中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 教育随笔

大爱无言

时间:2013-05-28 16:38:40  来源:红山教育网  作者:赤峰红山区三眼井小学 辛芳

危难之际见真情,沧海横流方显英雄本色。”这是一位古稀老人对最美女教师张丽莉的真诚心语。当那段如泣如诉、轻声细语般的旋律在我们的脑海中盘旋回荡时,相信你我心中早已漾起阵阵波澜。是啊!“我没见过你,可我知道你,你的身影感动了这个时代;我没见过你,可我最懂你,你用汗水浇灌了满园桃李;我没见过你,可我敬仰你,你的笑容温暖了人生花季。你最美丽,大爱芬芳默默无语,你最美丽,风雨之中你就是一段传奇。”一首《最美的你》沁人心脾,这是对张丽莉崇高师德的最好展现:她的美不仅体现在那无私无畏的一推,更体现在与病魔抗争的坚强中,体现在知道自己失去双腿后的那份从容中,体现在对学生的那份惦念中,体现在对关心她的人的那份感激中,体现在每次绽放在脸上的笑容中……
壮举——
1米68的高挑身材就永远定格成了保护学生的高墙,是呀,事发的那一推来不及多想,奋发的那一推,让世界看到了很多,让世界想到了很多。那样的毫不迟疑,那样的义无反顾,这位最美女教师用自己的双腿营造了被救下的孩子的生命的春天,自己失去了自由飞翔的翅膀,为教育插上了流光溢彩的崭新旗帜!
生命——
清醒的第一句话“谢谢!”令人难忘,在经历了人生最艰难的那一刻之后,她仍然没有忘记去感谢这个社会,感谢帮助过她的人。“我身上流着中国人的血,这是我们的美好传统——善良。”“大爱无疆,师德楷模”这是对她真实的评价。
成长——
教师世家造就了她这样一个独立、自立、自强的的女孩儿,她深信有多少努力就会有多少结果。她用生命奠基,用自己的生命换来孩子的生命,这也是为孩子生命的奠基。是呀,教育就是用一个生命去影响另一个生命,她做到了。
师魂——
张丽莉拥有大爱大美的崇高师德,她说“老师是火炬,熄灭了自己,传递了光明。”她用她坚强不屈的性格诠释了生命别样的美丽;她用实际行动践行着教师崇高的师德;她用自己的生命诠释了教师至高无上的师魂。
教师的职业会有多么神圣?也许在此之前我们的感受仍停留在他们辛苦地给我们传授知识、关心我们的学生、引导我们成长的点点滴滴……可是关于大爱,这位年仅29岁的女教师在这个时代用身体做出了自己的回答。我想,这种职业的本质生命美是永远值得我们铭记。追寻的一个人一生可以做多少件事?这不重要。如果投入了真爱,也许一件就够了。在如今的中国社会,各种道德事件不断地让我们质问着这个社会的真善美。可正因为有着像张丽莉一样的这么一群人,她们默默地撑起了这个社会的道德脊梁,才让我们相信这个社会真的有像天使一般的人。当故事被阅读,善行被传递时,我们又怎能不重新打量社会风气的主流,重新衡量自己的选择呢?
 

  • 上一篇文章: 我选择,我热爱

  • 下一篇文章: 内化师德 彰显魅力
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号