中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 德育心理

传播和谐理念,也是师者之道

时间:2012-03-18 20:06:17  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

故人云:“师者,传道授业解惑也”。笔者以为,传播和谐理念,也应是师者之道。
和谐,如春花灿烂,沁人心脾。传播和谐理念,给学生以宽松的学习空间、给学生以亲密的交流空间、给学生以健康的成长空间,使他(她)们在和谐的教育氛围内愉快地学习,在和谐的兴趣乐园里陶冶情操,在和谐的人际关系中健康成长。人的身心是和谐发展的内在基础。捷克大教育家夸美纽斯认为:“人的本身里外都是一种和谐”。联合国教科文组织的著名权威报告《学会生存》指出:“应该把培养人的自我生存能力,促进人的个性全面和谐发展,作为当代教育的基本宗旨”。其强调个体人的全面和谐发展,是物质生活和心理素质的全面发展,是智力、能力、体力、创造力等方面的全面发展,通俗地说,就是德、智、体、美、劳等身心方面的全面和谐发展。笔者从教二十余载,担任班主任十多年,如何传播和谐理念,促学生和谐健康发展,谨谈一些粗浅体会:
一、坚持以人为本 传播和谐理念
“以人为本”,就是把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,一切为了人民,一切依靠人民,不断满足人民多方面的需要和促进人的全面发展。坚持以人为本,是科学发展观的本质和核心,科学发展观中“全面、协调、和谐、可持续”的理念,就是“以人为本”这一价值取向的内在要求。“以人为本”,必然要求发展的全面性、协调性、和谐性和可持续性,缺少其中任何一条,就不是以人为本,也不可能实现社会全面进步和人的全面和谐健康发展。
学生是活生生的人,为师者需要围绕他(她)们的心理、生理能力和知识、智能水平,因材施教,“以人为本”,“顺其童心,投其所好”,关注他(她)们的兴趣,“兴趣是最好的老师”,适时引导并利用一切机会,给他(她)们创造一个“我要学”、“我要上进”、“我要健康发展”的氛围,使之爱学乐学、积极进取、珍爱生命、拒绝伤害,真正成为和谐发展之人。
全面发展每个学生就要“一碗水端平”,对学生一视同仁,坚持公平正义,做学生的益友,使学生亲其师、信其师、进而爱其师、信其道。采用民主的管理方法,深入学生中间和学生共同解决问题,让学生多参与问题的处理,也使我们的教育体现出民主的精神。班级大家来管,充分发挥学生的主观能动性,让学生感到自己就是班集体的主人,集体的每个成员都有责任和义务建设好这个集体,营造和谐的班级氛围,使学生真正成为班级的主人,助学生和谐健康成长。
二、注重心理疏导 传播和谐理念
“心理健康是青少年走向现代化、走向世界、走向未来建功立业的重要条件;而健康心理的形成需要精心周到的培养和教育,”《中国教育改革和发展纲要》指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质。”可见,当前教育呼唤我们重视学生的心理健康教育。
那么什么叫做心理健康呢?世界卫生组织对人的健康所下的定义是:“不仅没躯体的残缺与疾病,还要有完整的心理、生理状态以及社会适应能力”。身体上的疾病可以看到,也有药可治,而心理上的疾病则不然。
当今世界,竞争的压力无处不在,学生也难以幸免,这势必给部分学生带来心理压力,甚而是心理障碍,如厌学、考试焦虑、嫉妒、自卑、胆怯、任性、偏激、冷漠、自私、孤僻、情感脆弱、过渡依赖、意志薄弱、性格怪异、逆反、社交困难、耐挫能力差、不善自我调整、自控能力差、盲目攀比、随波逐流、言行不一、以偏概全、好走极端、不计后果等等。说明学生的发展不和谐,这给当前和谐校园乃至和谐社会的构建以潜在隐患,因此,促学生和谐发展是非常有必要的。
心理疏导,就是疏通心理淤塞,使心理活动畅通无阻。心理疏导是医治学生“心病”的良方。它不仅是一种教育方法,同时也是一种教育艺术。使他们学会记忆、学会思维、学会办事、学会健身、学会审美、学会生活、学会做人,逐步形成健全人格、完美人性,和谐健康。为师者工作中可以具体尝试以下做法:
(1)以比喻论理方式疏导。平时运用某些典型的事理、故事、寓言等,把教育的内容寓于生动形象的比喻之中,对学生进行说服教育,以理服人,以理疏通思想,使其内心受到启迪,明确道理,达成和谐来自觉约束自己的思想行为,使学生内心和谐健康。
(2)用榜样的力量来感化疏导。通过树立学生身边鲜明具体、生动形象的榜样,动之以情,晓之以理,导之以行,开启他们的心扉,感化他们的心灵,助学生行为和谐健康。
(3)以规谏警喝方式疏导。以真诚、热情、细致,耐心,对学生直言规谏,甚而警示棒喝,强令制止,促其猛醒,令其悬崖勒马,促学生言行和谐健康。
三、坚持发展观点 传播和谐理念
“逝者如斯夫、不舍昼夜”,世上的万事万物总是处于永不停息,不断运动、变化、发展之中的,一成不变的事物是没有的。师者要坚持发展的观点,与时俱进,培养创新精神,努力促进新事物的成长。以欣赏的眼光看学生,用发展的观点待学生。班上的差生,大多是“问题学生”,对这些人,除了要有一颗爱心,还应把他们放在一定的联系之中,发展地看待他们,多正面教育,多用期待的、发展的、欣赏的眼光去注视他们,“勿以善小而不为”,当优等生继续保持优势时,当中等生有了进步时,当后进生有了闪光点时,不要忘记,此时正是教育的最佳时机。对他们动之以情、晓之以理、督之以行,反复抓,抓反复,这样重视量的积累,不断创新,不失时机地促成学生和谐健康的发展。
“千里之行,始于足下、精诚所至,金石为开”,通过师者努力传播和谐理念,促学生和谐发展,有利于学生有意识地控制生活,控制自己的行为,把握自己的命运,而不被意外的、不能控制的、无意识的力量所驱使;有利于使学生正确地认识自我,了解自己的实际情况,能意识到自己的优点和缺点并能正确地对待;有利于学生立足于现实,而不是沉溺在过去的生活之中,在遇到失败和挫折时,能较快地摆脱其带来的阴影,在现实中找到解决问题的方法并付诸行动;有利于学生形成既能给予爱,也能接受爱,热爱学习和生活,并乐于承担义务,情绪成熟健全,经常保持愉快的心态,生活充满活力;有利于学生独立自主,不过渡依赖别人来求得安全感和满足,乐于自己去思考和解决问题,有自己的主张和见解,不过分顾虑他人的态度,患得患失;有利于学生建立良好的人际关系,增强社会适应能力,既承认自己,又尊重别人,能体谅他人的痛苦,并用各种办法来帮助他人等等。可见, 坚持“以人为本”的价值观,注重心理疏导,坚持发展观点,以欣赏的眼光看学生,传播和谐理念,促学生和谐发展,为和谐校园乃至和谐社会的构建有着非常重要的意义。
 

 SEe中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 课堂教学中的情感教育

  • 下一篇文章: 农村初中留守男孩心理危机现状分析及对策
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号