中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 语文论文

“三主四式”导读法

时间:2016-06-23 10:31:14  来源:来自网络  作者:胡元元

三年级下学期的教学着实让人头疼,语文课上孩子们有些懒惰,学习态度有些马虎,我不禁思索是我的课上的太无聊了,还是学生变了,变得厌学?我不断的思考。当然孩子们学习积极性不高,不管是什么原因,我们都应该转换教学模式,让学生们喜闻乐见。于是我拜读了钱梦龙先生的导读法,大有收获。
钱先生指出,教学应富有创新意识。为冲破讲读教学模式的藩蓠,钱梦龙创造性地提出导读教学模式。
“三主”是导读教学法的指导思想。“三主”:即“以学生为主体,教师为主导,训练为主线。”“学生为主体”,即确认学生在教学过程中是认识的主体和发展的主体,是具有独立的地位和极大的认识潜能的实践者。在教学过程中,学生必须发挥主体作用,获得“发现真理”的主动权,而且在个性的全面发展以及世界观的形成上,同样必须由主体来实现。
“教师为主导”,即确认教师在教学过程中处于领导、支配的地位,而教师的领导、支配作用,只有通过“导”,才能得到充分发挥。导之有方,学生才能成为名副其实的主体。在课堂上,对于学生的回答,我们要机智面对,妥善的引导,切不可打击学生积极性。或许不注意,你的一个眼神一个动作就会伤害到孩子幼小的心灵。
“训练为主线”,即教学过程中,学生的主体地位和教师的主导作用,只有进入“训的过程”,二者才能达到和谐统一;而这种以师生双向活动为特征的训练,成为“主线”,其他的教学措施都是服从于训练并为之服务的。
主体、主导、主线,是诸教学因素在教学过程中的动态平衡、和谐和统一。钱教师指出:“学生为主导”是教学的前提,着眼于学生“善学;“教师为主导”,是强化学生主体地位的条件,着眼于“善导;而学生的“善学”与教师的“善导”,都必须通过“善练”的科学有序才能实现。所以说“训练为主线”是“主体”与“主导”相互作用的必然归宿。
“基本式”为导读教学的结构形态。“基本式”,即基本课型,其表现形态为:“自读式——教读式——练习式——复读式”,后称“四式”。
“自读式”,它不同于“预习”,是在课内以培养学生的独立阅读能力为目的的一种训练方式。自读,是“学生为主体”思想的体现,但自读的成功离不开教师的主导作用。在自读训练过程中,师生之间配合大致有三种情况:一是先教后读:二是先读后教;三是边读边教或边教边读。自读是一个有目的、有计划的训练过程,不是学生随心所欲的自由阅读。
“教读式”,是教会学生自读。教读与自读同步,或先教后读,或边教边读。教读的最终目的,是使学生真正学会自读,从而达到不需要教师再教的境界。教读,比较集中地体现了教师的主导作用。但教师的主导作用,只有通过强化学生的主体地位才能得到充分、正确的发挥。在教读中,教师的主导作用主要表现在:第一、激发学生的阅读兴趣;第二、进行阅读方法的指导;每三、帮助学生克服阅读中的困难。
“练习式”,是指学生在学习新课以后,完成一定的口头或书面作业。其目的是为加深对新课知识的理解,强化记忆,也是为了促进知识的迁移。常用的练习类型有:①记诵为主的练习,有助读、背诵、抄读等。②以消化为主的练习,有问答题、划分文章层次、分析文章特点、揣摩作者思路以及写作练习中的改写、续写。③ 以应用知识为主的练习,即迁移练习。这类练习可以是分解的,也可以是综合的,小至用一个词造句,大至鉴赏课文写作。④评价作业。评价包括鉴赏和评论。
“复读式”,是一种复习的阅读训练形式。就是把若干篇已经教过的课文按一个中心组成“复读单元”,指导学生读、思、议、练。既“温故”又“知新”。这就是“复读式“。“复读单元”可以与“教学单元”重合,也可以按训练的需要另组单元。按训练目的复读大致有三种:一是以认知归类为目的的复读;二是以比较异同为目的的复读;三是以发现规律为目的的复读。
 

  • 上一篇文章: 在语文教学中培养学生自主学习能力

  • 下一篇文章: 研读新课标——让教学不再遗憾
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号