中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 德育心理

课堂教学中的情感教育

时间:2012-01-18 22:37:03  来源:来自网络  作者:杨天

良好的情感基础,是学生学习的内在心理情感机制。也是学生对知识掌握达成度的内在心理环境。
课堂教学应不仅仅是知识的传授,还应包括情感的正确激发和指导。课堂教学中的情感教育的指导主体应是教师。教师的情感投入状况极大地影响着学生的学习效果和课堂教学的效果。
教师情感感染力发挥作用的基础是:
一、师生人际关系融洽,教师情感能诱发学生情感。在教育教学过程中,师生的人际关系深深影响着教育教学的效果。人际关系的融洽,能让教师在实际工作中,很好地调节教师与学生的导和学的关系。
二、教师知识广博,语言生动优美。知识广博能激起学生的求知欲望与对教师的信服感。语言生动优美,能使“师情”喷发深深打动学生吸引学生。
三、正确的学生观教育观。面对全体学生,期待每一个学生都能成才,能得到学生们产生极强的上进心。教育是使学生的素质得到全面的发展,培养学生适应社会的生存竞争能力。教师用自己的殷殷期望,激起学生的求学上进心是教师义不容辞的责任。
课堂教学中情感教育的途径:
一、以理育情。
通过教学内容中的知识、道德、伦理来培养学生的情感。语文课程中包含的情感课程资源很多,文学中表现的社会伦理、自然美、社会美、逻辑思维、真理形象、人文意境、美丑形象等等。都可以作为调动学生情感的内容。正如陶行知先生所言“情育不是培养儿童脆弱的感情,而是调节并启发儿童应有的感情,主要是追求真理的感情,在感情之调节与启发中使儿童了解其意义与方法,便同时是知识的教育,使养成追求真理的感情并能努力奉行,便同时是意志教育。”
二、以境育情。
在教学工作中,教师应给予每一个学生以殷切的期望。创设激情、积极向上、和谐、友爱的课堂氛围;让学生在课堂学习中感受到教师的关心与爱心,体味到知识的力量与美感;使学生在课堂中心情舒畅、情绪高涨,达到愉快而轻松地学习。
1.导学的艺术性。在导学的过程中,追求让学生有美的、成功的情感体念,使学生领会到领悟知识后的美妙和知识掌握后的喜悦。
2.导学重学习方法的导。在导学过程中,一个知识点的掌握重在方法的传授,使学生不仅是掌握知识内容,更重要的是掌握学习知识的方法、获取信息的途径、运用知识化为能力的手段。例如,语文教学中的词句段落的表层意、深层意、潜在意的理解;语文作文中发散思维、聚合思维能力的培养……等等。都可以引导学生在自由民主的课堂情景中,发挥自己的思维个性,围绕知识的学习,开启各自的思维闪光点。而使每一个学生达到动手、动脑、动口的实际培训。
3.导学中的情感导向。教师在导学过程中,要善于把知识要求转化为学生的需要,而创设学生主动积极地课堂学习情境;要善于使学生易于积累情绪学习的经验,使学生能在学习中妥善处理冲突与挫折,而创设心理承受与需要的课堂和谐情境;要善于运用移情感染、语言渲染、灵活教式创设一种扣人心弦、净人灵魂、美人心灵的课堂艺术意境。使学生在学习过程中充分表达自己良好的情感,加深对知识的理解和师生的情感联系。
三、以情激情。
在课堂导学过程中,教师要善于处理教与情,书与情,学与情的和谐统一关系。把教师的情感投入作为激发学生情感的导火线。让学生的学习情感在教师热烈的激情创设的课堂氛围中逐渐萌发,并迸发出对教师的信任和对真理与科学的追求。

  • 上一篇文章: 问题学生的研究与对策

  • 下一篇文章: 传播和谐理念,也是师者之道
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号