他人认可,而出现行为偏差,甚至走上犯罪的道路。
三、问题学生产生的原因
任何一个学生的一个或一种问题行为,都有其产生和形成的内外原因。首先是社会、家庭和学校的不良外部原因诱发。当前一些领域道德失范,诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈活动有所蔓延,一些地方封建迷信、邪教和黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起,成为社会公害。一些成年人价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,以权谋私等消极腐败现象屡禁不止等等,也给未成年人的成长带来不可忽视的负面影响。其次一些家庭放松了对子女的教育,尤其是独生子女的观念和方法上存在误区,溺爱、包庇、纵容、一味的迁就,导致他们为所欲为的心理。再次学校教育中重智育轻德育、重课堂教学轻社会实践的现象依然存在。有的教师对于学生问题行为产生的原因和形成的条件缺乏深入的分析,对于问题行为的危害,处理不当,有时头痛医头,脚痛医脚。有时睁一只眼,闭一只眼,轻描淡写,敷衍了事,有时甚至视而不见,充耳不闻,放任自流。最后学生本身的思想道德和行为习惯的认知结构处于发展阶段,许多学生是非观念不清,真善美与假恶丑界限不明,感情用事,理智不足,意志脆弱,自制力差,良莠不分,最终引发问题行为的产生。
四、问题学生的转变策略
学校不是追求功利目的的名利场,而是充满人性化的人道主义精神的育人场所。对待每一个鲜活的生命都应该给予尊敬,不抛弃不放弃。一个好的老师应该特别关注差生的成长,从他们的成长着手,说孩子是差生,过早地给他们贴上“差生”标签是不负责任的表现。在成长的过程中他们也许有缺点和错误,但并不是一成不变的,每一个人都是在不断的发展变化的,每个人的发展都不是一帆风顺的。没有优差区别,只有早晚之分,能超越自我就是成功。三百六十行行行出状元,不能把分数放在第一位,育人的要义是做人,任何一个把学生塑造成社会负担的老师都是失败的。不能把教师的晋级、奖金、考评作为歧视差生的理由,评价学生的方法应该是多元的,而不是单一的,多一把衡量的尺子就多一批人才。

  • 上一篇文章: 关于心理“偏差”学生的疏导策略

  • 下一篇文章: 课堂教学中的情感教育
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号