中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 学生论文

学生获奖论文:竹林中的真英雄

时间:2011-03-18 23:07:34  来源:焦作一中语文工作室  作者:河南焦作一中 李芳悦

内容提要:
以竹为媒,引入具有竹一样气节的“竹林七贤”,其中嵇康、刘伶及阮籍为浓墨重彩的三个,他们在山阳活动过,留下了光照古今的传世佳作,古城山阳因其而闻名遐迩。
关键词:竹 嵇康 刘伶 阮籍
竹,向来是以坚贞著称,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”这恐怕就是中国文人对竹的概论吧。当历史的齿轮倒转回魏晋的天空,我们会发现,那时的大地被一股黑色逆流所笼罩,同时又有几粒星光在指引着中国文坛的方向,使其不致于坠入黑暗之中。竹林七贤就是这星光中最耀眼的几颗。因为他们曾经在山阳大地活跃过,所以,山阳焦作因其而厚重深沉。他们饮酒嗑药,披发解衣;他们不事权贵,鄙薄圣贤;他们寻仙访幽,吟啸山河;他们放浪形骸,琴瑟为友……穿透千年尘埃,只为追寻他们的身影,看破风起云涌,只愿走入他们的内心,竹林七贤,一群隐逸山林的狂士,一群把酒释怀的真英雄。竹林凋落,当年坐卧的山石仍然还在,只是琴破人散,他们都成了历史中的过客,留下深浅不一的痕迹,给后人凭吊。
嵇康:一曲人间绝唱
嵇康(223~263),三国时曹魏文学家。“竹林七贤”之一。字叔夜。早年丧父,家境贫困,但仍励志勤学,文学、玄学、音乐等无不博通。他娶曹操曾孙女长乐亭主为妻。曾任中散大夫,史称“嵇中散”。司马昭曾想拉拢嵇康,但嵇康在当时的政争中倾向皇室一边,对于司马氏采取不合作态度,因此颇招忌恨。司马昭的心腹钟会想结交嵇康,受到冷遇,从此结下仇隙。嵇康的友人吕安被其兄诬以不孝,嵇康出面为吕安辩护,钟会即劝司马昭乘机除掉吕、嵇。其罪证之一便是《与山巨源绝交书》。当时太学生三千人请求赦免嵇康,愿以康为师,司马昭不许。临刑,嵇康神色自若。奏《广陵散》一曲,从容赴死。
在中国历史上很难找到一个人像嵇康这样精通乐理,竹的俊逸,早已融在了这位名士的音乐中,以至于千年之后的我们,听来仍有一种洒脱,一种清新,一种苍凉。可这样一双弹奏出亘古以来最美曲调的手,却被一种最残暴的方式,扼杀了拨动琴弦的力量。
《魏氏春秋》记载“康临刑自若 , 援琴而鼓”,《晋书》说“顾视日影 , 索琴弹之”,一个细节,让我们看到了嵇康对死的淡然,这才是真正的脱俗吧。竹林的风依旧在沙沙的响,一曲《广陵散》在刑场上响起,它化为了一个梦,在魏晋墨黑的夜空上闪亮。面对屠刀,谭嗣同高吟:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”然后引颈就戮。面对敌人,瞿秋白从容言:“此地甚好!”然后含笑饮弹。真正的英雄,面对死亡是何等的相似!翻开《晋书》,跌入嵇康的时代,那时的太阳 , 日落比日出更美 ;那时的生命 , 死比生更亮。
刘伶:醉与醒的挣扎
刘伶,字伯伦,沛国人,"竹林七贤"之一,擅长喝酒和品酒。魏末,曾为建威参军。晋武帝泰始初,召对策问,强调无为而治,遂被黜免。他反对司马氏的黑暗统治和虚伪礼教。为避免政治迫害,遂嗜酒佯狂,任性放浪。刘伶身高仅一公尺四十,不仅人矮小,而且容貌极其丑陋。但是他的性情豪迈,胸襟开阔,不拘小节。平常不滥与人交往,沉默寡言,对人情世事一点都不关心,只有和阮籍、嵇康很投机,遇上了便有说有笑,因此也加入了七贤的行列。
刘伶爱酒,甚至是嗜酒。《晋书》本传记载说,他经常乘鹿车,手裏抱著一壶酒,命仆人提著锄头跟在车子的后面跑,并说道:"如果我醉死了,便就地把我埋葬了。”他嗜酒如命,放浪形骸由此可见。关于喝酒,竹林七贤里的每一个人都喜欢喝酒,但刘伶却独以酒而闻名,可见他的酒量之多。阮籍爱酒,是因为他被现世所抛弃;嵇康爱酒,是因为他抛弃了这个世界,唯有刘伶只愿醉倒在自己的世界里。刘伶喝酒的方式也是极其豪迈的,伴随着狂饮而来的,自然是行为上的放荡。一次有客来访,他不穿衣服。客责问他,他说:“我以天地为宅舍,以屋室为衣裤,你们为何入我裤中?”刘伶之裤,便成为了他对黑暗最大的控诉。
屈原说“众人皆醉我独醒”,可这“醒”让人付出了多大的代价。面对酒,有人吟出了“何以解忧,唯有杜康”,但他何曾不知“借酒消愁愁更愁”的道理,只是悲痛的心有时需要酒精来麻痹:热烈,痛苦,虚幻,最后只剩孤独。当世界都遗弃了真理,而你却依然捍卫着那份良知,也许,陪伴你的也只有苦酒了,唯有一醉,一醉解千愁。于是,刘伶又醉了,醉了就不愿再醒,一醉千年!
阮籍穷途而哭,而刘伶则坚信世间已无路,才会决绝的说“死便埋我”,这恐怕才是真正的悲凉吧。从刘伶到李白,从李白到鲁迅,这些不堪现世的人都将酒当作了精神伴侣,用杯中之物来释怀,在大醉之后写下自己不屈的脊梁,即使这使他们与现世格格不入,也要赢得精神的胜利。酒,依旧在麻痹一代代曾经清醒的人们。
阮籍:路穷而哭的痛苦
阮籍(210~263),三国魏诗人。字嗣宗。陈留尉氏人。是建安七子之一阮瑀的儿子。阮籍在政治上本有济世之志,曾登广武城,观楚、汉古战场,慨叹“时无英雄,使竖子成名!”当时曹爽、司马懿夹辅曹芳,二人明争暗斗,政局十分险恶。曹爽曾召阮籍为参军,他托病辞官归里。正始十年,司马氏独专朝政,司马氏杀戮异己,被株连者很多。阮籍本来在政治上倾向于曹魏皇室,对司马氏集团怀有不满,但同时又感到世事已不可为,于是他采取不涉是非、明哲保身的态度。不过在有些情况下,阮籍迫于司马氏的淫威,也不得不应酬敷衍。他接受司马氏授予的官职,先后做过司马氏父子三人的从事中郎,当过散骑常侍、步兵校尉等,因此后人称之为“阮步兵”。他还被迫为司马昭自封晋公、备九锡写过“劝进文”。因此,司马氏对他采取容忍态度,对他放浪佯狂、违背礼法的各种行为不加追究,最后得以终其天年。
夜中不能寐,坐起弹鸣琴”,别人听到的是琴声的旷达幽静,而阮籍听到的,却是“孤鸿号野外,朔鸟鸣北林”。只因他身处乱世,只因他那颗尚且悲悯的心。当社会堕入血腥,无望之中,人往往有两种选择:要么做一个痛苦的人,要么做一只快乐的猪,显然,阮籍选择了前者。贾谊哭时事,阮籍哭路岐,阮籍的哭,更像是在自嘲,嘲笑世态炎凉,人心不古,嘲笑自己空有报国情怀,却无施展之处。“行到水穷处,坐看云起时”那是一种境界,一种像王维那样出生于大唐盛世的半官半隐“诗佛”才具有的情调。而“车迹所穷,辄恸哭而反”,才是出生在魏晋夹缝中挣扎求生的文人身临绝境悲不自禁的无奈。阮籍一生都没有做成王维,然而,在他的很多诗中,我们总能看出,某种执着,某种痛苦,似乎隔着悠悠流年在向我们张望,我们似乎能听到历史深处的那一声叹息,压抑,绝望。
那狂醉在竹林中的一群勇士,他们的自尊受不了弥漫在空气中的虚无,他们的灵魂受不了社会的麻木,于是,他们用酒,用诗,用琴音,用裸行,发出对专制的抗议,对黑暗的控诉,那回响在魏晋上空的《广陵散》势必会成为那个时代的记号,埋葬龌龊,下贱,鄙俗,在竹林中寻求解脱。
记住他们的名字,嵇康,阮籍,刘伶,山涛,王戎,向秀,阮咸,他们是曾经照亮中原大地的精神火炬,是他们用泪,用血,甚至是生命诠释了文人的尊严,屠刀已落,广陵不绝,魏晋的天空永远都会有他们的光芒,历史也终会理解他们,承认他们,从黑暗中射出真理的光芒。
教师评论:
河南,作为华夏民族的发源地,以其悠久的历史和深厚的文化底蕴灌溉了这里的人才之林。从古至今,从遥远的历史晨曦中走来的夏禹,再到今天感动千万中国人的谢延信,他们身上所体现出的精神和风貌无一不透露出河南文化的魅力。而本文所说竹林七贤,曾在当时的山阳县(今河南辉县、修武一带)竹林之下,肆意酣畅。他们的狂放,痛苦,哭泣,表现了河南这篇竹林所荡涤出的心灵澄澈,志高意洁,和那份固执,那份对真理、爱国的坚守,以及为了捍卫良知的不屈。李芳悦同学用细腻的笔触和丰富的历史知识为我们再现了这些感人的形象,演绎了这种如磐石般坚韧的精神守望。
此外,文中高度体现了作者对河南文化的关注,由竹林七贤之中三人的简介、生平、性格再到对其性格剔透入微的分析,层层深入,条例清晰,结构分明。
首先,题目就具有高度的概括性。嵇康:一曲人间绝唱。刘伶:醉与醒的挣扎。阮籍:路穷而哭的痛苦。不仅让三人的性格特点在凝练的文字中得以很好的诠释,而且吸引了读者,勾起的对河南文化了解的欲望。同时从写作方法上来看,其精熟于对文章的把握,立意分明,脉络清楚,让人读之酣畅淋漓。虽然没有明确地提出河南文化的特点,抒发感情,但是在其行云流水搬的文字里,力透纸背的评点中,她对于河南文化的热爱和感情也跃然纸上。在对三人形象解剖式的分析后,李芳悦同学饱蘸情感之墨,抒发了对三人的同情和深深的敬仰,体现出了一种对于历史的深度认识,对历史事件的深刻理解,和对历史上有坚守,有道德,有风尚,模范人物深深的敬仰之情。这种由历史中感悟文韵味,于历史中总结经验,在历史中找到情感共鸣的方法,值得同学学习。
在快餐文化泛滥的今天,李芳悦同学仍能牢牢地将目光锁定于河南文化,积极投身于弘扬河南文化的活动中,忘我地查阅资料,细细咀嚼河南的祖先留下的文化食粮,不随大流追寻这种文化的快节奏,而是慢慢地将自己浸泡在这种精华里寻求自我升华,精神也是值得肯定的。芳悦同学的这篇小论文不失为一篇厚重深刻的文章。(指导教师崔新)
 (本文获得河南省中学语文学科学生小论文评比一等奖 原文来源 焦作一中语文工作室)

  • 上一篇文章: 网络语言的意义生成方式

  • 下一篇文章: 学生获奖论文:中原文化的奇葩——《易经》
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号