中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 行业论文

浅谈低年级学生的课堂学习习惯培养

时间:2011-12-14 09:02:28  来源:人民教师  作者:杨庆伟

俗话说“习惯决定性格,性格决定命运”,我国著名教育家叶圣陶先生认为“教育就是养成良好的行为习惯。我们在学校里受教育,目的在养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,增强能力。”在小学低学段抓好学生行为习惯的养成显得尤为重要。我个人认为应从以下几点做起:
一、要培养学生良好的听课习惯
课堂教学是学生学习知识、发展能力的主渠道。向课堂要质量是教师的共识,而良好的听课习惯是听课质量的有效保证。由于低年级学生的自我控制能力还较差,注意力容易分散,经常会发生听课“走神”的现象;还有的学生往往只注意听老师讲,同学发言时却漫不经心。教师如果不加注意,及时提醒,把学生的注意力引导到认真、仔细听上,既不利于学生掌握所学知识,也会使学生逐步养成不认真听课的坏习惯。正如前苏联心理学家西·索洛维契克说的:“要想在课堂上集中注意力,我们还是从一年级就学会做简单的事情开始吧:身体坐正,振作起来,做好听课准备……这样,我们就会非常容易地把注意力集中在老师的讲解上。” 对于二年级的学生我就采用这样的方法帮助学生进入课堂教学情境之中,诱导探索、启发思维。在课堂教学过程中我十分注意观察每一个学生,不时用鼓励、表扬、眼神提示等方式吸引学生注意力,及时引导学生认真听别人发言。还鼓励学生能互相评价、对别人的发言给予补充,指出没听懂的地方,并大胆提出来。通过这样的训练,学生能尽快地实现从学前幼儿到小学生的角色转变过程,使他们能集中精力投入学习,认真上好每一堂课。教师只有先培养好学生良好的听课习惯,才能逐步增强课堂学习的效果。
二、要培养学生积极思考的习惯
养成独立思考的习惯是发展学生思维的前提。思维是智慧的源泉,没有思维就没有对知识的理解、消化和升华。爱因斯坦曾说过:“发展独立思考和独立判断的一般能力,应放在教育的首位,而不应当把获得知识放在首位。”独立思考的能力首先表现在怀疑的精神上,就是要敢于质疑。在教学中要营造一种民主、和谐、师生平等的课堂教学气氛,培养学生不懂敢问、有意见就发表的意识和习惯,让学生敢于发表意见,敢于发表不同的意见。所以课堂上教师在培养学生认真听讲的同时,一定要鼓励学生多动脑,多思考。坚持在教学中引导学生积极思考,就能帮助学生较好地消化所学的知识,逐步养成勤于思索的好习惯。
三、要培养学生积极发言的习惯
语言是学生形象思维和抽象思维的工具,同时也是两者转化的工具。学生的语言活动是学习认识活动中起决定作用的一环。引导学生上课积极发言,把动口与动手、动脑结合起来,能够有效地实现知识的内化,这也是培养学生良好学习习惯的手段之一。在教学活动中,有些教师比较重视培养学生书写的习惯,往往忽视了学生积极发言习惯的培养。课堂上学生发言不积极,或发言质量不高,冷冷清清的教学气氛会抑制学生的思维,影响教学任务的完成。因此,教师应该重视培养学生的口头表达能力,让学生养成敢于发言的习惯。这样既能训练学生的思维,又活跃了课堂气氛,提高了课堂效率,为“轻负提质”创造了良好的条件。课堂上,教师应关注每一个学生是否积极举手发言,从发言中教师可以明了自己的讲课效果,也可以判断出学生听讲是否专心,思维是否活跃。对于那些基础差点的学生,只要能站起来发言就可表扬,哪怕讲对一点点,也给予鼓励,以此提高学生的自信心。而对于基础好点的学生则按发言的要求“大大方方、声音响亮、叙述完整、有条有理”,进行擂台赛,以激起学生发言的积极性,然后每个小组再派代表进行团体赛。这样发言精彩的学生就脱颖而出了,他们既有成就感,又为其他学生做了榜样。最后我让每个学生自己找一个同伴练习说,使学生的发言更精彩。一年级的小学生发言的准确度不高是很正常的,说得不好的学生教师要多鼓励、多指导,让学生在反复的“试说→纠正→再说”的过程中,逐步提高语言表达能力。经过长期坚持训练,各类学生的口头表达能力都有了不同程度的提高,形成了一种良好的学习氛围。
四、要培养学生良好的书写习惯。
平时上课我发现大多学生书写姿势和执笔方法不符合要求,这会影响学生写字能力的发展。俗话说:字如其人。写字的过程就是学习做人,培养学习态度、习惯的过程,孩子们的情感会从中得到熏陶。郭沫若曾说过“培养中小学生写好字,不一定人人成为书法家,总要把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能使人细心,容易集中意志,善于体贴人。”可见抓好写字教学,对培养学生良好的书写习惯是何等重要!良好的书写习惯包括认真的书写态度,正确的执笔运笔方法和写字姿势等。在教学实践中,我针对二年级小学生可塑性强的特点,随时向学生示范正确执笔写字的姿势,然后进行严格的训练,使学生真正做到书写时“头正、身直、肩平、足稳”。并把书写姿势的基本要求和执笔方法写在黑板上,要求熟记,自我检查。每节写字课和学生作业时我先抽查学生的书写姿势,然后让学生按要求摆好姿势再开始写,以强化学生养成良好书写习惯的意识。在写字过程中,我经常表扬书写姿势好的学生,纠正差的,并提醒学生观察纠正自己的写字姿势。我还在班级中定期举办“小小书法家”优秀作品展,要求每个学生在做到姿势正确的基础上才可以参评参展,以促进班级群体重视写字习惯的养成。在经过长期的训练之后,学生养成了较好的书写习惯,书写质量也不断提高。
培养良好行为习惯是实施素质教育的重要途径,好的习惯使人受益一生。前苏联教育家乌申斯基说过:“良好的习惯是人在其神经系统中存放的道德资本,这个资本不断增值,而人在整个一生中就享受着它的利息。”在班主任工作实践及低年级的语文教学工作中,还使我认识到学生的学习习惯要逐步内化,使之成为稳定的学习品质,这需要一个长期的过程。但只要教师遵循儿童身心发展规律,高度重视,从小行为入手,从低年级开始训练,良好学习习惯一定能养成。当然,除学校教育以外,还离不开家长的积极配合,家庭学校共同努力,这样孩子们才能更快更好地适应学校生活,早日养成良好的学习习惯,为今后更好地学习打下坚实的基础。
 

  • 上一篇文章: 以人为本,构建和谐的校园文化

  • 下一篇文章: 学生的自主管理源于信任
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省