中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 教育随笔

内化师德 彰显魅力

时间:2013-05-28 17:10:21  来源:红山教育网  作者:赤峰红山区三眼井小学 辛芳

一首《长大后,我就成了你》,激励了一代又一代人,也激荡着我的青春岁月。儿时的我就仰慕于教师的神圣,希望自己能成为歌中那美丽的角色。怀着对教育事业的满腔热情,长大后的我如愿登上了三尺讲台,圆了我的教师梦。
教育事业是爱的事业,只有对学生满腔热情、丹心一片,才能换来学生的尊重;教育事业更是考验责任心的事业,教师应有高度的责任心,学生才能在你的呵护下茁壮健康的成长!当孩子们精彩的表演迎来掌声时,当学生的贺卡飘至你的案头,当你读到“感谢您,老师,我已经学会堂堂正正做人”时,当你听到“桃花潭水深千尺,不及恩师育我情”的谢语时,你是否觉得是教师这个职业升华了我们的人生价值,是责任与良心熔铸了我们的信念,也让我们享受到了更高层次的幸福源泉。
百无聊赖何为教,一事无成怎做授。”当代作家贾平凹的一幅对联,时时鞭策着我。21世纪,新时代教师的寄托是什么?精神支柱何在?在我看来,两字回答足矣,那便是“师德”——良心之魂。
如何铸造教师的良心之魂?
一、锤炼自我,使教师内在有张力。
所谓张力,即内心有深度、宽度、广度。张力内显就是一定要在内心确立学生成长的理念。我们的学生都是在犯错与改错的螺旋式中长大的,这是一个必然规律。所以当学生犯错误时一定不要生气,更不能真生气。一言一行皆教育,我们不能动不动就对学生发脾气。老师的一句不理性的、伤自尊的话很有可能会成为扼杀学生和谐发展的“凶器”。张力的外显就是教师能做到理性宽容、赏识有度、批评得法。这三点,前两点都好把握,但批评得法就不太好把握。学生能接受的批评是最好的批评。理论说说是容易的,然而,用在教育实践中就不是那么简单了。作为老师的我们,必须努力把感性教育上升为理性教育,用理性来控制感性和冲动,不能没经过大脑判断或调整就实施在学生身上。张力是拉不断的,教育无边际,内心的张力亦是无边无际的。我们要学会容纳每个孩子的个性,并学会顺性而育。最成功的教育就是把人身上的个性最优化。作为老师的我们,重要的是发挥每个人的长处,想方设法调动他们的积极性、主动性和创造性,让学生的个性闪光,以促进集体中的每位成员幸福、和谐成长。内心有宽度,要做到三点:一是以书养清心;二是以情育德行;三是以诚导人生。在紧张的工作、生活之余,我们一定要读书、修学、储能。在这里,读书至关重要,通过读书来净心、静心、提素。
二、修养自我,使教师潜在有魅力。
作为老师要不断追求道德的“上线”,即精神生活;不能仅仅稳住道德“下线”,即道德规范;绝不能突破道德“底线”。我们老师很难成为物质上的富有者,但应努力成为精神上的富有者,应从学生发来的祝福卡片、祝贺短信、路上问好中感到荣光与幸福。我们要时刻用“鞭策自己,心策他人”八个字来警醒自己,即把鞭子抽在自己身上,让自己不断成长;用最真诚、美好的言行去交流和感染学生。用心与学生沟通、交流,学会心灵换位,努力使自己成为魅力教师。那么魅力教师从何而来?是从“八字渠道”中来,即“提高素质,完善自我”。如何修养自己,激发潜在的魅力呢?有三个基本办法:健康的心理是内化师德的基石;健康的人格是内化师德的灵魂;提升人师的境界是内化师德的目标,即用教师的独有魅力、人格、风韵感染、启迪、塑造学生。同时,教师教师要有健康的心理。学会把快乐的人生传递给学生;给学生的心灵发展留足空间;学会放飞孩子的心灵。
三、超越自我,使教师外在有活力。
活力是通过内化而产生多种智慧和能力;活力需要张力与能力作铺垫。孩子们没有悦纳你的教育思想和行为,意味着你的教育是失败的。如何实现“自我超越”?就是要建立起超越自然,又溶于自然的完美人生。把自己对生活的感受、曾经奋斗的过程、不断进取的精神交融于学生。教师还要不断地学习,掌握超前的现代教育理念;具有广博的知识,成为能力型人格教师。在终身学习时代,我们老师的学习应该是有准备的、主动的、自觉的、有个性的。学校对学习的“逼势”不能过紧,但又不能放任自由,重在创设宽松、向上、真诚、互动、和谐的学习型氛围。
总之,只有修炼自我,内化师德,提升“三力”才能成为唤醒心灵的人师。这“唤醒”中务必要渗透一个“爱”字。 “唤醒”的方式方法,要因人而异,因材施教。爱是需要力量的,爱是需要相应能力支撑的,爱必须得之心而寓之于行。
 

  • 上一篇文章: 大爱无言

  • 下一篇文章: 牵手过后是放手
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号