中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 现代技术

多媒体技术在语文教学中的应用

时间:2011-09-22 15:42:00  来源:来自网络  作者:王凯敏

在探索素质教育的过程中,多媒体技术已由开始时在优质课、示范课上的“表演”,正式向实施素质教育的主阵地──课堂教学迈进。这无疑给语文教学改革注入了新鲜的血液,为改变传统的注重认知、灌输、封闭的语文教学模式提供了新思路,为在课堂上培养学生听、说、读、写四种能力的教学模式奠定了基础,尤其在提高农村语文教学质量中发挥了重要作用。
一、创设情景,激发学习兴趣
兴趣在学习中的作用,正像孔子所说的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。一旦激发了学生的学习兴趣,就能唤起他们的探索精神和求知欲望。
文学作品是通过描绘生动的形象和景象来表现社会生活和反映思想的。因此,教师在讲解课文时要让画面逼真地展现在学生的眼前,引导学生进入作品的意境氛围,让他们感受到一种特别的愉悦和欢畅。有时,我们就可以借助电影、电视、电脑等科技手段来达到直观形象的教学目的,激发学生学习的兴趣。如“大漠孤烟直,长河落日圆”,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”这些诗句对于初中学生来说难以理解,因为文学唤起的表象和想象是直接与读者的阅历、环境等诸方面的因素相联系并受其制约的。然而从《牧马人》等大量影视作品中找到上述的镜头却是轻而易举的,我们可以通过借助影视形象来创设情景,之后再让学生去阅读诗句,这时学生对于诗句本身的音韵美和形式美也就能有具体的感受了,同时也能更好地激发学生学习的兴趣。
音乐也是一种效果很好的激发手段。如我在讲《沁园春·雪》这一课时,先播放这首歌,把学生的情绪调动起来,通过歌声使学生体会到北方山河,冰封雪覆,粉装玉砌的美景;配乐朗读,则更有效地把学生引入了作品的艺术境界、让学生伴随着婉转激越的音乐,品味作者倾注在作品中的感情,让学生产生了学习的欲望,真正投入到学习中来,增强了语文课堂的教学效果。
可见,多媒体技术在语文教学中的使用,可为学生学习创设学习情景、营造学习气氛、激发学习兴趣,从而提高语文课堂的教学质量。
二、因材施教,激发内在潜能
因材施教是教学中最重要的原则之一。由于个人成长的不平衡、家庭教育的差异及其他主客观因素的影响,作为个体的学生某些学科较差、甚至很差的现象依然存在,语文学科尤为严重。作为语文教师,补缺补差是一项必不可少的工作。而补缺补差是一项复杂而繁重的工作,多媒体技术在教学中的应用则为彻底改变这一局面大开方便之门。
在多媒体环境下,由于能够呈现大量的信息,每个学生都有可能学到不同的内容,对同一个主题产生不同的理解。这就要求教师要善于组织学生表达自己的观点,通过师生的互相交流和沟通,探究学习,最终实现完成同一个主题。教师还可以根据学生的个性差异,不同的知识水平,设计不同难度不同要求的练习进行训练,以达到分层达标的目的,激发学生内在的潜能,提升学生的综合素质。
三、充实课堂,化抽象为形象
在传统的教学方式中,教师把大量的时间花费在板书和讲解上,导致授课信息量受到限制,课堂上时间利用度不高。若应用多媒体技术,教师不仅可以根据教材、学生程度差异以及课堂动态,及时调整教学节奏,进行教学演示,使授课过程条理清晰,充实课堂信息量,彻底改变旧的教学模式;还可以通过图文将难于表达的语言文字用仿真手段形象地表达出来,从而达到化抽象为形象的目的,创设出丰富多彩、活泼融洽的教学气氛,便于学生理解和接受。
在教学八年级下册《敬畏自然》一文时,我们利用多媒体技术,搜集到很多有关大自然美景的录像,活泼可爱的金丝猴,在树上荡来荡去;体形庞大的白鲸,在水中嬉戏;憨态可掬的大熊猫,在慢慢地咀嚼……学生仿佛置身美妙的大自然的怀抱,不由心旷神怡。然而,一段段触目惊心的真实录象,又让学生惊骇不已,森林被大量砍伐,草原被毁,动物被大量捕猎,濒于灭绝,沙尘满天,垃圾成山,人类将失去赖以生存的美好家园……随之而来的飓风、海啸、洪水、沙尘暴、泥石流的场面更是让学生触目惊心,这些都是大自然对人类的惩罚啊,敬畏之情油然而生。这样一来,抽象的难点便很容易地被突破了:人类妄想征服自然的想法是多么的自不量力啊,我们敬畏自然,保护自然,实际上就是保护人类自己。而且因为有了感性认识,学生们的讨论进行地很热烈,呼吁人们保护大自然,爱护我们共同的家园,情真意切,感人至深,耐人回味。

  • 上一篇文章: 信息技术在语文教学中的正确定位

  • 下一篇文章: 运用现代媒体,优化课堂教学
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号