中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 语文论文

语文教学如何让学生在纠错中提高

时间:2012-11-16 14:08:16  来源:来自网络  作者:江西省井冈山市七溪岭中学 范红明

语文教学中,学生回答问题或演板中常常出现这样或那样的错误,这是不可避免的,特别正常的事情,在这时,教师该如何纠正学生的错误呢?这是值得我们探讨的问题。如果教师在这一教学过程中处理不当,很可能就此伤了学生的自尊心,影响了学生的学习兴趣。如果我们处理得当,可以让学生欣然接受自己的错误,并牢牢掌握住正确的知识,甚至由此可以激发他们的学习兴趣,提高学生学习的主动性。埃米尔说:“教授的艺术就是懂得如何引导。”语文教师在课堂纠错中也应起到引导的作用,并且应该针对不同类型的问题应用不同的方法进行引导。
一、字词识记问题,同伴互助解决
经过小学阶段几年的学习,进入初中后学生的语文基础有好有坏,这是不争的事实。教学不能只针对几个优秀的学生教,也不能停课为基础差的同学补小学阶段的知识,我们只能在教学中不断地发现学生基础知识上的缺陷,并在教学中花最少的时间,用最有效的办法,既纠正犯错的同学问题,又让其他的同学得到最有效的巩固。面对基础知识问题,如果教师只是粗暴地说:“这么简单的字也写错了!”或“这么简单的问题也不知道!”并为之改正,也许这个学生知道了如何改正,但他从此再也不敢暴露自己的问题了,甚至由此失去了学习语文的兴趣,甚者,只听到批评,连如何改正都不知道了,对其他同学更没有效益。此时,如果我们借助同伴互助解决,效果就会大不一样。既让犯错的同学易于接受,又让其他同学加深印象。比如说,字词的默写,词语的解释,演板的同学出现错误,教师不宜直接指出,应该让其他的同学去发现并借助工具书考证,然后让其他同学去纠正错误的同学,错误被同学发现比被教师指出能更深地记住,找出错误的同学也因为有成就感而印象更深;在下面写的同学,老师不可能一一检查,如果让同桌相互检查,既节省时间,又能找出同桌习惯性的错误。当然在同伴互助的同时,教师也可以适当地以幽默风趣的方式指出同学的错误,或讲解一些易犯的错误的原因,如“衣”字旁与“示”字旁的区别。
二、语句仿写问题,师生互动解决
仿写是学生语文学习中必备的能力之一,语言能力是在不断地学习模仿中提高的,所以仿写也是中考的一个考点之一,也是语文教学中的重点之一。在仿写中,学生常常犯这样或那样的错误,而且有时犯了错误还不知道,还以为自己想的很绝妙,这与学生的知识储备有关,这时,我们要纠正学生的错误,最好的办法是师生互动解决。老师要做的是告诉学生仿写的方法,并重申方法:1、分析原句句式结构。2原句运用的修辞。3、原句前后内容的照应关系。4、仿写句所选内容与原句的相配对。在教师的指导下,由其他学生进行修改,教师适当为学生提供更佳的语句,并述说理由。这样做便能让有错误的同学便于接受,并在改正的过程中得到提高,更得到锤炼语句的乐趣,同时其他同学也在为同伴修改中,为实现成就感而开动脑筋,从而得到共同提高。
三、阅读思辨题,教师引导解决
语文的阅读教学中,特别是记叙文的阅读教学中,很多思辨性的问题,学生往往因为生活阅历不够,思想不够成熟,而常犯偏激的错误。这时候教师一定要站在理解学生的角度,在肯定他们的前提下引导他们认识他们认识上的不足或不全面,指导他们如何才能把问题看得更全面。上完《桃花源记》后,我要求学生对陶渊明进行评价,有的同学说陶渊明有自己的理想社会,与黑暗的现实社会格格不入,他不同流合污, 能弃官归隐很了不起;有的同学说,陶渊明逃避现实是懦弱的表现,他应该在官场上进行斗争,为实现自己的理想而奋斗,至少可以在官场为老百姓做一点好事。这时我只能说他们说得都有道理,但同时告诉他们,在肯定陶渊明时应指出他的局限性,在否定陶渊明时应点到他的伟大之处,这样才是对陶渊明最全面的评价。在这样的引导中,学生才会学会客观辩证地分析问题评价人事,并乐于参与这样的思辨性问题的讨论。
四、拓展思维问题,学生自己解决
语文教学中,为了拓展学生的思维,发掘学生的想象力,常常会设计一些拓展学生思维的问题,让学生去放飞自己的想象力,这时往往有许多学生的想象,在常人看来是不合常理的、看似错误的。这时候,教师绝不能妄下断言说学生错了,这时学生没有错,哪怕其他同学说错了,是真的错了,我们也应让他错下去,除非他自己说错,不然他应该永远是对的。只有这样才能不因为老师的评判而折断学生想象的翅膀。在《孔乙已》的教学后,我让学生发挥想象写作《孔乙己之死》,色大部分同学是写孔乙己悲惨的死去,这大概是符合鲁迅先生的写作意图,可偏有一位学生想到孔乙己用手走路,手撑在了大金块上,最后捧着金块大笑而死。另一位同学也说他拾到金块,治好了病,还了欠的钱,因有钱而痛饮,醉死了。还有一位同学想象孔乙己遇到一位赏识他书法的贵人,最后也在欢乐中死去。对于这些同学我都大力肯定,因为设计这个题目,其目的就是要学生动脑筋,只要他们想象了,答案已无对错,只要学生自己认为对,他便是对的,他们想象了,以后自然会对自己以前的想象给出对与错,或者叫恰当与不恰当的判断。
课堂纠错,尽管是语文教学中的“点缀”,但如果教师处理得法,可以加深学生印象,巩固学生基础,启发学生思维,拓宽和加深知识面的广度和深度,让学生的创造潜能发挥得淋漓尽致,并引导学生轻问题答案重解题角度和过程,并在日积月累中的正向、逆向、立体思维的课堂纠错中渐渐形成创造性思维的良性循环。掌握纠错艺术,让学生在纠错中提高。

  • 上一篇文章: 语文教学应培养学生的“主动质疑”意识

  • 下一篇文章: 从培养教学习惯入手,培养初中学生语文学习的良好习惯
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号