中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 语文论文

语文教学应培养学生的“主动质疑”意识

时间:2012-11-07 07:29:52  来源:华夏教师五期  作者:饶艳妮

古希腊哲学家亚里士多德说过,思维是从疑问和惊奇开始的;苏格拉底更直接地把问题视为发明创造的“接生婆”;美国学者布鲁巴克认为“最精湛的教学艺术,就是让学生提出问题”;我国南宋理学大师朱熹也说过“读书无疑者,需教有疑”,把培养学生的“问题意识”作为教师的重要职责。
新课程理念强调“教学是师生交往、相互探讨的过程”。在这样的课堂中,要求师生间、学生间呈动态信息交流,而这样的动态交流又需要教师与学生用课堂提问的方式来解决。有句老话说得好:一句话说得人笑,一句话说得人跳。因此,一年来,我和语文组的老师们对于小学语文教学中让学生学会积极思考,善于提问,大胆发表自己见解的策略做了如下尝试和思考:
一、创设宽松的学习气氛,鼓励质疑
罗杰斯提出:“有利于创造活动的一般条件是心理的安全和心理的自由。”一颗恐惧的心是提不出问题来的。在教学过程中,只有在亲密融洽的师生关系和轻松自由的教学氛围中,学生对课堂才有安全感和愉悦感,才能积极地思维,大胆地表现自己,从而充分发挥主观能动性。
(一)帮助学生消除心理障碍,使其敢于提问
小学阶段的学生正处在一种“心欲求而尚未得,口欲言而尚不能”的求知状态中,由于他们没有掌握好提问的方法和技巧,所以课堂上表现出一种“三怕心理”:一怕在课堂上提问会影响教师的教学程序而挨教师的批评、指责;二怕提出的问题不成问题而变成同学们的笑料;三怕提出的问题毫无价值而使人瞧不起自己。针对于此,教师向学生提出了以下政策,努力帮助学生消除“三怕”心理障碍,鼓励学生大胆质疑,放心提问:
1.“三不迷信”,即不迷信古人,不迷信名人,不迷信教师;
2. “三欢迎”,即欢迎上课质疑,欢迎发表对教材的不同见解,欢迎发表与教师不同的意见;
3.“三允许”的政策,即允许说错,允许改正错误,允许保留意见。
(二)巧用生成激发兴趣,使其乐于提问
笔者曾听过这样一堂公开课《伟大的友谊》,教学中,教师在让学生自由阅读课文后,启发学生提问。其中有一个学生站起来问:“老师图中哪个是马克思?”教室里立刻哄堂大笑,显然同学们觉得这个问题太简单、太没有价值了。然而,老师顿了顿,笑着对全班同学说:“这是一个很有意思的问题,是呀,哪个是马克思呢?”话音刚落,同学们纷纷举手。这时老师继续说:“请同学们认真读课文,从文中找出论据来。”过了一会儿,一只只小手陆续举了起来,一致认为那个头发梳理得整齐的是恩格斯,头发、胡须很白的是马克思。有的说,因为马克思长期流亡在外,家里很穷;恩格斯经商,十分富有。有的说文中的恩格斯常到马克思家里讨论各种政治事件和科学问题,从图中的房子和他们坐的位置可以看出……
从这个片断中,我们可以看出这位老师对待学生提问的态度。一个看似简单的问题老师没有一笑了之,更没有说出“这还用问吗”之类的话来,而是首先鼓励那位同学,然后加以正确引导,还给全班学生提供了探索问题、解决问题的机会。由此可见,善待学生的问题,就等于创造了一种和谐的氛围。教师在教学中经常要做到:热情鼓励、委婉评价、耐心倾听、正确回答。
(三)通过多说多做多想,使其勤于提问
1.让学生多说,学会提问。语言是思维的载体,也是思维的外部表现。因此,在教学中要充分保证学生有说的机会,通过多说的训练,培养学生勤于提问的习惯。
2.让学生多做,启发提问。实践活动是学生形成问题的基础和源泉。学生通过实践活动,可以从中受到一定的启发而提出问题。
3.让学生多想,深刻提问。课堂上指导学生运用已有知识对面临的问题作较深层次的思考,通过分析和比较,就能将问题转化,提出优化解答过程的新问题。只要指导学生对问题多作思考,学生就能创造性地提出更深刻的问题来。
二、结合文章特点教给学生方法,创设提问时空,鼓励提问
由于不同情况下问题的内容、性质各有特点,因而提问的方法和形式也应各有特色,只有恰到好处地提问,才能揭示问题的本质,反之,提问方法不当,不但切不中问题的要害,反而易使人感到乏味和厌烦。因此,要想提高学生的提问能力,还必须教给学生一些基本的提问方法,使学生善于提问。
(一)就课题提问题
课题是文章的眼睛,就课题提问题的好处是课一开始就能设下悬念,吸引学生往下学习的欲望。有许多课题适合学生提问题,比如一位教师讲《看月食》一课时,设计了这样的一个导入语:“看了这个题目,大家想知道什么或有什么疑问吗?”教师话音刚落,学生就迫不及待地提出问题:谁在看月食?月食是什么样的?在哪里看月食?什么时候看月食?怎么会发生月食呢?然后,让学生带着自己提出的问题来读书,找到问题的答案,这样会帮助学生读懂课文。像《换胆记》《排队逃命》等,这些文章的课题都很适合学生就课题提问。
(二)就书中的插图提出问题
现在的教科书图文并茂,插图形象直观,对学生理解课文有很大的帮助。而我们在教学中往往容易忽略这一点,要知道关注插图也应该是教学的一个有机内容。我们要有机地引导学生观察插图,在观察中思考,并能从插图中发现问题。例如在教学《手捧空花盆的孩子》《会摇尾巴的狼》《关在笼子里的狐狸》等课时都适合采用这种方法。
(三)就不懂得或不理解的地方质疑
学生在初读课文时,常有许多不懂或不理解的词语和问题,应引导学生提出来,然后适时进行解答。例如我在教学《长城砖》一课时,引导学生提出:长城砖为什么“妄自菲薄”“自惭形秽”?它的真正价值何在?让学生带着问题读书,围绕问题展开讨论,找到问题的答案。
(四)就不同想法质疑
一篇课文学完了,同学们对课文内容有疑惑的地方,要鼓励学生敢于提问。例如《狼和小羊》一文,学生很容易有这样的想法:狼为什么不把小羊一口吃掉,找那么多借口干什么呢?教师可以结合学生的提问展开讨论,在讨论中让学生进一步理解狼的本性。
(五)就句子进行提问
课文中含义深刻的句子,统领全文的句子,均可以安排学生的质疑活动。例如:《军神》一课,文章结尾就有这样一句话:沃克惊呆了,大声嚷道:“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板,你堪称军神!”可以让学生先齐读这个句子,然后问学生:“读了这个句子,此刻你最想弄明白的问题是什么?”学生一定会提出:“沃克为什么会惊呆了?为什么说他是一块会说话的钢板?为什么说他是真正的男子汉?”等等许多问题,这时教师就可让学生用心地去读书,寻找问题的答案。
其实,在具体教学中,教师还是较多地考虑如何教,如何让学生学会知识,掌握技能,很少涉及学生如何学,尤其是让学生带着问题去学。然而师生共同研究的过程、学生自主创新地学习都离不开问题这一骨架。一个人若没有疑问,哪来的研究、创新何言?问得多,必然想得多,问得深,必然想得深。总之,在教学中要想富有成效地培养学生的提问能力,教师就必须从实际出发,因地制宜,因人而异,改革教学方法,采取科学的手段促使学生乐于提问、敢于提问、勤于提问、善于提问。
 

  • 上一篇文章: 语文“专题教学”刍议——以语文特级教师王君的教学案例为例

  • 下一篇文章: 语文教学如何让学生在纠错中提高
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号