中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 教育随笔

我选择,我热爱

时间:2013-05-28 16:33:50  来源:红山教育网  作者:赤峰红山区西水地小学 毕莹

做一名教师是我儿时的梦想,那时对老师的概念就是手执粉笔,在黑板上潇洒的书写粉笔字或是用红色的钢笔判出一个个漂亮的一百分。十几年后,当我站在这三尺讲台上时,当我和孩子们在一起后,才真正的尝到了这其中的千滋百味!
三年前,我被分配到西水地小学时,是从学前班带起。看着孩子们小小的身躯背着大大的书包,用纯真的眼睛到处观察,觉得他们可爱极了。同时,心里又有点忐忑。毕竟是刚刚参加工作,面对一群初入校门,乳臭未干的孩子觉得有点无从下手。带着这种忐忑,我细心观察他们的每一个表情,认真体味他们的每一个动作,用心倾听他们稚嫩的话语,柔声安慰爱哭的孩子,几乎在校一天的时间都和他们在一起。逐渐的他们对校园熟悉了,对我和其他同学也不再陌生。有的孩子高兴的时候还会搂着我的脖子说:“毕老师,我最喜欢你了。”每次看到孩子们发自内心的笑容,听到他们笑着喊老师,我就感觉到了无限的甜蜜。
当然,孩子们也有气人的时候,就在这个学期,我休完产假,新接手了三年级的语文教学。班级里有个叫赵洋的小姑娘,上课的时候总是溜号,回答问题也很不自信,对于她的表现真有点让我头疼,想借着学期初开家长会的机会跟她的家长好好谈一谈。终于见到了赵洋的家长——她的姑姑,谈话的过程中,我了解到赵洋没有妈妈,听到这我一下子哽住了,突然不知该说什么才好,赵洋也开始泣不成声。我只能默默地摸摸她的头。刚刚成为母亲的我深深地明白妈妈对于孩子的重要性,我不禁开始自责,这么重要的信息我为什么不知道呢,有些事情不能一味地责怪孩子啊!我没再跟她姑姑多说什么。第二天,我们正好学习描写景色的作文,讲完课后我看赵洋情绪还不错,就把她叫到了办公室,问她“刚刚老师讲的内容,你明白了吗?”她摇摇头,我温柔的说“以后不懂的问题随时来问老师,好么?”她又点点头。我松了一口气,又给她讲解了一遍本次习作该如何去写。此后的几天,赵洋似乎注意到了我在关注她,上课的时候,总是看着我的眼睛,对我提的问题也有了反应,并且开始积极的举手回答问题,我对她给出的正确答案,总是予以肯定和鼓励,希望她能够再自信一点。而她每天也在进步着,看到她的点滴进步,我心里欣慰极了。
作为一名教师我总是希望我的学生们每一天都有所得,每一天都快快乐乐。我愿意为孩子们做我能做的一切。不光是我,我身边的同事们也是如此年复一年,日复一日的为农村教育事业而奉献着自己的力量。新学校初建成时没有操场,身体不好的孙校长带领着老师们一块砖一块砖的铺出小路,每一块砖都踩得严严实实,生怕崴到学生的脚;学校没有围墙没有大门,校警每天都兢兢业业的在学校里来回巡查;村里农忙的时候,家长接送孩子不及时,班主任老师就陪着孩子们在校门口等,有时甚至会等半个小时以上。实在等不到了,开车的老师们就把孩子一个个送回家;学校有很多学生坐102公交车,为了保证他们的乘车安全,学校还安排老师跟车护送;每当雨雪过后老师们还要拿起工具“保卫操场”。除积雪、填泥坑,保证孩子们下课有活动的场地……经历着身边的一幕幕,我对“爱和责任”体会的更加深刻。
我热爱我的工作,更热爱我的孩子们!因为热爱,所以无怨无悔;因为热爱,所以甘愿付出;因为热爱,所以我愿无尽的挥洒我的青春,付出我所有的热情!
 

 UQj中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 UQj中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 教育不能承受之轻

  • 下一篇文章: 大爱无言
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号