中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 学生论文

学生获奖论文:大河之南

时间:2011-03-19 00:17:06  来源:来自网络  作者:焦作市第一中学 张訸

黄河之水天上来。滔滔黄河水冲出崤山群峰后,沿中条山和太行山东麓折向东北,不知经历了几世几年,在中原地区划出了一个巨大而优美的河套。又不知经过了几世几年,一个群落聪明地选择了这个河套,依靠在大河的南岸开始了无声而漫长的生长。
洹水之滨。
这个学会写字,学会记录自己历史的民族从洹水之滨出发,散向更为广阔的区域,他们所写的文字,后来被称为“汉”字,他们所代表的族群成长到更加强大,被称作“华夏”“中华”“China”。
河南文字走过的印迹正是中华文字驶过的车辙。
相传,在中原大地上,仓颉造字时天地震动,“天雨粟,鬼夜哭”。文字的创造成了人类历史上一件惊天动地的大事。从此,一个有着文明历史的民族便插上了文字的翅膀,文明也因此得到了永生。
如果没有河南发现的甲骨文,或许没有几个人知道河南安阳小屯村。但如果没有河南发现的甲骨文,中国历史将出现一大块无法填补的空白。清朝时一本名为《铁云藏龟》的著录的编出,开启了中国一门独特的学科——甲骨学,也揭开了殷商时代璀璨文化的神秘面纱。
在中国文字史上,仓颉或许只是个传说中的人物,但李斯却是一个真实的“仓颉”。这个帮助秦始皇“书同文”,制定规范书写“小篆”字体的李斯,是河南上蔡人。李斯作《仓颉篇》,将3300个字编成四字一句的歌谣,句与句之间都选用不同的字,尽量做到不重复,并且琅琅上口,将战国时流行的文字统一于小篆。或许与小篆相比,大篆更显得雍荣华贵,每一个字都复杂得如同一朵盛开的牡丹,但李斯将这朵牡丹变成了一朵简洁清丽的梅花,在后来在文字发展历史上小篆的作用更是不容置疑。
后来,文明从秦代的“焚书坑儒”的严酷冬天里复苏,直到中国历史上又一个文化的大繁荣时期——汉朝的来临。而《说文解字》便在这文化繁荣的背景下,诞生于河南的召陵人许慎之手。他的全部伟大成就,就在于《说文解字》这一部书。他一生似乎也没怎么离开过他的河南家乡,但他遍搜全国各种字体的汉字,介绍它们的造字方法,分析每个汉字的形、音、义、结构。这给我们研究汉字源流、变化提供了绝好的材料。可以毫不夸张地说,一本《说文解字》就是一部中国文学史。
千百年来,中国人用汉字记录了民族历史上的荣耀和耻辱、欢乐与血泪,汉字对于中国文明和世界文明的贡献是难以书尽的。中国的四大发明中,有两项与中国汉字的发展、与河南有关。纸与印刷术之于文字,犹如思想的两翼,越过时空的鸿沟代代相传。文字的发明促进了书写,书写带出了书籍,书籍的扩张带来了纸的发明,而所有这一切加在一起催生了印刷术,而印刷术带来了更多的书籍,从而带动了文化的传播,也推动了教育的发展,中国历史进入到一个崭新的时代。
3000多年前,“洹”字因被刻写在甲骨上而保留到今天,3000年后的中国人,只要在计算机键盘上按照五笔输入法,轻轻敲击i/g/j键,立即会出现这个“洹”字,如果再按一下复制,将会出现无数的“洹”。由此,“洹”字获得了现代意义上的永生,就如汉字的永生一样。今天用计算机书写“洹”字的人,正是一个大河之南人的后裔——王永民。诞生于河南的汉字最后在一个河南人手上获得再一次的新生,这或许正是天意的安排。
世界上许多文字都死了,只有汉字不死。汉字因河南而生,依河南而长。汉字至少活了四五千年,河南也因此辉煌了四五千年。
埃及的象形文字、苏美尔或巴比伦的楔形文字、古印度佉卢文,这些文字都没有延续下来,随着依靠它们表达的古文明的衰落、消失而走向死亡。
世界上没有一种文字像汉字那样庞大、繁杂、美丽而丰富。从某种程度上说,汉字就是河南文化的一幅写真画,一个个文字背后的故事,联缀成了这个部落的一部心灵史。
汉字带着我们远古祖先的智慧和情感,承载着现代人的骄傲与自豪,流淌在每一个河南人的血脉中,他们一定有着无可动摇的河南情怀和亘古不变的河南心。
教师点评:
关于河南文化,可写并且值得写的东西很多。河南有“中国历史文化的缩影”之美称,且曾长期作为中国的政治、经济、文化中心。这次小论文我安排了十几个学生尝试着写,但他们的选材多局限于河南的戏曲、文化景点等,没有什么新意。这篇文章不是最好的,但却是最大胆的。文化是一个很大的范畴,对于初涉写作的中学生来说本身就很有难度,而张訸敢于从谈文字入手谈河南文化,绝对是选择了极大的挑战。文字的领域距离学生的生活是很远的,但在张訸的这篇《大河之南》中,我们却能很清晰地透视出中国文字发展和河南的渊源。
“汉字是传承和弘扬中华文化的重要载体,是中华民族的基本标识,也是中华文明的显著标志,并对朝鲜、韩国、日本等国文字文化有巨大而深远的影响。连续4000多年的汉字文化史,可以说就是一部中原汉字史,汉字的产生及其每一个重要发展阶段几乎都发生在中原大地上。
中国迄今发现的最早的契刻符号在河南;传说中黄帝时代的仓颉造字在河南;第一套完善的汉文字系统甲骨文出土在河南;帮助秦始皇“书同文”、制定规范书写“小篆”的李斯,是河南上蔡人;编写世界第一部字典、归纳汉字生成规律、统一字义解析的文字学家许慎是河南漯河人,他在家乡完成了《说文解字》这部汉文字学巨著;至今我们还在使用的规范性字体“宋体”字产生在河南开封,著名的活字印刷术也发生在这里。”
这是徐光春书记发表在《河南日报》的一篇文章中谈到的关于“文字与河南”的两段话,从中我们不难看出,河南在中国汉字发展和研究历史上扮演着重要的角色。而回观张訸的文章,我们看到,她独具匠心,把这些与河南有关的文字发展史上的点点滴滴,用美妙的语言连缀了起来。读罢文章,我们的感觉正如她论文最后所说,“汉字就是河南文化的一幅写真画,一个个文字背后的故事,联缀成了这个部落的一部心灵史”。( 指导教师  张莉)
(本文获得焦作市中学语文学科学生小论文评比一等奖)  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd4426b0100cbfw.html

  • 上一篇文章: 学生获奖论文:试析太极拳对当地文化的带动作用

  • 下一篇文章: 大河——记河南伟大的思想家老子、庄子
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号