中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 现代技术

浅谈语文多媒体教学的利弊

时间:2011-02-17 19:09:27  来源:来自网络  作者:安徽阜阳铁二处学校 胡付彪

如今,多媒体辅助教学已经成为课堂教学的一个重要组成部分,以课件为载体的课堂教学已成为体现现代化教育手段的基本标志,同时,传统教学方式将面临许多新的挑战。多媒体辅助教学与传统教学相比较具有不少明显的优点,然而,在实际的教学活动中也存在一些问题。本文就语文教学中的多媒体使用的利于弊谈谈自己的思考。
一、多媒体辅助教学的优势:
1、直观化、形象化
多媒体教学改变了传统教学中粉笔加黑板的单一、呆板的表现形式,能将抽象、生涩、陌生的知识直观化、形象化,激发学生学习兴趣,调动其学习的积极性和主动性。心理学研究表明,当我们对某一事物感兴趣时,就会有进一步学习和研究的欲望,认识也就加快;如果毫无兴趣,认识就慢,或者不予接受。作为教师,要想让学生学到东西,首先应该激发学生的学习兴趣,而多媒体正是通过文字、声音、图形、动画等多方面的有机结合,使知识更加生动丰富,从而激发学生的学习兴趣,提高他们学习的积极主动性。像散文教学中《春》,视频的展示,很容易带学生走进诗意盎然是江南,体会那里安的妩媚多姿,聆听那里的莺啼鸟语。给学生鲜明的视觉冲击。
2、活跃气氛,寓学于乐
例如,在讲授竺可桢的《大自然的语言》这一课时,如果配有相关的大自然的图片,再让学生聆听大自然中亲切、优美、动听的声音,让他们在心灵轻松、身心愉悦的状态下感受大自然的语言,学习相关内容,会让课堂气氛更加温馨愉快,给学生留下的印象也会更深刻,使学生在学习动机上由“要我学”转变成“我要学”,对学习产生了强烈的兴趣,发挥了自身的创造力,体验到了学习本身所带来的乐趣,进一步提高了学生自身的素质。
3、增大信息量,有效扩展课时容量
多媒体教学的最大优势就是能在形、声、色等方面给学生以直观的感觉,从而化静为动,变抽象为具体。尤其是高年级的语文教学,充分地利用这些现代化的教学手段,可以充分发挥老师只是储备丰富的优势,可以大容量、快节奏、高效率地进行教学,在有限的45分钟充分体验学习语文的快感。同时调动学生的多个感官,使学生顺利地掌握所学知识,提高智力和非智力因素水平,进一步加强了学生创造性思维的培养。
二、多媒体教学中存在的一些问题
多媒体辅助教学在体现着自身独特优点的同时,也表现出了一些明显的问题,如过度追求表面效应;内容华而不实;忽视应用的科学性;演示代替了学生实践,限制了学生思维等。具体表现在以下几个方面:
1、追求表面效应,忽视应用的科学性
在实际教学工作中,有的教师存在这样的误解:为了追求教学手段现代化,不论什么内容,无论是否重点,不论是否适合运用课件,都用课件的形式呈现出来,甚至整节课不写板书,只播放课件,这就忽视了教学内容的科学性,导致一些教师为了运用多媒体而挖空心思地过度使用幻灯片、图片、视频等媒体课件来完成教学,而忽略了对教材的研究,淡化了对教学过程的设计。
2、认为有声有色就好,忽视了教学的实际效果
多媒体一大优势就是可以模拟现实环境,适当巧妙的利用计算机图、文、声、像、动等特点,营造良好的学习环境,达到突破教学难点,提高课堂教学的效果。但是,在教学中,有些教师却片面利用这一优势,走入一个极端,过于注重课件的动画、色彩、音响的效果,认为设计课件就是让学生感到花哨、有趣、热闹,认为这样就是课堂气氛活跃。而结果恰恰相反,这样违背了学生在认识事物时在一定时间内只能接受其主要信息的认知规律,分散了学生的注意力,冲淡了学生对学习重点、难点的关注,最终影响到了实际的教学效果。
3、学生成了旁观者,违背了“以人为本”的教学思想   
有些教师把所有的教学内容和环节都做在课件中,把整堂课用多媒体课件控制了起来,而没有学生独立思考和动手的环节,其结果是课堂教学活动呈流水线式的程序化模式,教师成了实现这一模式的“机器操作工”,学生成了观看屏幕的观众,整个课堂的主体既不是老师,也不是学生,而是多媒体和课件。这就违背了计算机辅助教学的原则,也违背了现代教育应遵循的“以人为本”的教学理念。教育心理学理论认为,教学过程中只有充分调动和协调学生多种分析的活动才能取得最佳效果。因此,教师在设计课件时应从学生实际情况和具体授课内容出发来运用多媒体,使多媒体真正服务于学生,更好地发挥学生的主体作用。只有让学生动起来,才能高效的教学。
4、只重视课件教学,而忽视了教师的指导作用
有些教师认为,只要使用了先进的多媒体教学就是一堂高质量的课,就能体现教学的先进性,这种观点过于片面。教案课件是由教师设计的,学生的学习活动是在教师的指导和安排下进行的,学生学习收获的大小与教师的指导密切相关。因此,多媒体教学不能只是把多媒体当作教学的指挥棒,让老师与学生一起跟着多媒体走,减少了学生自己思考的时间,甚至抑制了他们思考的欲望,而是要充分发挥教师的指导作用,让教师恰到好处地利用多媒体工具更生动地讲授课程。
只有充分认识到这些误区,并提供一些方式、方法来规避这些误区,才能让多媒体教学达到更好的教学效果。
三、摆正认识,提升多媒体的辅助教学效果
多媒体课件应怎样用才合理?针对上述问题,谈谈对于多媒体教学的几点心得:
1、从实际出发,把科学性放在第一位
科学性是自然科学中首先必须具备而且是最重要的一个性质,离开了科学性,也就失去了自然科学立足的根本。因此,我们要设计多媒体课件时一定要注意课件的科学性,注意从实际出发,符合学生的认知规律和知识结构的特点,把握好突出重点、突破难点的原则,做到形式与内容的统一,知识性与趣味性相结合。只要我们根据教材具体内容和学生的实际情况,努力探索,不断总结,多媒体一定能在课堂教学中发挥它积极的作用,展现出独特的魅力。
2、不能排斥或替代传统的课堂教学模式
传统的教学模式是广大教育工作者经过长期的实践和研究总结出来的一种行之有效的教学模式。而目前的多媒体教学只是作为一种“辅助”手段,不能完全替代传统教学模式。如果过分强调多媒体教学的优点而排斥或替代传统的课堂教学模式,就会忽视课堂教学中教师的主导作用、学生的主体地位以及师生之间课堂上的情感交流,也会削弱教师的授课艺术和临场发挥的能力。
3、以突破教学重难点为目的
突破教学重难点是运用多媒体教学的根本目的。通过多媒体技术把抽象的、难以直接用语言表达的概念理论以直观的、易于接受的形式表现出来,或把一些不易观察到的机械的运动过程通过动画的形式展现出来,这些都是多媒体辅助教学中研究的方向,只有向着这个方向发展,多媒体教学才会更加有利于培养学生的创新思维,有利于培养学生独立分析和解决问题的能力。
4、简洁实用,而不能刻意追求动画,
多媒体课件教学是为实现课堂教学的目的而服务的,应以完成课堂教学的任务为第一要素,不能刻意追求动画的演示,否则可能会舍本逐末。在设计制作过程中,界面要突出教学内容,背景不能过于花哨,以防分散学生的注意力。
5、以学生为主体,让学生动起来
有效的学习应通过动手实践,自主探索。现代化的课堂结构更便于学生的动手操作,从而使过去的学生单纯听说变为多角度的思考,这更有效地调动了学生的参与实践意识。学生的视野是多角度的,思维是多方面的,不少学生在电脑这方面很有兴趣,因此有些上课的相关多媒体资料可以放手让学生去准备,有些声音、图片、动画可以放手让学生去设计,有些操作过程可以放手让学生去完成,让他们充分展示自己的才华。这样更有利于激发学生的兴趣和潜能,更有效的让学生体会到学习的乐趣。
总之,多媒体教学的最大优势就是能在形、声、色等方面给学生以直观的感觉,化静为动,变抽象为具体,从而引起学生的学习兴趣;同时,教育信息化支撑下的多媒体教学要注重发挥学生的主体作用,要有利于创设情景展示事实,有利于激发学生学习兴趣,有利于突破重点、难点。所以,我们在教学中要正确对待扬长避短,优势互补,向课堂45分钟要更好的质量,实现语文教学的最优化,真正将语文课上成“以知识为主导,以实践为主体,以实践能力的养成为归依的课”(张志公语)。 
(安徽阜阳铁二处学校 胡付彪 236041)

  • 上一篇文章: 借信息技术春风,谋语文教学声色

  • 下一篇文章: 信息技术在语文教学中的正确定位
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号