中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 学生论文

大河——记河南伟大的思想家老子、庄子

时间:2011-03-19 00:22:41  来源:来自网络  作者:焦作市第一中学 王凤哲

黄河淌过河南这片沃土,一路迤逦,滋养着沿岸的人民,也孕育着灿烂的中华文化。一条思想的大河与黄河平行,激荡了几个世纪的中国。
几千年来,河南这片沃土孕育了无数伟大的思想家,造就了百家争鸣的文化繁荣之景。思想的大河也因此显得更厚重、绚烂、磅礴!
透过历史的迷雾,回望大河,依然能看到仙风道骨的老子,在清净中深悟道家精义。老子姓李名耳,字伯阳,亦叫李聃,春秋时期楚国苦县(今河南鹿邑)人,是我国著名的思想家、哲学家和道家学派的创始人。他博学多才,孔子周游列国时曾到鹿邑向他问礼。
相传老子晚年乘青牛西去,在散关写成五千言《道德经》(又名《老子》),这是他一生的思想结晶。此书承载了他的思想主张,以五千之言,构建了一个完整的思想体系,开辟了“天道言人事”,注重天人关系的研究道路。老子哲学与古希腊哲学一起,构成了人类哲学的两个源头,老子也因其深邃的哲学思想而被尊称为“中国哲学之父”。老子的思想被庄子传承,并与儒家和后来的佛家思想一起构成了中国传统思想文化的内核。而《道德经》的国外版本有一千多种,是被最多的语言翻译的中国书籍,对世界产生了深远的影响。
在《道德经》一书中,老子用“道”来说明宇宙万物的演变,提出“道生一,一生二,二生三,三生万物”的观点,强调人们在思想上、行为上应效法“道”的“生而不有,为而不恃,长而不宰”。
《道德经》一书中包含了大量朴素辩证法的观点,认为一切事物均有正反两方面即“反者道之动”,并能由对立而转化为统一,“正复为奇,善复为妖”。又认为万物均为“有”与“无”之统一,“有”“无”相生,而“无”为基础,“天下万物无生于有,有生于无”。他提出的“人法地、地法天、天法道、道法自然”的观点,体现出尊重客观规律,保护自然的思想,与千年之后的生态保护观念遥相呼应,其非凡的前瞻性令人叹服。
《道德经》一书不仅是老子的哲学思想集锦,也是他政治主张的集锦。在本书中,他讽谏统治者:“天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有馀”。在物质上强调“知足”与“寡欲”,在政治上进一步提出“无为而治”的思想。这对后世的统治者都有极大的指导意义。
《道德经》一书,言简意赅,内容之丰富,蕴涵之深厚,足以令无数学者毕生求索。老子以其独特的视角,探究宇宙的形成、万物的本源、国家的治理等一系列重大哲学政治问题,提出“道”、“自然”、“天为”等等著名的哲学概念,使得《道德经》成为中国哲学的基石之作,在淌过河南的思想的大河上掀起夺目的浪花。
 那么,老子的思想给河南人带来了怎样的影响呢?
 老子说过一句名言——“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。河南人对此有很深的见解。千百年来,不管时代如何巨变,河南始终处于历史的风口浪尖。而河南人呢,始终是处变不惊的,于风云变幻之际,察福祸相依之实,不焦虑不绝望,坚定隐忍,表现出一种大智慧。
 老子提出的“无为”,更是很多河南人奉行一生的哲学。老子的“无为”并不是什么都不做,而是顺应客观态势,尊重自然规律,不妄为、不乱为的意思。老子说“无为而无不为”,就是说不妄为,就没有什么事情做不成了。“无为”是一种立身处世的态度和方法,“无不为”则是不妄为所产生的效果。
第三章所说的“为无为,而无不治”的意思与此相通。“为无为, 而无不治”即是以“无为”的态度去对待社会人生,一切事情没有不上轨道的。万事万物均有自身的规律,我们只能顺应规律和时代的潮流,促其前进,不能违背规律,否则就是乱为、妄为。“为无为”是说要以“无为”的态度去“为”,可见老子并不反对人类的努力。老子说:“万物作而弗始, 生而弗有,为而弗持,功成而弗居”。“生”、“为”、“功成”正是要人去工作、去创造,去发挥主观能动性,去贡献自己的力量,去成就大众的事业。 “弗有”、“弗持”、“弗居”即是要消除一己的占有欲。人类社会争端的根源, 就在于人人扩张一己的私欲。因而,老子又叫人不要妄为、不要贪、不要争夺、不要占有。河南人正是受此影响,千百年来始终勤勤恳恳,不妄为,不奢求,无论历史的风向标如何摇摆,河南人给予天地的始终是面朝黄土背朝天的沉默背影。
老子在思想的大河上掀起的夺目浪花尚未散去,庄子扬起的波涛又将其推向了新的高度。庄子,原名庄周,是战国时期宋国蒙城(今河南商丘县东北)人。他继承了老子的思想学说,成为继其之后我国道家学派的代表人物。
庄子在继承老子哲学的基础之上,把老子的“道”发展成为主观唯心主义,把朴素的辩证法发展成为相对主义。他又发展了老子的“道法自然”的唯心哲学,认为“道”是超越时空的无限本体,它生于天地万物,是自然无为的,在本质上是虚无的。它无所不包,无所不在,表现在一切事物之中。庄子也提倡“德”,认为应顺从天道,摒弃“人为”和人性中那些“伪”的杂质,与天地相通。
庄子认为人生有悲的一面,这与佛教的思想有些类似。《齐物论》中有句“一受其成形,不忘以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?”庄子认为如果能做到“齐物”,那么他便能达到“逍遥”的境界。这是庄子哲学中另一个重要概念,这是个体精神解放的境界,即无矛盾地生存于世界之中。庄子并不否认矛盾,只是强调主观上对矛盾的摆脱。庄子用“无为”来解释这一术语,与老子不同,这里“无为”是指心灵不被外物所拖累的自由自在,无拘无束的状态。这种状态,也被称为“无待”,意为没有相对的东西。这时,人们抛弃了功名利禄,“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷。”这句被普遍认为是《逍遥游》一篇的主旨,同时也是《庄子》一书的主旨。这是一种心与“道”合一的境界。
庄子认为一般人很虚伪,“人心险于山川,难于知天。天犹有春秋冬夏旦暮之期,人者厚貌深情”。他批评儒家“以仁义撄人之心”,这样会导致“天下脊脊大乱”。而君主的专制统治和对知识的爱好,只会使人心更加败坏,“民之于利甚勤,子有杀父,臣有杀君,正昼为盗,日中穴阫”。
庄子的思想深邃而博大。流沙河认为,庄子的“为人”主要有四点,“一曰立场,站在环中。二曰方法,信奉无为。三曰理想,追慕泽稚。四曰修养,紧守心斋。”他强调自然惟命之情,包容了宏大壮丽的生命境界,认为事物自生自化,否认有精神主宰,指出认识的主观能力,对象及是非标准,具有名目的相对性,以朴素的辩证法,丰富了中国哲学史上的认识论。庄子对待情感的态度是开放的、想象的、无穷的、超功利的,他所推崇的人生境界——“至人无己,神人无功,圣人无名”成为千古经典。
庄子对河南人的影响丝毫不逊于老子。几千年来的河南人受了他的影响,一方面疾恶如仇,嬉笑怒骂,另一方面却又把天大的事化成一股清风,一弯明月。把整个天下轻轻拿起,又稳稳放下。仿佛声声入耳,事事关心,又像对任何事都漠不关心。
《庄子》以其汪洋恣肆、瑰丽多姿的文辞深深地吸引了历代文士,而庄子所提出来的人格理想,超然适己的生活精神,更是深刻地参与构建了中国传统文人的内在精神世界。庄子的思想,像火一样热烈,又像水一样冷静,绵延了千年,令多少人击节赞叹。
作为道家学派始祖的老庄哲学是在中国的哲学思想中唯一能与儒家和后来的佛家学说分庭抗礼的古代最伟大的学说。它在中国思想发展史上占有的地位绝不低于儒家和佛家。
滚滚大河淌过万里,淌过千年,大河正因淌过河南,方成其雄浑,成其壮阔,成其无尽。老庄正是无数河南思想家的代表,为博大精深的中国思想文化书下浓墨重彩的一笔,其深邃的内涵,岂是几页苍白文字所能道尽?正如那奔流的大河,经久不息,滋润了心灵的沃土,茁壮了思想的田园。
教师点评:
河南是中华文明的发源地,历史悠久,内蕴深厚,素有“中国历史文化的缩影”之美称。关于河南文化的论文,实际上可写之物甚多,可选角度也甚多。学生的作品异彩纷呈,让人难以取舍,而王凤哲的主写老庄思想的《大河》最终以丰富的内容、独到的见解和对现实的指导意义胜出。当然,作为一个高中生,毕竟水平和阅历有限,文章中有借鉴和参考文献的痕迹,但是主体仍是他的思考和论辩,这就是值得肯定的一点。
对于老子和庄子,学生并不陌生。在高中阶段,虽然没有在课本和读本上学习到老子的文章,但是他的《道德经》以及“道可道,非常道;名可名,非常名”等思想,已经被学生熟知。在这篇论文里,作者对老子的思想和作品进行了深入的解读和分析,重点分析了他的“无为而治”的思想,同时指出河南人平和的生活态度多得益于老子的这个主张。我们常说“人定胜天”、“命运掌握在自己手中”等,但实际上,一件小事就可以轻易地成全一个人,也可以轻易地毁掉一个人。当人们遭遇不可预知和不能改变的不幸时,怎样从痛苦和绝望中重新站立起来?老子顺其自然的生活态度可以给我们很多启示。
相对而言,学生对庄子就比较熟悉。在高中阶段,学习过他的《秋水》等文章,从中早已窥视了他汪洋恣肆的文风和豁达开阔的心胸气度。在这篇论文里,作者分析了老子和庄子思想之间一脉相承的关系,进一步肯定了河南人在先贤思想的熏陶和影响下,对生活和人生所持的淡然超然的态度。犹记得高中课本上有一篇写庄子的文章是《庄子:在我们无路可走的时候》,其中有句“一部《庄子》,一言以蔽之,就是对人类的怜悯!庄子似因无情而坚强,实则因最多情而最脆弱!庄子是人类最脆弱的心灵,最温柔的心灵,最敏感因而也最易受到伤害的心灵……”对于世间一切不公平的现象,他看不惯但是也无可奈何,因而只能以荒诞的行为和瑰丽的语言来释放自己。作者看到了这一点,也看到了庄子柔软而坚韧的心灵对河南人的影响。
在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一颗孤独的树,是一颗孤独地在深夜看守心灵月亮的树。当我们大都在黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没有丢失?就是因为有了这样一两棵在清风夜唳中独自看守月亮的树”(《庄子:在我们无路可走的时候》)。我想,庄子和老子,就是那“一两棵在清风夜唳中独自看守月亮的树”。在现今如此浮躁的社会里,给人们提供一块能够让心灵栖息的乐土。作者在对老庄思想进行解读的同时,将自己的眼光和触角伸到了现实生活和现代人的思想,这是很有见地的,也希望每一个阅读相关作品的人,都有所获。(指导教师:张孟军)
(本文获得焦作市中学语文学科学生小论文评比一等奖 来源:焦作一中语文工作室
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd4426b0100mydb.html

  • 上一篇文章: 学生获奖论文:大河之南

  • 下一篇文章: 博爱竹文化古今新探——谈博爱竹
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号