中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 论文宝库

课堂教学存在的主要问题及原因分析

时间:2016-06-23 09:22:16  来源:敖汉教育局网  作者:高家窝铺学校 王力术

新课程中给教师的定位是“文化的传播者,潜能的开发者,学习的促进者,发展的伴随者,教育的探究者”。从这一意义上说,教师和学生之间的关系应该是帮助、引导、尊重、赞赏、合作、平等的。鉴于此,教师对原有的教学方法、教学思路进行一次深度反思是必不可少的,这也是走进新课程、实践新课程的必要步骤。
纵观现有的课堂教学形式,不论是哪一学段,哪一学科,都不同程度的存在着很多不尽人意的地方,直接影响着学生的全面发展,制约着教育教学质量的整体提高。
一、重知识传授,轻能力培养。
教学中,很多教师总是担心学生对知识的掌握不牢固、不扎实,便翻来覆去的讲解那些所谓的知识点。课堂上以传授知识为核心目标,以教师自我为中心,忽略了学生学习中的主观能动性。学生变成了接纳知识的容器,对所学知识缺少独立思考的过程,知其然不知其所以然。教师为了检测学生掌握知识的实际情况,多以做练习、考试作为手段,大大的占用了本属于学生自己的学习时间。在有限的学习时间里,学生疲于应付各学科的练习、作业,根本无暇思考知识内部所存在的因果、逻辑关系,更谈不上自主探究和创新了。
更有甚者,一堂课老师讲的滔滔不绝,学生听得浑浑噩噩,课堂气氛沉闷、倦怠应付,缺少活力。课后死记硬背定义、概念、公式,思维仅停留在知识的表象,根本就不能理解知识内涵。运用所学知识解决实际问题的能力得不到有效培养。课堂所得,不能应用到实际中去,能力的培养简直成为一句空话,致使知识和能力相互脱节,不能形成完美的统一。
二、重课本内容,轻课标要求。
有的教师不熟悉课程标准,对课程标准理解不到位,忽略了课标在新课程教学中的导向作用。教师在确定所教学科教学目标时,随意性太强,常常是基于教材和个人经验、知识考点设计教学目标,而不是以课程标准、学生的终身发展为基础来设计教学目标。教学目标的设计与课标要求差之甚远,与学生的实际情况背道而驰。课堂教学问题设计简单化,自主、合作、探究形式化。还有的拘泥于某种现成的课堂教学模式,不论是什么样类型的课堂,均以同一模式处理,缺少创新,缺少独到的教学风格。这样让学生自然感觉到每一节课都是同一个模子,学生的好奇心被抹杀,久而久之,便形成了你教什么我就学什么,你让我学什么我就学什么,你怎么问我就怎么答的思维定式。完全按照老师的思路走,学习中始终处于被动接受的状态。这种形式的课堂教学,表面上看热闹非凡,双边互动精彩纷呈,但实际上,很多学生对问题不做独立深入的思考,课堂上表现的是虚假的主体性,违背了教学就是要学生掌握知识、形成技能、开发智力、培养能力、形成相应品质之目的。
三、重教研形式,轻教研实效。
教研之主要目的是改进教学方法,使之更科学、更合理、更符合课标要求、更切合学生实际。最终实现教学中习得知识,形成能力。进而培养学生积极向上的情感、态度、价值观。教研,不仅仅是教师之间的研究探讨,更重要的是要学生参与进来,让学生和教师一起共同研究教材,探究学法。
因受课堂教学时间所限,45分钟的时间里,教师不可能对每一个学生都能够“面授机宜”,更多的是依靠学生的自主学习。学什么,怎么学,这就是方法问题。只有学生掌握了科学有效的学习方法,才能真正实现由学会到会学的转变,才能实现教是为了不教之目的。单纯的教师与教师之间的研究固然重要,教师亦可将好的学习方法传授给学生,但这必然是教师的一厢情愿。以成年人的思维方式,界定学习方法,并强加给学生,学生未必能完全接受。更何况,每个人的知识底蕴不一样,思维方式不一样,要想让几十人完全按照同一的方法去思考同一的问题,简直是天方夜谭。一种方法适用于一部分人,但不可能适用于所有的人。以一种方法要求所有的学生,框住了学生的思维,不利于培养学生的创造性思维能力。
四、重课改形式,轻实际效果。
课改进行了十几年,改什么、怎么改,改到什么程度,是完全摈弃传统的教学方式,还是在传统的教学方式下,去粗取精,去伪存真,这是值得我们每一个教育者进行深度思考的问题。课程改革,我们不能沿袭套用已有的模式,要联系本校实际,联系当地学生实际,取其精华,为我所用,再度创新,走出具有自己特色的课改之路。我们在听课或者是看课改课堂录像时常常会发现,教师为了体现课改理念,刻意设计一些问题进行小组讨论。但很多时候,问题设计过于简单,直白,缺少讨论的价值;小组合作、探究学习,组长唱主角,组员人云亦云,成了陪衬;学生在自主学习时不动脑筋思考,只是照搬已有的资料答案。诸如此类,表面上看,学习的主动权完全掌握在学生手里,似乎也达到了自主、合作、探究之学习目的,课堂气氛搞得轰轰烈烈,学生学习劲头十分高涨,甚至还不时有掌声响起来。但学生学到了什么,是不是自己独立思考的结果,通过小组之间的学习探究,成员之间是不是实现了优势互补,是不是在知识方面有所得,在能力方面有所提高,这不能不让人思考。
从某种意义上说,课改需要有一个模式引领。他山之石,可以攻玉,但他山之石也有水土不服的情况存在。这就更需要研究本地名师的经验,结合本校教情、学情,鼓励教师建构自己的教学模式,摈弃浮躁,回归理性,脚踏实地,切合实际,敢于创新,以求教学改革的针对性和实效性。?
教与学是一个不可分割的整体,更是一个相互促进、相互提高的过程。教什么,怎么教,学什么,怎么学,都没有一个一成不变的固定模式,教师在教学的过程中,要结合自己所教学科知识结构、学生情况,把握标准,因材施教,注重知识与能力的整合与培养,注重学习过程与方法的指导和改进,固本求源,加强引导,注重参与,积极促进,激发兴趣,让每一个学生都能积极主动地参与到学习中来。这样,才能真正实现课堂的高效,实现教学成绩的整体提高。

  • 上一篇文章: “诚信”是改造社会发展教育的根本

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号