中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 教育随笔

牵手过后是放手

时间:2016-06-23 09:59:30  来源:来自网络  作者:胡元元

工作近一年,教育过的孩子有听话乖巧的优秀学生,更有让老师们伤透脑筋的所谓问题学生。我们成功教育好每一个学生所带来的满足和快乐是如此的强烈和巨大,它要教师花费很多的精力、很多的耐心、很多的智慧去教育他们,陪伴他们,牵手是一段辛苦的过程,牵手过后还需要放手。若因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功。
学生的个体差异是客观存在。因此在教学时,要认真对待 不同的学生有不同的思维方式,不同的学生有不同的基础和能力水平。一方面应该提供一个可以促进不同学生共同进步的机会。让所有的学生都能体验到学习的乐趣。另一方面,教学中可提出不同的要求,提供多种可能鼓励学生自主选择,让学生在以适合于自己的要求和方式的学习中,逐步达到目标要求。要尊重学生的差异,并利用这种差异,让学生去交流,在相互学习中共同发展。同时要特别重视学习困难学生的内外辅导工作,关注他们的学习过程,给予真诚的帮助,让每一个学生都能在原有的基础上有所进步。
课间时间我会安排一些学困生做一些基础题训练,以减少他们对知识的积累,也能增强其学习的信心。对于学困生来说,成绩的提高不是一时一刻能够做到的,但是如果他们能够端正学习态度,增强自信,我相信他们一定会有不同程度的提高。
三年级我开始采用帮扶制度。在班级中总有一些出类拔萃的孩子,他们有着较好的成绩,并有一些较好的学习方法,调动他们的力量,让他们参与到帮助更多的人之中,那样一定会有意想不到的效果,因此我在班级物色一些机灵的孩子培养他们做小老师。开始的时候只是让他们帮我检查作业,出错的地方我来讲给他们听,到后来我讲第一遍再尝试着让小老师根据自己的理解学着我的思路来讲,时间一长小老师就可以娴熟地进行辅导工作了。她们辅导学困生比我还要棒,比我还要有耐心,效果比我还要明显。学困生在听我分析题目的时候多少有些害怕,听不懂又不敢多问。可是他们在听小老师辅导的时候就没有这些心理压力了,那时候的他们心理比较放松,甚至觉得写作业并不孤单枯燥因为有人陪伴。小老师的语言虽然有些稚嫩,有时候听起来语句都不通顺,但是孩子和孩子之间就是有那种默契。磨合到现在,小老师的语言组织能力已经很厉害了。
突然意识到孩子们的可塑性真的非常大,在初步形式一批自信的学习小老师的同时,管理小老师的架势也形成了,原本我并不指望这些小班长能分担我的工作,但现在的孩子真的都非常有胆量,也很善于表现自己。我们班负责开门的小朋友乖巧听话,每次我布置的任务说过的话她都能记得清清楚楚,并做得很好。早上小朋友六点多就到校了,为了利用好早晨的时间我一再强调到校看课外书,不许乱走动,可是连续几周我突击检查发现他们仍然散乱着,我很无奈,没有多想对那个开门的小姑娘说:你到校早,帮我看着都是哪些同学不爱看课外书的,以后我们班一本课外书都不借他看!我只是随口一说,第二天早上我从教室窗口经过,窗帘关着,里面静悄悄的,我以为英语老师已经在组织早读了,走到门口才发现开门的小朋友拿着书坐在讲台上,下面竖着五颜六色的书,小脑袋缩在书后面都没有注意到我站在门口……啊后面连续几天都一直这样,我甚至不忍心走进去打扰他们。早读管理其实很简单,阅读课外书对他们来说本来就是件轻松快乐的事,不需要压着他们去看,他们只是需要个环境,大多数孩子还是非常听话的,有人在台上做了示范就有会有人跟着学,一部分人静下来了,那些贪玩的小朋友也会慢慢融入进去。好习惯坚持下去很难,我要做的就是在他们快要疲惫的时候出来,提出一些新想法,让他们体会到坚持读课外书的乐趣。
在教育观念不断更新的今天,作为一名热爱学生的教师,有责任让学生树立信心进而达到育人的目的。让我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望的种子,学会放手让其自由发挥!
 

  • 上一篇文章: 内化师德 彰显魅力

  • 下一篇文章: 《蒲公英》教学过程与反思
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号