中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 行业论文

构建与“有效学校”相适应的学校文化

时间:2011-12-14 09:29:57  来源:学习报教育世界  作者:文耀挺

自上世纪60年代中叶,一些发达国家和地区兴起的有效学校运动就颇为引人注目,至今,其架构趋于成熟的理论体系和经验模式体系,在世界基础教育的改革与发展中成为一股新的有生力量。随着对有效学校研究和实践的深入推进,目前人们越来越认识到“学校的有效性”与学校过程因素密切相关,特别是学校文化。因此,在构建有效学校的学校文化实践中我们必须认真思考和回答这样一些问题:什么样的学校是有效学校?有效学校的学校文化应该是什么样的?它应该具有什么样的特征和功能?我们在构建学校文化过程中应该采取什么样的原则、措施或途径?就此,我们对这些问题作一初探,以有益于构建与“有效学校”要求相适应的学校文化。
一、有效学校的内涵与特征
1.关于有效学校的观点
什么是有效学校?对此观点不一。Sammons认为,有效学校应该是:(1)由高级管理人员,尤其是校长扮演的专业领导角色;(2)对学校目标和价值的共识;(3)对教与学的质量和数量的关注;(4)有目的的教学;(5)家校之间的互助和合作;(6)促进行业持续发展的氛围。埃德蒙(Edmonds,R.R)认为,有效学校应该是:(1)有强有力的行政领导;(2)有助于学习的学校气氛;(3)对儿童成绩的期望高;(4)有监控学生表现的清晰的教学目标;(5)重视基本技能教学。
2.有效学校的内涵及特征
上述概念从不同角度阐述了有效学校的基本内涵,对此笔者认为,有效学校是指在依法治校的前提下,在充分尊重教育发展规律和学生身心发展特点的基础上,倡导正确的学校价值取向,通过教师的自主管理和社区及家长的有机参与管理,实现教学质量的提升及学生获得学习进步的学校。它具有以下特征:(1)有效学校是一个有正确价值取向和明确目标的学校;(2)有效学校是一个能够遵循教育发展规律和尊重学生身心发展特点的学校;(3)有效学校应该是一个教师自主发展,能够真正实现自身价值的学校;(4)有效学校是一个能与社区、家长有效交流与沟通的学校;(5)有效学校是一个能使学生获得学习进步的学校。
二、有效学校的学校文化建设目标定位和功能
1.有效学校的学校文化建设目标定位
良好的学校文化体现着一个学校办学者、教育者和受教育者的价值观和追求,渗透着一个学校的目标、风格、氛围和特色,也决定着学校的发展方向、发展策略、发展前途,它既是有效学校建设的内在要求,同时它对于有效学校建设又具有非常重要的促进作用。在有效学校的视野下,学校的文化建设应该具有明确的目标定位:(1)有效学校的学校文化应该是一个贯通兼容并包、博采众长、吐故纳新的生命体;(2)有效学校的学校文化应该是一个熔铸学校传统、时代精神和地方乃至社区特色的有机体;(3)有效学校的学校文化还应该是一个彰显人文关怀、充满活力、书香满园的集合体。
2.有效学校的学校文化建设的功能
有效学校的学校文化建设在当前中国学校文化建设的语境下,无疑具有十分重要的作用。具体而言,她至少应该具有以下三种功能:(1)凝聚共识,构建和谐校园。有效学校的学校文化是一种多元统一、兼容共生、协调有序、大众共享的文化,她有助于促进全校师生之间的理解和交流,最终创建良好的育人氛围和环境;(2)凝炼特色,推进内涵发展。判断一所学校是否是有效学校,一个很重要的方面就是这所学校的建设有无特色,而学校文化建设是塑造和凝炼一所学校特色,推进学校内涵发展的重要方面;(3)营造氛围,培育创新人才。有效学校的学校文化建设具有勇于创新、善于创新的特质,通过培育创新精神,努力营造求实创新、积极进取的教风、学风和校风,最终实现培养具有创新人格的一代新人。
三、有效学校的学校文化建设原则和途径
1.有效学校的学校文化建设原则
(1)开放性原则。学校文化建设要在批判继承、创造转化、综合创新、超越发展的过程中,始终自觉地在当代文化的引领下,将继承学校的优秀传统与弘扬时代文化精神相结合,并面向国际国内教育的先进经验,博采众家文化建设之长,体现跻身于时代潮头,又能不断与时俱进的文化气质。
(2)独特性原则。有效学校的学校文化建设要体现独特性,即在学校文化建设中,既要讲究整体和谐、协调发展,同时也要让每个形态的文化都具有学校标志性的形象和特点。
(3)民主性原则。有效学校的学校文化建设过程中要高度重视和增强教师与学生的主人翁意识,尊重他们的民主权利,听取他们的意见,反映他们的意愿,调动他们参与学校文化建设的主动性,发挥他们的创造性。
(4)发展性原则。有效学校的学校文化建设是一种扬弃与创新的过程。在创建学校文化过程中,要坚持与时俱进,坚持弘扬时代主旋律,体现发展主题,培育时代精神,以适应社会文化的时代要求和主体的内在要求。
2.有效学校的学校文化建设的主要途径
有效学校的学校文化建设是一个系统工程,具有长期性、过程性和阶段性特点,因此有效学校的学校文化建设既要整体规划、统筹兼顾,又要从学校实际出发,抓住重点,突破难点,分步实施。

  • 上一篇文章: 发展隐形内涵 优化显性文化

  • 下一篇文章: 把握质疑契机,提高质疑能力
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号