中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 学生论文

学生获奖论文:试析太极拳对当地文化的带动作用

时间:2011-03-19 00:11:41  来源:  作者:河南焦作一中 李沐阳

[内容简介]
太极拳是祖国宝贵的文化遗产,数百年来被几代人传承、发扬。广大习拳爱好者在学习传统套路拳的同时,常到陈家沟寻根拜祖,这也带动着当地文化的发展。本文就此问题,探讨太极拳如何更好地在当地文化建设中发挥更大的作用。
[关键词]  太极拳 陈家沟 文化
太极拳创始至今已有400余年,是中华文明的文化瑰宝,它以轻灵自然、松圆雄浑、缜密缠绵、刚柔相济的螺旋运动形式和富有实战性的武术技巧,在世界上闻名遐迩,深受海内外人们的喜爱。它不仅具有强身健体的作用,而且有攻防技击的功能,不仅有观摩游览的欣赏性,而且是开展文化交流的有利形式。积极开展太极拳的推广和普及,对弘扬民族优秀文化,促进人类文明进步,尤其是带动当地经济文化发展有着深远的现实意义。
一、太极拳与当地文化的渊源
太极拳发源于河南省焦作市温县的陈家沟。目前,在社会上流传的太极拳有五大流派,即陈、杨、武、吴、孙式太极拳,究其根源,均源出陈家沟的陈氏太极拳。陈氏太极拳,起源于明末清初,创始人是陈家沟陈氏第九世陈王廷。陈王廷出自武术世家,又喜欢阅读。他依据太极阴阳文化理论,结合道家导引吐纳术和中医经络学,吸取诸家武术之长,创发出一种新拳术取名太极拳。太极拳,阴阳开合,虚实转换,快慢相间,刚柔相济,老少皆宜,在海内外广为传播。
太极拳产生于黄河与伊洛河交汇的地方。6000年前,中华民族始祖伏羲氏在此观河水,悟出了世界是个太极,太极生阴阳,阴阳生四象,四象生八卦的太极文化。这是太极文化产生的伊始。周文王调整了先天八卦的位置,形成了《周易》。春秋时期,孔子对《周易》进行调整,编定出《易》。孔子的弟子卜子夏自幼生活在太极文化发源地,又做出《系辞》。《易》和《系辞》成为后来仕人世界观的指南,太极文化在黄河岸边的陈家沟地区盛传不衰。
陈家沟地处中原腹地,所在温县曾是春秋至唐宋期间富冠海内的天下名都,无论在政治、经济、文化,还是在战争、武术的发展上,都是交流汇融的中心地区。因此,陈王廷有机会接触和了解各种武术,为吸取诸家武术之长,打下了坚实的基础。太极拳来源于中原,融合了当地人生活的方方面面,中原文化造就了太极拳,太极拳也成就着中原文化。
二、太极拳在当地文化建设中的问题思考
太极拳历经数百年的传承发展,为当地积聚了丰富的太极拳文化及其相关太极文化资源。如何加强对太极品牌的规划和宣传,充分挖掘太极拳蕴涵着的巨大的经济文化效益,使其为当地文化发展发挥积极的作用是我们要思考的问题。目前,太极拳的发展还有许多需要完善的地方,主要表现为:
1.太极文化景点太少,现在的陈家沟能令人驻足的地方太少,除了杨露蝉学拳处和太极拳祖祠,其他没什么可看的。大道两边除了几家出售太极武功服的商店和一家太极中药店外,再也找不到与太极拳文化相关的店铺。
2.太极文化产业的基础设施还比较缺乏。目前焦作市还比较缺乏正规的教学培训场所,不具备相应的食宿等配套条件,使广大国内外太极拳爱好者,想来陈家沟学拳却因为生活不便等因素而产生消极心理。
3.太极拳产品及太极文化产品有待创新。太极拳产品品牌繁杂、分散,相关产品不足,形不成规模效益,缺乏高知名度的国际化大品牌,无法满足世界范围内对太极文化相关产品的需求。
4.缺乏健全的管理机制。由于焦作市在涉及太极拳文化的各个领域还存在各显神通的特点,缺乏统一规划、统一营销和整合资源机制,因而没有形成合力的效果。
三、积极开发太极拳产业,带动当地文化繁荣发展
2007年,河南省委书记徐光春在温县考察工作时,对太极拳文化提出了殷切的要求:“挖掘好、开发好、弘扬好,有规模、有效益”。2009年,河南省省长郭庚茂在政府工作报告中提出:“把陈家沟太极拳塑造成具有世界吸引力的文化旅游品牌。”为发挥太极拳对当地文化的带动作用,笔者认为应关注以下几点:
1.焦作是太极拳的发源地,享有“太极故里”的盛誉,是太极拳的寻根问祖之地,有大量的文化遗存和故事传说,其在太极拳发展中的地位是其它地区所无法替代的。可以通过挖掘当地文化内涵,整合包括山水旅游、四大怀药在内的其它资源,形成自身特色,使焦作市成为太极文化的朝圣之地、展示之地、体验之地,确立焦作市作为太极文化名城的地位,促进太极文化旅游发展。同时在旅游产品设计、开发中,弘扬和发展太极拳文化的精粹,开发具有代表性的旅游产品,促进当地旅游产业发展。
2.史料记载,陈王廷创建太极拳,在冷兵器时代不仅仅是用以对抗的拳术,也融合着儒道等多种文化精华,吸纳有中医经络学说,是中国传统文化的代表,暗含中国传统哲学、养生学、医学、美学等。因此,以太极拳为核心,发展体育健身、养生保健、影视演艺、休闲度假等太极文化相关产业,深入挖掘太极拳的内在潜质,使太极拳成为闪光的民族文化品牌。
3.创设太极拳国际认证体系、举办国际太极拳论坛、国际太极文化周等活动,加强与国际太极拳界的合作,扩大太极文化的国际影响力,拓展国际市场,着力打造焦作市太极拳文化品牌和太极文化产业品牌,提高焦作市作为太极历史文化名城的知名度和美誉度。
4.“太极拳在哪里都可以学,但要详细了解太极拳的历史,真切感受太极文化的博大精深,你就必须到陈家沟来。”陈家沟已经不再单纯是温县的陈家沟、焦作的陈家沟、河南的陈家沟,而已成为中国的陈家沟,世界的陈家沟。因此,充分利用太极拳在国际上的广泛影响,把陈家沟建成一个林木茂密、幽静清雅,使人处处能感受到太极文化之精神气质的陈家沟,将陈家沟打造成世界太极拳“圣地”,吸引境内外游客来焦作体验太极拳文化的无穷魅力,进而带动当地文化大发展、大繁荣。
参考文献:
1.焦作市人民政府网站
2.吴自立.陈氏太极拳拳法与经络运行[M].江西科学技术出版社2004.5.
3.少林与太极[J]2009年1-11期郑州大学体育学院
教师评语:
今年夏天,两年一度的焦作国际太极拳年会成功举行了,焦作市又迎来了一次太极盛宴。
太极拳既是中国传统武术园地中的艳丽奇葩,又是凝聚中国传统文化于一身的璀璨明珠,它的根深深扎在中国传统哲学、中国传统养生学、中国传统健身学、中国传统医学、中国传统美学等多学科的广袤沃土中,可以说是中国几千年灿烂文化的历史产物。”这一产物源出河南省焦作市温县陈家沟。我们生活在这一片沃土上,在这个文化带动经济发展的社会潮流中,如何让我们本土文化在城市建设中发挥更大、更好的作用是每位市民都在认真思考的问题。该生通过对太极拳的学习、了解,对太极拳与本地文化的渊源产生浓厚的兴趣,认为是“中原文化造就了太极拳,而太极拳也成就着中原文化”,由此想到了太极文化对本地文化的带动作用,并引发思考,总结了目前太极拳及太极文化的发展需要完善的几个方面,同时针对如何更好地发挥太极拳对本地文化经济的带动作用这一问题,提出了自己的看法。提倡将陈家沟打造成世界太极拳的“圣地”,进而带动本地文化大发展、大繁荣。
整篇论文思路清晰,条理分明,语言朴实,问题分析层层深入,从中我们不仅可以看到一个中学生对中原文化的热爱与关心,对发展本地经济文化的高度关注,更能看到一个中学生虽不成熟但很认真的探索与思考。(指导教师:杜晓琳)
 (本文获得河南省中学语文学科学生小论文评比一等奖 来源 焦作一中语文工作室  地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd4426b0100mydk.html

  • 上一篇文章: 学生获奖论文:小小甲骨彰显河南文化

  • 下一篇文章: 学生获奖论文:大河之南
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号