中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 学生论文

学生获奖论文:中原文化的奇葩——《易经》

时间:2011-03-18 23:35:16  来源:焦作一中语文工作室  作者:焦作市第一中学 周英男

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是远古《易经》中的卦辞。流传至今,以其隽永的含义,成为了无数仁人志士的座右铭,激励了一代又一代的中国人。同样,这两句话的来源——《易经》从被创造开始,就以其博大精深、玄妙深奥的哲理给予人们以深刻启迪,塑造了中国人的性格,甚至浸透到我们的血液。到了现代,随着时代的发展,人们又从《易经》中发掘到了新的内涵,《易经》又被赋予了新的内涵。
一、《易经》的起源
传说中《易经》的创始人是被称作“人文始祖”的伏羲氏。伏羲氏在河南陈州当选为部落首领后,就开始仰观天文,俯察地理,探索人世,欲窥天道。经过年复一年的思考与钻研,最终发明了八卦。这当然是传说当中的说法,凭一己之力想要创造《易经》是不大可能的。经过近年来大量的考古发现,这应当是中原劳动人民智慧的结晶,随着《易经》事业的不断发展,中原地区是《易经》当之无愧的起源地和发展地。这项发明比黄帝统一炎黄部落,比仓颉造字还要早很多年,为我们展现了更加古老的文明。
接着,中国便开始进入了奴隶社会,经历了夏商两朝,到了周文王时代。周文王当时作为西伯侯因得罪商纣而被拘于羑。在狱中,周文王同样也是冥思苦想,把伏羲的八卦演变成了六十四卦,也就是司马迁《报任安书》中记载的“文王拘而演《周易》”,从而极大地丰富了《周易》的内涵。
又到了孔子时期,孔子作为儒家的创始人,他删《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,唯独对于《易经》用的是“赞”。他也不光是赞美,还亲自作了一本书《十翼》。《十翼》是对《易经》的注释,就犹如为《易经》添上了翅膀,让《易经》飞起来,易于更多人的理解。孔子的《易经》,又称《易传》,《易经》和《易传》合起来,也可以称作《周易》。至此,《易经》的形式便固定下来了,千百年未变。
《易经》是中原文化捧出来的灿烂的文化瑰宝,古人用它来预测未来、决策国家大事,反映当前现象,上测天,下测地,中测人事,具有重要的意义。
二、《易经》的哲学
《易经》虽然博大精深,但是它传递的核心思想是非常朴素,一言以蔽之——阴阳,即万事万物都是由阴阳构成的。但这里的阴阳绝对不是西方二元对立的思想,西方的阴阳、黑白、正邪是对立的,互不相容的。但《易经》中的阴阳却是共生在一起,阴中有阳,阳中有阴。所谓“独阴不生,孤阳不长”,说的就是这个道理。
正是这种朴素的辩证法,让中国人的思想从此活络了许多,使我们知道,有光的地方必定有黑暗,有好人的地方必定会有坏人,邪恶不可能消灭,正义也不可能灭亡。知道“塞翁失马,焉知非福?”,知道“乐极生悲”,知道“否极泰来”,知道“害人之心不可有”的同时,又知道“防人之心不可无”。没有别的一个国家和民族拥有这样的双向智慧。这是我们长期汲取《易经》智慧的结果,已经融在了我们的人格里。
此外,《易经》在流传与发展的过程中,又衍变出了各种各样的形式,同样继承了《易经》所弘扬的哲学思想。太极图,是最普遍的用图解法来诠释《易经》内涵的图像。它是由两条黑白的鱼构成的圆。黑白两条鱼象征着阴阳,并没有把圆直接分成两半,而是互有盈亏,象征阴阳可以互换。而且黑白的眼睛用白色,白鱼用黑色的眼睛,象征阴阳中你中有我,我中有你,不可分割,构思精巧,浑然天成,汉城甚至直接把太极图放到了他们的国旗上。
发源于河南焦作市孟县陈家沟的太极拳,同样也继承了《易经》的太极拳,同样也继承了《易经》的哲学思想。讲究以柔克刚,刚柔并济,动中有静,静中有动,既可以达到修身养性,强身健体的作用,又可以用于防身御敌,深受广大人民群众的喜爱。并且远播海外,得到了世界人民的认可。
三、现代《易经》
如果把“阴阳”理解成“正负”,那么物质是由带正电的原子核与带负电的核外电子也就可以理解成物质是由阴阳构成的。
如果把“阴”看作“零”,把“阴”看作“一”,《易经》也就是最早阐述二进制思想的论著。现在计算机系统就是根据二进制零一的原理构成的,也就是说以电脑构成的两络世界组成的最基本元素同样也是阴阳。
这一切绝不仅仅是一个巧合。
1973年戈德伯格提出了生物控制的“阴阳假说”,在分子生物学的研究领域占有一定的地位,其原理就是《易经》的阴阳学说。他认为当时发现的环腺一磷和环鸟一磷,就是人体内的两种对立的调节系统,与中医中的“阴阳”不谋而合,正式确立了这一重要的思想。
而现代电子计算机二进制的创始人——德国数学家布莱尼茨也是受到古老的太极八卦图的启发。1701年秋末,五十四岁的布莱尼茨正为创造乘法冥思苦想,无路可走之际,突然收到了他法国传教士朋友寄给他的“六十四卦图”,顿时受到莫大的启发。中国古老的太极八卦图对电子计算机这门现代科学具有历史性的贡献。
《周易》对现代社会的影响,还体现在其他方面,比如管理学。《易经》讲“三易”,即“简易”“不易”“变易”,这三者也正好是企业管理理论发展的基本方向。
从古老的中原大地发源,《易经》文化历经千年的风雪仍就屹立不倒,焕发生机。它既博大精深又朴素简单,它于我们的生活无处不在。即使我们没有发现它,它仍时时刻刻在影响着我们的生活。或许不经意间,我们会隐约看到它的背影,但是下一刻它又消失得无影无踪。《易经》文化作为古老中原文化的重要的组成部分,也是中华民族文化的源头,滋润了一代又一代的中国人。
在新的时代里,《易经》文化必会发扬光大,照耀世界,成为河南文化及中国文化正冠上璀璨的明珠。
教师点评:
《易经》是我国古老而深邃的经典作品之一,它最是一本关于“卜筮”的书。所谓“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。据说《易经》是由伏羲的言论加以总结与修改概括而来,是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。基本上是古代帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。民族英雄岳飞的诞生地——河南汤阴这个文化名城,孕育了博大精深的《周易》,悠悠的羑河历经千万年的流淌,早以随着历史尘封的记忆干涸。但就是在这羑河畔上,沉淀了许多不为人知的古人类文明,而周易文化无疑是其中最为璀璨的一颗明星。
能够选择《易经》作为写作对象,本来就很大胆,因为关于这部博大精深的著作实在是不好选择恰当的角度来展开,而周英男同学却能面向河南文化从《易经》的起源、哲学精神和现代发展结合来谈其经久不衰的魅力。在感受《易经》本身的魅力之外,作为一名河南人,我们或许在字里行间深刻地了中原大地的魅力,尤其是继承了《易经》哲学思想的太极拳。既可以防身健体,又可以修身养性,那讲究以柔克刚,刚柔并济,动中有静,静中有动的智慧力量还在流淌我们河南人的血液中,单就这一点就让可以让我们引以为豪。大凡有成就的名人或者名著,都多少受到过《易经》的影响。比如文豪苏轼、名作《红楼梦》等都有《易经》的深深烙印。《易经》总是以它独有的魅力散发着神奇的魅力,随着现代化发展步伐的加快,它应经逐步走出了河南,走向了世界,并且和多种学科搭建起了神奇的纽带,越来越广泛地影响着我们的生活。
比如,2006年08月26日的“周易文化国际交流与现代化国际讨论会”就选择在河南安阳市人民政府主办。本次大会以“弘扬周易文化,构建和谐社会”为主题,内容涉及周易与哲学、自然科学、管理学、文学、建筑学、环境学;周易与中医学、养生保健;周易相术研究等。
让我们难过的是,有些河南人打着算命,风水幌子的骗子到处招摇撞骗,损坏河南人的声誉,对河南人造成了极坏的影响。但我们相信,在全国上下擦亮眼睛关注中国中部崛起的今天,河南人一定会拿出更大的勇气,重树河南在全国人民心中的大好形象!最后,让我们预祝这部集古人智慧之精华演绎出的《周易》能够越走越远,越走越好!(指导教师 王帆)
(本文获得焦作市中学语文学科学生小论文评比一等奖 来源 焦作一中语文工作室
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd4426b0100mydg.html

  • 上一篇文章: 学生获奖论文:竹林中的真英雄

  • 下一篇文章: 学生获奖论文:小小甲骨彰显河南文化
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号