中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 行业论文

学生的自主管理源于信任

时间:2011-12-14 09:16:06  来源:人民教师  作者:张云潮

教是为了不教”,这句话不仅是指学生掌握学习方法和技巧,进而达到无师自通的境界,而且还包含着做人,就是要通过他治变成自治,让学生自主管理。但是如何把学生培养成一个自治的人,这考验着一个班主任的智慧,我认为学生的自主管理源于信任。
一个没有信任感的教师,在他的眼里只有错误,只有不放心,在他的心里老实想象着学生会如何如何的差,如何如何的犯错误,在这样的教育环境中,学生还能自主管理吗?
我在从事教育工作以前跟随外公学过木匠。外公是个精明的人,在旧社会受过教育,对于医学、地理非常精通,又会干木活,农村的人情世故无所不通,人们都尊他为圣贤,凡事都要向他请教,让他指点迷津,一般人确实比不上他。给他当徒弟,当然能够学习到很多东西,但是在他眼里,一个外甥能好到哪里?还不是经常出错吗?因此,无论我做的对还是错,他都是凭自己的想象,说“你又错了”或者是“我就知道你会犯怎样的错误”,让我受了不少委屈,好在我能够理解他老人家的心情,知道他都是为我好。尽管如此,在我的心里还是觉得给他当徒弟确实难,正所谓“人至察则无徒”。
当我从事教育教学工作的第一天起,我就想,我的学生就像是我的徒弟,我得信任他们,可不能像外公一样,事事处处认为徒弟做的不对,要放手让学生自立。
特别是在我当了中心小学校长以后,下辖几个小学,开会、组织检查、指导工作、陪同领导,很多时候不能给学生上课,但是我又不能像其他校长一样要么不代课,要么代一点副课,但是我一直坚持代六年级的语文,还要代思想品德课、体育课。
如何处理好校长工作与教学工作之间的矛盾,成了我不断探索的课题。于是我开始选择信任班干部,每逢我有事外出,都要给学生布置一些自习内容或者作业,让班干部管理学生,维护纪律。我发现我每次给班干部布置的任务,他们都完成得非常出色,检查学生作业和学习任务完成情况,比我还仔细,还认真还到位,课堂纪律也非常好。久而久之,我的班干部习惯了,只要我不在学校,就主动的给班上学生布置相关的学习任务,指导其他学生学习,因此我更加放心了。所以我外出之时,我的课从来不要其他教师顶替或者挪用,我的学生也不喜欢被挪用。
既然班干部能够信任,何不信任所有的学生呢?我经常告诫学生:学习是你们自己的事,需要老师来管理你们吗?同样,考试也是你们自己检验自己的学习情况的,有必要让老师死盯着你吗?如果让我老实盯着你们,就说明我对你们不信任,不相信你们的人格。于是我尝试着每次测验,期中期末考试,凡是我的科目考试,我只负责收发试卷,并不进行实质性的监考,当学生考试的时候,我就开始备课、批改学生作文,或者是宁愿看电视也不去监考,因为我怕我的监考伤了学生的自尊心。后来我干脆考试让学生负责收发试卷,我的考场没人监考,更没有人作弊,每次考试成绩都是响当当硬邦邦的,该考100的能靠100,能考60的只考60,绝不弄虚作假。让学生自主管理自己,从学习到考试,从劳动到做人,都是这样,放手让学生自己做主,没想到,我多年来所代的课程考试成绩都是十分优秀,我培养出来的学生品学兼优,其他老师都喜欢,受到家长的好评。
2009年,有一个七年级的女生,智商不低,但就是不虚心学习,玩手机,上网,谈恋爱,班主任老师对她很是失望,多次批评她就是不改,并且变本加厉,还顶撞班主任,学习成绩一跌再跌。后来班主任找到我,希望我能够帮忙转化她,我找到她后很含蓄的问:“听说你思想开了小差?”她倒是很大方很坦诚的说:“是的,我谈恋爱了!我喜欢八年级的一个学生!他的名字叫……”我给告诉她:“爱本没有错,人人都需要爱。但是一定要选对时候,选对对象,否则你会后悔的……”通过这次谈话,她转变了许多,渐渐地甩开了那个男孩,学习专心了。后来学校要求让学生编演文艺节目,开展班级节目比赛,我建议班主任试着让这个女生排练,班主任将这个班的排练任务交给了她后,她非常投入,自己购买了光碟,利用双休在家里学习舞蹈,练习表演艺术,她学好后教同伴,从着装要求、面部表情、动作协调到舞台效应等指导得非常详细,在全校比赛中,她编排的节目拿到了一等奖,为班级争得了荣誉。从那以后,班主任和同学们更信任她了,她的学习成绩也一日千里,蒸蒸日上,成了班上的头名了。
因此,我说学生的自主管理源于信任,唯有信任方能培养学生的自信和自尊,有了自信和自尊的人,当然就会自主管理,成为一个自治的人。
 

  • 上一篇文章: 浅谈低年级学生的课堂学习习惯培养

  • 下一篇文章: 发展隐形内涵 优化显性文化
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号