中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 教育随笔

《蒲公英》教学过程与反思

时间:2016-06-23 10:41:55  来源:来自网络  作者:胡元元

《蒲公英》是一则童话故事,全文用拟人手法,写蒲公英的种子对太阳公公的嘱咐有不同的想法和做法,结果他们的命运也各不相同。从而告诫人们做事不能被表面现象所迷惑,要实事求是实现自己的理想。文章语言通俗易懂,内容浅显明了。如何通过简单的文本内容进行扎实的语文训练?在教学第二自然段“太阳公公嘱咐小种子”时,抓住“嘱咐”这个词,我进行了连环递进的教学。
一、初读“嘱咐”,感知内容
在出示了第二自然段太阳公公的嘱咐时,我让学生读读这段话,边读边思考:太阳公公对小种子们说了什么?读完后,尝试用自己的语言概括表达。这个环节,我旨在“读中内化,说中运用”,让学生读懂太阳公公的话,知道文本所表达的意思,并通过口头概括的方式,把文本语言内化成口头语言。在学生用否定形式概括了“太阳公公劝小种子不要落到表面上金光闪闪的沙漠,也不要落在银光闪闪的湖泊里”时,我引导学生用肯定形式“你们要┄┄你们要……”,再次说说太阳公公对小种子的劝告。这一环节,从否定和肯定两方面对学生进行说话训练,加深了对太阳公公的嘱咐的理解,也为下面如何“嘱咐”作了铺垫。
二、抠词品句,体会“嘱咐”
在学生明确了太阳公公对小种子嘱咐的内容后,我让学生再读太阳公公的话,有一位学生在朗读时,把“孩子们记住”读作“孩子们,记住”,特别强调了“记住”这个词,我让她说说这样读的原因,孩子明确地告诉我:“因为太阳公公在关照小种子,要读出'嘱咐'的语气。”借着这个孩子的感悟,我让学生再次的太阳公公的嘱咐,找出除了“记住”以外,能体现“嘱咐”语气的词语。学生在自渎思考中,找到了“别”、“也不要”、“只有……才是……”这些词,并通过语气朗读,体会“嘱咐”。这一环节,在抠词的过程中,学生对“嘱咐”的特殊内容,即告知某人必须记住“可以怎样,不可以怎样”,或“要怎样,不要怎样”有了进一步的认识,在随后的“生活中有谁,也用这样的语气嘱咐过你?”进行说话训练时,一路无阻:“每天早晨,我背着书包要上学时,妈妈总是嘱咐我'过马路多看看,要小心车辆。'”“星期天,爸爸妈妈上班去,只有我一个人在家,妈妈再三嘱咐我:'怿怿,千万别玩弄家里的电器插座,要触电的。'”“上体育课时,老师嘱咐我们要注意安全,别玩危险的游戏。'”
三、 情感体验,亲切“嘱咐”
语文,是语言与人文的融合。学习语文,不仅要积累运用语言文字,还因从语言文字中体悟文本所蕴涵的人文情怀。在学生已学会结合生活实际用“嘱咐”说话后,我并未停止训练,而是让学生回想父母老师在嘱咐时的神态、语气,进而说说自己的感受,学生都谈到了长辈们的关心、爱护,以此,把生活情感转移至文本情感,学生不难从文本中感受出太阳公公对小蒲公英种子的关怀与疼爱,此时,让学生做一回太阳公公,带着这样的情感,再次亲切读“嘱咐”的话,已是有声有色,入情入境。
《蒲公英》教学反思
在这个教学过程中,我以“嘱咐”为中心,环环相扣,层层递进,进行了较为细腻的教学处理,是成功的,主要体现在以下几方面:、教学设计体现了学习的循序渐进,符合学生的认知规律。从环节来说,“初读内容”、“抠词品句”、“情感体验”,由“知”向“情”逐步深入,体现了知识体系的连贯递进;在细节上看,从“读”到“说”,从“抠词”到“造句”,从“感悟”到“美读”,由浅入深,符合学生的认知规律。
联系生活体验,扎实进行语言训练。会用“嘱咐”说话造句,是本课教学中的一个训练要求。由于“嘱咐”的对象(长辈对晚辈、上级对下级)有限制,“嘱咐”的内容(要做什么,不要做什么)有限制,“嘱咐”有特定的词汇(别、要不要)限制,如何在三个限制中真正理解、运用“嘱咐”这个词语,就成了本课基础知识教学中的一个难点。学习语文须与生活紧密相连。日常生活学习中,学生都被父母师长嘱咐过,利用生活中的真实体验,通过“抠词”进行规范语言训练,化难为易,不仅让学生明确了“嘱咐”的三个特定范围,而且在结合生活实际的说话中,扎实了语言文字的运用,并在此基础上感悟了“嘱咐”所蕴涵的人文情怀。
学习过程中,抓住“生成”契机与教师“引导”的有机结合。当学生把“孩子们记住”读作“孩子们,记住”时,抓住学生对“记住”一词特殊朗读的细微之处作文章,步步引导,抠词、品句、朗读,在抓“记住”、“别”、“也不要”、“只有”、“才是”的语气朗读中,使得“嘱咐”的三个限定迎刃而解。
《语文课程标准》指出:阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。阅读是学生的个性化行为,应让学生在积极主动的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考。学生对语文材料的反应往往是多元的,每一个学生对教材的感受各不相同,在教学中我们应该尊重学生在学习过程中的独特体验。在揭示《蒲公英》这则寓言故事的道理时,我只是把教参上的寓意出示给学生,并没有让他们通过说来交流,应该让学生在充分阅读的基础上,作出自己的判断,让学生谈谈自己欣赏哪一类的人,适时让学生“辩一辩”,这样才会让他们学会独立思考、独立判断、追求真理、探求真知,在这样的过程中,学生的体验才会得到升华,主体性才会得到落实。在今后的教学中,我会加以改进,并加强孩子们这方面的练习。
 

  • 上一篇文章: 牵手过后是放手

  • 下一篇文章: 做一名快乐的教育者——读《斯宾塞的快乐教育有感》
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号