中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 论文宝库

“诚信”是改造社会发展教育的根本

时间:2012-11-07 07:32:04  来源:人民教师网  作者:李文赞

在社会上,常听老年人教育子女,做事要讲“诚信”。那么,何谓“诚信”呢?仔细思考,“诚信”具有两方面含意:其一是“真诚信任”,其二是“真实不虚”。而“诚信”的两方面内涵代表着社会上的两大群体,一方面是生产者与经销者,一方面是消费者或接受者,它们之间是相互承诺的关系。因而这两条是维护人际关系,维护社会生存、发展与和谐的基本信条。社会各行各业的生存与发展无不以“诚信”为根本。无论任何行业,如果违背这一规律,它在社会上将无立足之地,必至消亡。
教育也是社会上的一个行业,自然也离不开“诚信”二字。其内在关系是:教师就像制药厂和经销者必须做到“真实不虚”,为社会负责,学生就像患者才能做到“真诚信任”,如此才能构成教育这一传授知识、传授道德、接受知识、接受道德链条的和谐与发展,才能产生理想的成效。由此可见,要想提高学生对教师的“诚信”度,则教师必须在“真实不虚”的“诚信”上和责任心上狠下功夫才行。既然如此,那么教师当从哪些方面去努力才能达此目的呢?其途径有三:
1.教师传授的知识必须“精”而“确”
所谓“精”是简捷与关键,所谓“确”是无误。一提到“精”,有人就会想到省略推导过程,其实这种理解是错的。因为“推导过程”是“来龙”,而结论是“去脉”,没有“来龙”,何来“去脉”?而“精”是指在你讲完推导过程之后,化繁为简,一语点破“要害”,指出“简捷关键”的过程。欲如此,教师必须对所传授知识的纵横交错面熟知深解,才能居高临下,一语中“的”。因此,就要求教师不要停留在已掌握的现有知识面上,要继续努力学习,要终生深入学习。因为社会在发展,科技在进步,知识在更新,一步落后,十步难追,万不可掉以轻心。只有这样,才能时刻处于知识的尖端,才能获得学生的尊崇与爱戴,才能赢得学生的“真诚信任”。能如此,则误从何来?究其本质就同厂家打造尖端品牌而赢得消费者的信赖是一个道理。
2.教师对学生的态度必须“爱”而“诚”
所谓“诚”是“真实”,所谓“爱”是“慈爱”,就是教师对学生要“真实的慈爱”。为人父母的教师都能切实体会到“真实慈爱”的意境,那就是你对待自己子女是怎样一种心态,对待学生亦应如此。对于未婚教师来说,应该怎样理解呢?就是多想想自己父母是怎样对待自己的,要把父母的心态转变成自己的心态,并以此去对待学生就对了。要从学习、从生活、从工作、从各个方面去关爱自己的学生。要放下师道尊严,要致诚服务于学生,要从心里像商家把顾客当作上帝那样看待学生。人是有理智的,对于他人的关爱不会无动于衷的,诚爱之心必能换来诚爱之意。如此,以心换心,以心化心,以心励心,必能激发学生的学习热情,培养出学生优秀的道德根基。“诚信”之回报亦当不在话下矣。
3.教师的教学方法必须“灵”而“活”
所谓“灵”就是巧妙,所谓“活”就是不拘一格。教师的教学方法要因讲授的内容不同而变化,要有新意,用新来吸引学生的注意,启迪学生的思维,即是活化教材吧。最忌讳的就是千篇一律,老生常谈。就如同我们穿衣服一样,你老穿一件衣服,别人习以为常就谁也不会注意你了,当你冷不丁换了衣服,别人就会觉得新奇,因而多看你几眼,想想你,甚至琢磨琢磨原因。同理,学生对你老有新鲜感,就会追逐你、琢磨你,进而领会你,你在学生心目中的地位就会长盛不衰。不忍放弃,也可以说是促成学生对你“诚信”的前提吧!
综合上述三方面的精要而言,不外乎三个字“责任心”。只要教师能彻底明了自己应负的责任,并具有了甘愿负起责任的心理,且懂得了具体作法,那么,如何提高学生对教师的诚信度,就一切均在不言中了。
 

  • 上一篇文章: 浅析“留守儿童”的问题及其对策

  • 下一篇文章: 课堂教学存在的主要问题及原因分析
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号