中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 论文宝库

新课程下的课堂教学

时间:2012-06-27 18:19:51  来源:来自网络  作者:yiming

一、课堂教学是师生互动、心灵对话的舞台,不是教师展示技巧的地方。
新课程把教学过程看成是师生交往、积极互动、共同发展的过程。没有交往、没有互动,就不存在或未发生教学。
新课程强调,教学是教与学的交往、互动、师生双方的相互交流,相互沟通、相互补充,在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念、丰富教学的内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共近,实现教学相长和共同发展,交往昭示着教学不是教师教和学生学的机械相加,传统的严格意义上的教师教和学生学,将不断让位于师生互交互学,从此将形成一个真正的“学习共同体”,在这个共同体中“学生的教师和教师的学生不复存在,代之而起的是新术语,教师式的学生和学生式的教师,教师不再仅仅是教,而且是通过对话被教,学生在被教的同时,也在同时教。他们共同对整个成长负责,对教学而言,意味着人人参与、意味着竞争着平等对话、意味着合作性意义建构,它不仅是一种认识活动过程,更是一种人与人之间平等的精神交流。对学生而言,交流意味着主体性的凸显、个性的表现、创造性的解放,对教师而言,交流意味着上课不仅是传授知识,而是一起分享理解促进学习,上课不是单向的付出,而是生动活动,专业成长的自我实现的过程,交往还意味着教师角色定位的转换,教师由教学中的主角转向平等中的首席。
传统的课堂常规是,教师上每一堂课要做的是备课,讲课、辅导、批改作业等。在几项的工作中,教学受欢迎的教师,除个人魅力外,一是对教材的合理处理。二是强有力的表达能力,能顺理成章地让学生接受要传授的知识。三是强化训练,精心辅导,使学生取得好成绩,更有甚者提出所谓的经验“讲不会,练会,练不会,考会。”尽管他能“以教师为主导,学生为主体,”但是和新课程标准相对照做法和结果还是相去甚远。
新课程提出的最高宗旨是:一切为了每一位学生的发展。既然提到了发展,就不能以学生考试成绩的优劣作为教师的教学工作的评价和学生的学习优劣的评价。
每一位学生的遗传因素,家庭环境和生活成长经历不同,他们的兴趣、爱好、动机、需要、气质、性格、智能、特长各不相同,珍视学生独特性格和培养具有独特个性的人,是新课程提出的对待学生的基本观念。所以教学要从精英教育的模式中跳出来,关注每个学生在学习过程中的表现,尊重不同类型的学生,以一种分类关心、个别指导、全员帮助的态度来积极营造和谐、互学、互助的教学氛围,对有智问题、有缺点、有失误有不同意见的学生更要关注。集体中体现为学生在课堂上究竟做了些什么、想了些什么、学会了什么、体会了什么、领悟了什么在这样的课堂上,我们当教师的也许口头表达并不完美,板书并不漂亮,而是你让每个学生都充分地,自主地学习了,探究了,那我认为仍不失为一堂好课。
二、课堂应该是师生共同创造奇迹,唤醒各自沉睡的潜能的时空。离开学生的主体活动,这个时空就会破碎。
现代教育心理学研究指出:学生的学习过程不仅是一个接受知识的过程,而且也是一个发现问题,分析问题,解决问题的过程。这个过程一方面是暴露学生产生各种疑问、困难、障碍和矛盾的过程,另一方面是展示学生发展聪明才智,形成独特个性与创新成果的过程。
我在课堂教学中大都是创设一种学习氛围之后,让学生自己阅读,自己发现问题,自己提出问题,学生之间互相解决问题。先由小组合作,解决一些小的难题,再由各组把解决不了的问题提出来,全班讨论。
当然,一开始学生往往提不出什么问题,这也需要老师的引导。可要求学生在阅读的基础上在小组内提问,小组间提问,也可男女生之间提问,这种提问富有挑战性,所以他们的阅读就更加认真,提问的角度也很多元化,有的可延伸到课外,激活学生的思维,这时教师要适当对学生发现问题的能力加以赞赏。有的问题,教师也可以借题发挥,适时点拨。记得那次开放课教学《假币》一文时,同学们小组讨论过程中同学们被老教授没揭穿假币事实而用自己的钱替文中的“我”交学费的一事感动。有的小组就提出了文中这件事是真的是假的,同学们各抒己见,一时真假难辨,那么我借这个同学们求知欲很强的时刻告诉他们小说“源于生活而又高于生活”的特点。这就是文学,我想学生接受的效果就会好于那种教师从理论上讲文学作品的特点的做法。
反思以往的语文教学,我们往往更重视知识的结果,忽略学生自主求知的过程。新课程告诉我们,语文学习是学生自己的事,要靠他们自己的努力来达到,老师只能做学习的点拨,方法的指导,绝不可以包办代替,而学生自己读书的过程,意味着学生要面临问题和困惑,挫折和失败,这同时也意味着学生可能花了很多时间和精力结果表面上却无所收获,但这种经历和体验却是一个人的学习、生存、生长、发展、创造所必须经历的过程,也是一个人能力、智慧发展的内在要求,他是一种不可量化的“长效”,一种难以言说的丰厚回报。而眼前消耗的时间和精力应该是值得付出的代价,这样的付出,这样的代价在经历了一定量的积累后,会得到丰厚的果实。
三、课堂应是向未知的方向挺进的旅程。随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景。而不是一切都必须尊从固定的路线而没有激情的行程。
传统的课堂教学中,几乎是清一色的标准答案,没有问题就是最好的教学,而新课程强调要给学生留下问题,教师必须通过真实、复杂、具有挑战性的开放的问题情境,引导学生通过一系列问题的解决来进行学习。教师提出的问题必须是“真问题”不是每个学生都知道答案的问题,也不是只有唯一标准答案的问题,而是能够根据学生的经验背景产生认识冲突的问题。新的形式下,教师已不再满足“传道、授业、解惑”的身份,而是让学生积极思考、大胆置疑,向所谓的答案挑战,向老师挑战。

  • 上一篇文章: 公开课之七种武器

  • 下一篇文章: 浅析“留守儿童”的问题及其对策
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号