中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 语文论文

在语文教学中培养学生自主学习能力

时间:2016-06-22 16:05:10  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

《语文课程标准》明确指出:要“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,《语文课程标准》准确指出了语文学科教学开展自主性学习,培养学生探究精神、创新精神的优势和突出特点。学生是阅读的主体,阅读是吸收,写作是倾吐。犹如吃饭,吃饭自然是吸收,但必须分泌唾液、消化液,伴随这些才能吸收全部营养。由此看来,在语文教育中,必须十分尊重学生的自主学习。
那么,自主性学习是新课程所倡导的三大学习方式之一,如何在语文课堂中发挥它的优势呢?以下几点是必须注意的。
一、要注重自主学习习惯的培养。
自主学习是相对于被动学习而言,是指在教学条件下的学生高质量的学习。自主的学习方式能够培养学生学习自信、行为自律、生活自理、交往自尊、人格自主。使学生成为学习的主人,发展的主人。做为一名语文教师要让学生学会学习语文,就应在注重对自主学习习惯的培养。
自主学习习惯包括预习整理,广泛阅读与圈点批注、积累、善于表达、倾听等多种习惯。
1、养成良好的预习整理习惯
波利亚说:“学习任何知识的最佳途径是由自己去发现,因为这种发现理解最深,也最容易掌握其中的规律、性质、联系。”我们要培养学生自主学习的能力,首先要养成良好的课前预习习惯,使学生变“让我学”为“我会学”。面对起始年级的学生,最初要规定预习项目,如作者资料,写作背景、生字新词、文章大致内容,认识发现疑难困惑等几方面。学生在预习时都有记录,教师可根据学生的记录或根据课堂教学的实用性,对学生加以指导整理,做到勤检查,多展示,以便发现问题,以后可逐渐放开。
在具体预习时可采取如下步骤:
读,即读教材。在通读的基础上,精读教材,重在理解与体会。
收,即收集整理有关信息。如在《蝙蝠与雷达》时,可以让学生收集生活中哪些物品是根据仿生学来制造的。
议,即让学生与家庭成员或同学们议论一下学习的难点、疑点。如:这篇课文中的哪些句子是重点句?包含什么样的感情?在这里这样写的目的是什么?
练,即尝试运用学到的知识来写一些小练笔。
记,即记录下疑难问题,在供课上质疑。如:课文中有哪些生词句子不理解,同学们预习时让同学们记录下来,待课上师生共同探讨。
2、养成广泛阅读与圈点批注习惯。
从小学生开始,积极培养学生大量的阅读课外书,读各种名著时,养成不动笔墨不读书的好习惯,养成圈点批注和写读书笔记的好习惯。
3、勤于积累习惯的培养。
我针对在学习过程中涉及到的文章,诗词、人物等都会因趣导入,开展“古诗文背诵赛”“现代诗歌朗诵赛”,还可以根据学生积累,自办报纸作文周刊等学生感兴趣的各项活动。
4、养成善于合作交流的习惯
合作交流学习是自主学习的一种表现形式。合作交流学习应以自主探究为基础,在交流学习的过程中,同学们充分发表自己的见解,并对别人的意见发表自己的看法或修正意见,是同学们之间互相学习,取长补短、共同进步的最好机会。那么,我们就要让学生恰当把握交流学习的时机。
产生疑难时与人交流。这种交流可以起到释疑、解疑的作用。
在辨析知识时与人交流。这种交流可以使同学们明确课文的内容大意,句子的含义等。
一题多解时与人交流:这种交流可以使同学们养成从不同角度思考问题的习惯,从而促进创造性思维能力的发展。
总结概括时与人交流:此时的交流有利于同学们在总结概括时抓住事物的本质属性,去粗取精,去伪存真,进行科学地总结归纳。
以上所提出的与人交流中的“人”,可以是同学,也可以是老师,还可以是家长。只要同学们真正地动起来,问题就会摆出来,疑难就会攻下来,同学们就会主动的思考,发展了学生的思维,培养了学生的能力。
5、养成勤于表达,善于倾听的习惯。
一要培养正确的听说态度,使之乐说喜闻:二要训练必要的听说技能。为学生在听说实践中提高能力,培养习惯打下基础。因此,在教学中为学生创造听说的实践机会,如课前三分钟说话,课外调查等。
以上是针对学生自主学习习惯培养的几个方面,其中注意二个“勤”字,学生要勤于动手、动口,老师要勤于检查,指导。自主习惯养成后,学生的主自学习能力得以提高,教师在课堂教学中也会很轻松,学生的主体地位也会更加明显地提 高。
二、搞好课前预习,独立寻疑,营造自主学习氛围。
古人说:“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进”,有疑问,才有学习的内驱力。学习的过程是同学们不断地“生疑——质疑——解疑”的过程。有疑问是主动探究的体现,我们要使学生由不敢问变为敢问,变不会问为会问,从而不断地使同学们养成善于思维,勇于质疑的习惯。要让学生在课堂上有所思,必先学有所疑。因此,每次在学习一篇新课文时,我都会提前一天告知学生学习的内容及预习要求,让他们先读课文,对文章有一个总体的感知,并圈点出文章中的难词难句,借助工具书提前解决。自己不能解决的,在本子上做好笔记,留待课堂上或者小组内解决。这样做,一方面让学生在预习的过程中,产生自主查阅工具书的动力,争论的欲望,获胜的信心,特别是有些同学有不会的问题,老师让其他同学回答,回答出正确答案的同学,看他们脸上的自信表情,就能感受他内心的喜悦,这样就更加调动了学生学习的积极主动性;另一方面由于学生在预习时已初读课文,对文章内容有了一个大概的了解,总体的感悟;并且对文章的某些内容存在着疑问。所以,他们上课是带着疑问听课,听课就特别认真,理解得也格外深刻,疑问让他在老师讲这篇课文之前就充满了期待。因此,在课堂上他们学习起来将会更加主动,特别是分析到他们的疑难之处时,热情将会十分高涨,收到的教学效果自然就更好了。
搞小组合作学习就得把学生划分小组,为了搞好这项工作,我们把全班同学分为了8个学习小组,每小组6人,各小组分别配备优、良、中、差四个层次的学生,这样,好的带动差的,勤的带动懒的,学习上互相监督,互相帮助。课前,我要求各小组长必须要认真检查好各组员的预习情况并作好登记,收集好小组成员在预习过程中的疑难问题并进行汇总。此外,老师每次还要作好个别抽查工作。这样,逐渐地养成习惯,以后,老师的检查就可以省了。
三、创设自主学习情境,让语文课堂灵动起来。
在阅读教学中,往往存在一种常见现象,就是让学生初读课文,了解课文内容,提示作者的情感,接着安排学生快速阅读,把文中奇思妙想的语句找出来,让学生朗读体会,教师指导反复朗读。最后教师出示问题,让学生们分组讨论然后教师指导,即完成了对本课的学习。但细想起来,学生在这堂课中,究竟有多少自主学习的权利,可以说在整堂课几乎都是老师在领着做着一切,对于问题归根结底还是根据教师对文本的理解展开的。
以前上课时,我也是这样做的,后来我发现,自己忽略学生朗读课文感受和疑惑,没有以学生的体会和原有的认知作为自己施教的基础。所以在以后的教学中,我从学生的主体地位出发,积极启发学生的思路,热情鼓励学生大胆质疑,以疑促思,以思释疑,把学生的积极性引导到参与教学的全过程中来。
如在教学《文成公主进藏》时,当我写出题目时,有学生便对本文提出疑问,文成公主是什么人?是怎样进藏的?为什么要进藏?藏指的是哪里等问题,我将学生的问题写在黑板上,学生根据已有的认知举手用自己的语言来回答。回过头来老师再引导学生读课文,看他们的回答与课文有多大区别,结果读过课文后,学生又有所发现,文成公主一路上经历了哪些事情?她为西藏和内地的关系及西藏的发展做出了哪些贡献?学生再读读,再议议,后来我发现,整节课的问题与学习都是学生在引导我,我顺着学生的思路走,一节课一篇文言文就在学生的问、读、思、议中轻松的完成了。后来我总结真正的一节好课应该是让教师自己觉得时间过得快,自己轻松,而学生又充分发挥了自己的主动性和积极性。
在以后阅读教学中,我大胆放手,让学生在从不敢提问到想问、敢问、善问,小到对课题遣词造句的质疑,大到联系上下文探究段落、篇章可能存在的问题与矛盾。培养学生发现问题的能力,激发学生的求知欲望,有效的拓展学生的思维,再经过教师的精心引导,让学生问、读、思、议,使学生在问中有所疑,在问中有所思,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶,使学生在思中有所认识,在思中找到问题的所在,在思中理清问题的脉落,使学生在议中充分得到共同提高。
这样,我们的教学就能得到事半功倍的效果,如教学《蝙蝠与雷达》一文时,学生不明白“雷达”这样一种先进的东西怎能和蝙蝠联系在一起呢?激发了学生求知欲望,而后引导学生通过读、议认清“事物之间的联系”这一重点内容。
四、注重课后精练,自主地进行阅读获取。
一篇文章学完了,学生的学习还没有结束,在学生已经理解、掌握了文章内容后,选取文章的重点词句、精彩文段以及相应的课外阅读,以练习的形式印发给学生,然后以小测的形式,要求学生在堂上限时完成,老师堂上进行评讲,同学们交差互改。这样做不但能让学生在课堂上有一种紧迫感,而且能减轻老师课外批改作业的负担;同时,通过学生互改,也加深了对练习内容的印象,真可谓一举三得。但有时时间较紧,则只能以课外练习的形式进行,要求学生课外完成,教师另选时间进行评讲,学生交差互改。这样做同样可以给学生提供一个很好的练笔机会,对于提高他们的语文能力及阅读分析能力也很有帮助。
除此之外,我还给有些学生布置其他的学习内容,让他们到网上,或图书中查与课文有关的内容,以开阔他们的视野。
五、注重课堂评价与小组评价。
在课堂上注重激励评价,激发兴趣,树立学生坚定学习的自信心,形成一种和谐、融洽的学习氛围也同样不容忽视。因为在学生的心目中,老师就是他们的偶像,老师的一举手,一投足,一个不经意的眼神示意,一句极平常的温馨话语,都会在学生内心荡起涟漪,起到极大的鼓舞作用。因此,在课堂教学过程中,教师的赞赏、激励的评价语言不仅能激发学生积极主动地学习,对课文产生浓厚兴趣,而且能促进师生情感的交流,营造宽松和谐的学习氛围,坚定学习的自信心,收到事半功倍的教学效果。如:对学生朗读的评价,不采用“读得不错,很好”这类笼统的评价语,而是根据学生朗读的实际水平评价,如:“读得有感情,把作者的内心情感都表达出来了,”“语音很准确,并且没有漏字。”等语言进行评价。在学生回答不正确或不完全正确时,同样采用鼓励的方式,如:采用“敢于积极发表意见,但思路要换一换”,“这个问题,答对了一半,另一半,再想想……。”等鼓励性的语言。
六、教给自主学习的方法。
教师在引导学生自主学习的同时,适当传授一些学习的方法,将能取得更令人满意的效果,学生掌握了方法,也就能利用方法更快乐,更有效地去获取知识。方法的教学可以单独地进行,如教学生学生字时,指出掌握生字的音、形、义就行了。也可以结合具体的语言环境去教,具体如下:(1)教师通过“帮”,教会学生处理信息。小学生,特别是低年级的学生分析问题、处理信息的能力还相当有限,教师就应该指导与帮助他们,让他们学会分项整理,再综合挑选自己最喜欢、与自己的课题内容最贴切最有用的材料;(2)教师通过“放”的方法,教会学生自主选题,学生掌握了一定的做实验、找资料、比较、综合等方法后,教师对一些较浅显的问题就可以放手让学生去自主选题、自主研究;(3)教师通过“导”的方法,教会学生主总而言之,学习是学生的学习,老师只能起引领,启发的作用,我们当老师就是想方设法让语文课堂成为学生自主学习的课堂,让学生自己去阅读,去分析,去思考,去寻找答案。让他们在自己的天地里感受学习的快乐,收获的快乐,成功的快乐

  • 上一篇文章: 阅读教学:要从训练教学走向运用教学

  • 下一篇文章: “三主四式”导读法
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号