中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 教育随笔

做一名快乐的教育者——读《斯宾塞的快乐教育有感》

时间:2016-06-23 10:57:06  来源:来自网络  作者:周苗苗

今天我演讲的题目是做一名快乐的教育者,来自于读《斯宾塞的快乐教育》有感,世界上有这样两种思想:一种随着时代的变化而产生,也随着这个时代的结束而宣告过时,有的甚至随着时间的推移而被证明是错误的。另一种也是随时代变化而产生,但却对人类有恒久的价值,就像宝石,经过时光的打磨,反而更加光彩夺目。“斯宾塞的快乐教育”无疑属于后一种思想。最初是在大学的时候接触到的这本书,一直觉得教育理论专著都是很乏味的,所以当时仅是把它当做学习之余的一种消遣,直到走上工作岗位后,自己的教育教学实践中需要扎实的教育理论基础帮助自己成长,所以又再一次的拜读了此书,书中斯宾塞先生用朴实的语言描述了许多有趣的小事例,向我们证明教育是一件快乐的事。生动而具体地向人们展示了一位仁慈而睿智的父亲、一位伟大的英国思想家的教育理念和教育过程,仔细地叙述了小斯宾塞的快乐、幸福、茁壮成长的历程。这些都对我们教育者给孩子的教育起着指导性的作用。确实如此:孩子在快乐的时候,他学习任何东西都比较容易,相反在情绪低落、精神紧张的状态下,他信心会减弱,这时即使是一个再伟大的教育家面对他们,也不会有任何办法。
他在书中说过这样的一句话“每个父母对孩子都有支配权,但每个父母和老师都应该慎用这种权力,不应该成为吓唬孩子的稻草人,使孩子总是在恐惧的情绪中颤栗。就像你不可能在一张抖动的纸张上画下什么美观的图案一样,你也不可能在一个颤抖的心灵留下什么有用的知识。”他提倡做一名快乐的教育者,不仅要自己快乐还要让孩子在快乐的氛围中学习,他一直认为在教育教学中快乐的方法和氛围比其他方法更有效,书中还提到,教育者要有效的教育孩子需要自我克制,教育孩子的过程也是教育自己的过程,从孩子的语言和行为中我们常常可以听到、看到自己的言行,看到这里,我想到自己平时的教学,当我的学生出现问题时,我更多的是找学生哪里做错了,或做错了什么,往往都是对学生进行批评教育,却很少真正的分析问题产生的根源,很少给学生更多的关怀,往往是以教育者的身份出现在孩子面前,却忽视了学生这个主体,也忽视了自己应该不断的自我教育,这本书让我懂得了遇到问题或困难应多从自身找原因,当课堂上学生精力不集中,不听讲或讲话时,不能一味的只是严厉批评,而应该想想是否是因为自己的课堂教学形式太单一,没激情,不能激发学生的学习兴趣,是否没有营造快乐的学习氛围,使学生不快乐呢?
斯宾塞先生提到真正的学习是快乐的,我们应当少一些埋怨,努力营造一个快乐的学习氛围,让孩子们确立学习是快乐的信念,孩子们带着喜悦的期盼开始学习,才会在学习结束时感到意犹未尽,恋恋不舍,整个学习过程都会变得津津有味,充满乐趣,在今后的工作中,我打算努力做一位快乐的教育者,遇到问题给孩子解释的机会,有一句话说的好:如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责,如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信,如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞,如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱,给孩子解释的机会看起来很小的问题,但孩子一旦明白了无论何时我们都应该尊重别人说话的权利,他也会同样的对待其他人和事。
斯宾塞的教育思想还有很多值得我学习的地方,它就像一个流传百世的钻石,经过时光的打磨,更加夺目,我将努力学习做一名快乐的教育者,希望我的课堂能够让学生快乐。
 

  • 上一篇文章: 《蒲公英》教学过程与反思

  • 下一篇文章: 让孩子快乐的学习
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号