中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 语文论文

研读新课标——让教学不再遗憾

时间:2016-06-23 10:50:39  来源:来自网络  作者:周苗苗

仔细研读语文课程标准,给我启发很大,让我对语文新课标有了更深的认识和理解,对语文教学也有了一定的见解。我教的是一年级语文,可以说刚接手一年级的时候,感觉到自己肩上的使命和责任,小学就像盖房子一样,一层层累积,如果根基没打好,学生到了高年级以后就像房子一样或脱落、散架,不能形成一个系统的知识链,所以经过深思熟虑之后,我给自己提出了要求,一定要认真研读新课程标准对1~2年段的要求,教学过程中认真执行课程标准,及时更新自己的信息库,改进教学方法,在教学中与时俱进。
语文新课标明确提出:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础”。这也是新课标的总体目标的着眼方向。就一、二年段来说,我归纳了一下几点自己的学习心得。
一、识字与写字
课标提出:“让学生喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望。”在平时的教学活动中,我会经常鼓励学生养成阅读的好习惯,每天保证15到20分钟的阅读时间,学会独立识字。向他们介绍汉字文化的形成,并常开展一些如猜字谜之类的游戏,激发他们对学习汉字的兴趣和欲望,课堂上的我做到少讲、精讲,新课标指出“能按笔顺规则写字,注意间架结构,初步感受汉字的形体美。”所以在教学过程中丢掉繁文缛节,以学生的学习兴趣为出发点,努力培养学生养成良好的识字、写字习惯。
二、阅读
课标指出“阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和时间有自己的感受和看法,并乐于与人交流。”我认为阅读是学习语文和其它个学科的基础,阅读在学习中起着重要的作用,阅读不仅可以修养身心,而且对于自主识字有很大的帮助,通过阅读,学生对事物有了一定的了解和认识,课标指出:“喜欢阅读,感受阅读的乐趣,养成爱护图书的习惯。”这不仅是对阅读的要求,也是综合素养的提升,对于一年级的学生来说是人生刚起步阶段,各方面都需要老师去引导,引导他们爱上阅读,喜欢阅读,苏霍姆林斯基说过:“人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。 ”所以,在平时的教学活动中,我会鼓励学生去选择自己喜欢的阅读材料,进行阅读、交流。
三、写话
一年级学生语言表达能力尚未成熟,写话对于他们来说确实有一定的难度,有时候会出现没话说,没东西可写的情况,课标指出:“对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。”他们词汇量不多,所以,需要注重阅读,积累阅读中的词语和注重对生活中的词语积累,培养学生养成留心观察的好习惯,在平时的教学中遇到好的词汇和句子,引导学生识记以及动笔写一写。这样对写话会有很大的帮助。
四、口语交际
平时教学活动中,有些孩子回答问题时,语言表达能力欠缺,往往是他想去表达那个意思,但语言没有组织好,表情很着急,这种情况在一年级是层出不穷,因此,作为他们的老师,我需要引导他们多说话,说好话,学会与人交流,在平时的课堂上,多开展一些讨论活动,鼓励他们积极参加讨论,敢于表达自己的意见,课标指出:“能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。”和“能较完整的讲述小故事,简要讲述自己感兴趣的见闻。”在以后的教育教学中,我会用更多的方式去引导学生表达自己的见闻,培养他们的说话能力。
五、综合性学习
课标指出:“对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题,结合课内外阅读共同讨论。”课标还指出:“热心参加校园、社区活动,结合活动,用口头或图文方式表达自己的见闻和想法。”这不仅关注了学生语文素养同时关注对学生综合素养的提升,苏霍姆林斯基说过:“孩子提出的问题越多,那么他在童年早期认识周围的东西也就愈多,在学校中越聪明,眼睛愈明,记忆力愈敏锐。要培养自己孩子的智力,那你就得教给他思考。”我需要培养孩子多观察,勤思考,同时也要保护他们的好奇心。
教学也是一门遗憾的艺术,如何才能让学生在短短的四十分钟里学到更多的知识,提高学习的能力,这是一个教师永远的课题。做为一名教师,我应该不断地从自己的教学中进行总结、反思,不断的更新自己的信息库,认真研读新课标对本年段提出的要求,这样才能不断地提高自己地教学水平,让教学中的遗憾不再发生。

  • 上一篇文章: “三主四式”导读法

  • 下一篇文章: 浅谈小学作文教学的循序渐进
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号