中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 论文宝库

打开语文学习的一扇窗

时间:2011-12-19 10:23:44  来源:来自网络  作者:yiming

打开语文学习的一扇窗
                      ——语文综合实践《收集春联书写春联》教学心得
春联是一座丰富的知识宝库,也是我国优秀的民族文化遗产,有鲜明的民族和地方特色,蕴含着博大深厚的学习内容。新年将至,我在新课标的引领下带着我的学生们,开展了《收集春联书写春联》的语文综合实践课活动。孩子们在我的引导下,从生活中收集春联,了解春联的知识,我在课堂上调动他们的生活积累,巧妙地引领学生品读春联——欣赏春联——书写春联,我们一同走进了生活,走进了语文,亲历了一次新课程如何给予教师生命,更是给予学生生命的过程。
一、收集春联  放眼生活
我们寻乌地处赣南山区,春节来临,千家万户写春联、贴春联,连企业单位的门上也不例外,这是上千年来流传下来的象征吉祥、表达人们向往美生活的民族风俗。让学生利用假日时间走向社会,在假日期间到各处收集地方特色的春联,到网上收集春联,到书籍中查找春联,请教家长,并查阅有关春联的资料。在课堂上,通过学生的汇报,课件展示,品读春联,体味春联,我引着学生走向生活、深入生活,从生活中学语文,课堂就在小院、社区、街道和书店等有着浓厚地方文化气息的地方。如果我们习惯于将学习语文的视野封闭于狭小的课堂,那么学生就会逐渐远离自然和社会生活,习惯于用程式化的词句去诠释生活,语文教学也就走入了误区。而《收集春联书写春联》的课堂,是动态的课堂,学生的学习不再被封闭在书本里,禁锢在屋子里,而是从教室走进与学生息息相关的社会大课堂,走进网络的时代,走进中国传统文化。我充分地利用特有的资源,营造了一种和谐的具有祖国传统文化气息的课堂,并让学生的语文学习真正地走进了生活。学生在亲历着学习的过程,同时带给学生的是思维的启迪、内心的激动和情感的欢悦。这样的语文学习,分明是每个学生的生命在跃动。
二、品读春联  熏陶文化
学习方式的变革是基础教育课程改革最凸显的特点。《收集春联书写春联》是一次综合性极强的语文实践课,学生的合作精神、学生的自主性、学生的人际交往能力都在活动中得到了培养。原本学生在生活中已司空见惯,甚至一屑不顾的春联,如今成了丰富的学习内容搬到了教室里,学生自然觉得很新奇了,学习的兴趣倍增。课堂上,同学们通过津津有味地品读同学和老师收集的春联,感受着我国独有的春联这种传统文化的博大与精深,滋生了对传统文化的喜爱之情。在历史的发展长河中,我国人民创造了光辉灿烂的文化。名联佳对,浩如烟海。春联呢,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式,也是我国传统文化中的瑰宝。虽然赏读的只是极小的一部分,可谓是沧海一粟,但同学们在赏读时一定从中汲取了营养,受到了传统文化的熏陶。
三、创作春联  开放课堂
在活动中,学生们可贵的积极的探究精神因为春联的独特的魅力得到充分的激发。他们对春联的探究,不仅仅是谈到春联,还发现了春联的对仗美、声律美,并进行了尝试创作,展示课上我出上联“爆竹声声脆”同学们马上有对“小孩个个欢”梅花朵朵红”越对越精彩,同学们兴致勃勃,我还把出联的机会让给学生,他们创作的春联及有关春联的实践作品更是百花齐放,内容不一、形式不一、感触非同一般。下了课,孩子们对我说:“这节课过得太快了!”在整个活动中过程中,学生的生活增添了色彩,身心得到了愉悦,语文学习因此变得生动起来,活泼起来。
四、书写春联陶冶情操
语文是人类文化的重要组成部分,蕴涵着厚重的民族精神、民族文化。新课标在“总目标”中指出:“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。”当代艺术大师周汝昌说:“春联是举世罕有的最伟大、最瑰奇的文艺活动。”春联就是我国民俗文化最直观的体现,语文教师开展语文实践活动,充分发挥语文课程弘扬祖国优秀文化的作用,使学生从小扎下优秀民族文化的根。当我说到:“大家收集了那么多美妙的春联,还美美地诵读了春联,那想不想在新春佳节时能在自家门上贴上一幅亲手写的春联呢?”同学们异口同声地说:“想!”我一宣布开始,他们便迫不及待地拿出红纸尽情挥毫。春联语言的节律美、工整美,内容的丰富美无不吸引着学生,读着,品着,学生则情动而且辞发,一幅幅春联在同学们的笔端奔流而出。他们写的春联虽然还不完美,但这一幅幅的春联都是同学们经过反复思考与推敲的,凝聚了孩子们对春联这种语言表达方式的喜欢,更是对春联这种祖国传统文化的一份情感。
这次活动,让学生走向生活,在网络上放眼春联,在课堂里畅谈品读春联、创作春联、动笔书写春联,自始至终浸润在传统文化的氛围中,置身于其中,自然会觉得亲切,受到感染。学生在教师的引领下学会以新的眼光,自觉地、主动地感受着母语文化、母语人文情怀、母语的审美特点,民族文化的精粹深深地印入学生的脑海中。丰富多彩的春联,为语文学习打开了一扇清新自然、色彩斑斓的窗子。
 

  • 上一篇文章: 成语,生命航程的一股清泉

  • 下一篇文章: 公开课之七种武器
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号