中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育论文 > 语文论文

浅谈小学作文教学的循序渐进

时间:2016-06-29 11:29:02  来源:来自网络  作者:武学新

【摘要】小学作文的写作教学,如果没有教师的恰当引导,没有教师对教材的合理应用,就很难在小学阶段达到新标准中所要求的:“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。”因此,我在教学中,对教材进行了整合和更改,设定了让学生从走近生活,写到走进生活,而逐步使学生作文从简单的真实,进化到富有内涵的真实。
【关键词】小学作文走近生活 走进生活
如果没有贴合学生的教材和教法的引导,小学生通常都会害怕作文,因为他们无话可说,不知如何说,自然无从下笔。这里面既有教师的原因,也有教材的原因,因为教材内容的更新,是赶不上学生思维更新的,教材的结构变化,也赶不上学生思维的构思变化,所以小学生会出现不喜欢写教材中安排的作文题目和内容的情况。假如每天都跟学生在一起的教师,也不能采取学生喜欢的教法进行引导,那么,在双重的不喜欢作用下,必然会产生害怕、讨厌、憎恨作文等情绪,使学生对作文丧失信心。我在教学中思考过教材与学生之间的不和谐,并最终决定采取“尽力协调、服从学生”的方针。所以我在关于写实性作文训练方面,设定引导学生从写“走近生活”的作文,一步步发展到写“走进生活”的作文。
一、观察生活
低年级初接触作文的学生,对成年人眼中的现实生活的认识是很肤浅的,他们的认知多停留在关于自己的吃喝拉撒和学习生活上,而关于这些内容的理解,也大多以独具儿童思维的、充满梦幻和想象,或者毫无掺假的真实的方式存在,对于这样的教学对象,我不会死板地按照教材上的作文安排,一板一眼地进行,而是根据学生的认知特点,对教材作新的调整、组合或更新。
按课文要求,三年级上册第一组课文学习之后,就开始作文练习,这是小学生第一次接触作文,其中的一篇例文《好阿姨》是写实性文章,主要让学生明白怎样写人物的神态、动作和语言,我当时就觉得,与其让学生按照“看例文——分析写作方法——写作文——修改”的模式,急于完成地一篇习作,还不如我花上一节课,让学生切实掌握一定的观察方法之后,口头表述,再课后成文。于是,我首先跟学生一起读了例文,勾出了其中的写人物的句子,然后让同学们说说,作者是怎样写人的:说了什么、做了什么、表情怎样。然后老师补充:还可以写这个人长得怎样,穿什么衣裤和鞋子。第二步,让学生用五句话,说说自己的亲人长得怎样,平时会说什么话,怎么做事等,然后要求他们用通顺的话记录下来,再念给同桌听,互相检查是否通顺。第三步,我带着同学们来到活动场,观察活动场上的同学们,他们在说什么,干什么,他们的外貌怎样,衣着怎样,要求回来之后写两句外貌,两句语言,两句行动,最后一句归纳这个人怎样。大家带着任务来到活动场,都十分兴奋,有的坐在一旁静静地看和听,有的跑到几个聊天的人后面偷听,有的全神贯注地盯着别人的动作,还有几个人凑在一起,交流着对某人的描述……从孩子们可爱的作文中,可以看到他们的收获确实不小。
此后,我慢慢提高了观察描写的要求,如按一定的顺序、抓事物特点、抓发展规律、抓事物重点、运用多种感觉器官体验等,学生在逐渐走近生活,作文于是有了血肉和五官。
二、体验生活
观察生活是对生活的外在视觉的反馈,学生经观察写出来的作文,应该是说达到了一种外在的真实,但如果缺少内在的真实填充,作文还是会显出浅薄,那么如何形成学生内在的真实呢?我认为就是让学生自己去亲自体验生活,他们才会发自内心地产生自己的感受。
从三年级下学期开始,我就让学生们练习写亲身体验的生活日记,以叙述事件,记录生活的纪实性文章为主,,目的就是要为写好记叙文提供素材,打好表达的基础。最初他们都觉得很难写,三十字都成为了每天最大的作业负担,于是我就用了一节课帮助他们理清思路,解决可以写什么的问题:一是每天的日常生活,如从早到晚的起床、穿衣、刷牙、洗脸、吃饭、上学、睡觉,这些内容中的任何一点,都可以细细地写语言、神态、动作、衣着,这样就构成了一篇日记。同学们一下就兴奋起来了,在讨论、思考、试写了10分钟之后,我请了几个同学起来说说自己的构思,第一个站起来说:“我昨天起得特别早,妈妈很惊奇,我说要写作业,妈妈表扬了我,说我懂事,还要做酸甜排骨给我吃,我做了一个小时的作业,看了一小时的电视。”我提醒他:“还差一点,加一句话。”他想了想又说:“我妈妈煮的排骨很好吃。”“哈哈”大家都笑了起来。“这样写难不难?”“不难!”以此类推,二是学习生活,在学校的时候,上语文课老师怎么讲,同学怎么答,做了什么游戏,唱了什么歌,看了什么,也可以写。写的时候还可以猜一猜,同学在想什么,所以这样说,老师希望同学们弄明白什么问题,所以那样问等等。三是特别生活,如妈妈生日、周末出游、家里来客人等等,这时候,家里人怎么做的,自己怎么做的,自己在做这些事情的时候,是怎么想的,累不累呀,快不快乐呀等等。
通过“提示——试写——说说——成文—修改”五个步骤,同学们都觉得,要写日记其实很简单,知道了写什么,怎么写,怎么表达自己的真实感受,作文一下就像每天要做的吃饭、睡觉这些事一样容易了。正所谓:生活是作文的源泉。
小学生在写作时,从观察到体验,从袖手旁观到参与过程,是一个质的飞跃,说明他们已经从简单的看,进入了不简单的想,由外而内,从表及里,将所看到的一切,内化成了自己的能力,有写作能力,也有生活能力。
【参考文献】
[1]徐敏霞.走进生活,真情吐露——小学生真情作文初探[J].吉林教育,2007,Z2
[2]贺景华.生活是作文教学的源泉[J].才智,2011,06
[3]卢阳.关注儿童生活,优化作文教学[J].新课程学习(上),2009,08

  • 上一篇文章: 研读新课标——让教学不再遗憾

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号