中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育新闻

最好的家训——林则徐的“十无益”

时间:2017-07-07 16:01:47  来源:校长传媒  作者:李晶

中国文人自古倡导“修身、齐家、治国、平天下”,特别重视家教、家风,流传下来的家训、家书数不胜数。其中的经典包括颜氏家训、裴氏家训、朱子治家格言、曾国藩家训等等。
近期在中国妇女儿童博物馆的《家和万事兴——家教家风主题展》中,我看到了林则徐的“十无益”。与其他家训告诫后人的模式不同,林则徐的“十无益”,不仅陈述原则,还点明了道理,让人耳目一新,非常难得。
父母不孝,奉神无益;存心不善,风水无益;兄弟不和,交友无益;行止不端,读书无益;做事乖张,聪明无益;心高气傲,博学无益;时运不济,妄求无益;妄取人财,布施无益;不惜元气,医药无益;淫恶肆欲,阴骘无益。
父母不孝,奉神无益
从东方到西方,几乎所有宗教的主旨都要求信徒与人为善,多做好事、不做坏事,这样或者可以免除灾祸,或者可以进入天堂、又或者拥有更好的来世。
不过,在对神像顶礼膜拜的时候,你有没有想过最应该做的善事是什么?
在这个世界上,父母是给予我们最多的人。所以,如果我们只做一件善事,也应该是善待父母、孝敬父母。
如果连这都做不到,拜佛的真心又有几分?如果神佛能够看到你的行为,它能够保佑你么?又或者会做出怎样的判决呢?
我虽然不赞成凡事都应该“顺”着父母的心意,但当意见不同时,你愿意把自己的想法平心静气地解释给他们听?还是认为他们反正不懂、反正会反对,或者仅仅嫌麻烦,就索性不与他们沟通呢?
所谓“敬”,具体的表现就是尊重。就像你应该尊重同事、朋友,甚至你的孩子,为什么不尊重你的父母呢?
俗话说:人在做,天在看。
如果你真心向神佛,那就做给它看吧。
存心不善,风水无益
古人看风水,有的求泽被后代、有的求财、有的求福、有的求官。
现代人也大抵如此。大到建造高大建筑,小到卧室床的摆放,都会请风水大师指点一二。
其实,大多数人信风水,不过是图个心安。
如果一个人总是无视道德伦理、不择手段地追求财富、官位,想通过风水得到庇护,是不可能实现的。
孔子说的:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”意思是:君子光明磊落、心胸坦荡,小人则斤斤计较、患得患失。
所以,想让自己福泽长久,并且能够坦然享受,善心比风水更靠得住。
兄弟不和,交友无益
独生子女占主流的时代将要结束,二宝的时代来到了。但很多父母不知如何处理两个孩子之间的矛盾,平衡他们的关系。
在多子女的家庭,孩子可以在与兄弟姐妹相处的过程中,学习竞争、妥协、解决矛盾和互利共赢。然后他会带着这些经验进入社会,建立自己的朋友圈和人际关系网。
所以,很难想象一个处理不好兄弟姐妹关系的人,能够与他人保持长期和谐相处的关系。
对此,父母所能做的就是:时刻提醒自己平等对待他们物质和心理的需求,同时警惕大宝因嫉妒产生的攻击性和二宝的恃宠而骄。
行止不端,读书无益
在中国古代教育理念中,读书和修身不可分离。在今天的学校教育中,学业和品德也不可或缺。
但是不管什么时代,都不乏被钉到历史耻辱柱上的读书人,为了私利伤害他人的人也比比皆示。
孩子世界观和价值观的形成都在潜移默化之间。如果不能明确意识到那些不可触碰的底限,孩子所掌握的知识反而会成为他危害自己,甚至危害社会的利器。
所以,父母在关注孩子学习成绩的同时,还应该更关注他的思想状态和行为动向。
“不以善小而不为,不以恶小而为之。”
只有如此,孩子读书才能利己、利人、利社会。
做事乖张,聪明无益
今天我们常能见到这样一些人:他们才思敏捷、反应迅速,总能想到奇招。同时因为特立独行和与众不同常被竞相模仿和追捧。
现在社会鼓励个性,因此他们的才智有极大的用武之地。但如果为了标新立异或者挣钱,而传播谣言、宣扬暴力、鼓动反道德或损害他人利益就不能被社会容忍了。
有些父母经常夸孩子聪明,却没有细想他的行为是否应该被认可。时间久了,孩子就会想尽办法赢得别人的关注,而不去想这些行为的后果。
聪明人成功的例子并不少,但“聪明反被聪明误”也非常普遍。
所以,聪明人把心思用在正道上是智慧,用到歪道上,就是愚蠢了。
心高气傲,博学无益
有才学的人,都希望遇到伯乐,使自己的满腹经纶有用武之地。然而一般伯乐的学识、能力都不及千里马。因此,心高气傲的人大多只能单打独斗。
现在,社会分工和学科分支越来越细,即使理论研究都不能只凭一人之力,更不要说全球化已渗入到我们工作和生活的各个领域。
因此,一个想成就一番事业的人,第一个要学会的,就是意识到自己的局限性,还要认识到合作的重要和不可替代。
“木秀于林,风必摧之”。但如果能够向身边人学习和请教,懂得拉近人与人之间的距离,与整个树林融合成一体,树木长得再高,又有什么可担心的呢?
时运不济,妄求无益
当今时代鼓励积极进取,凡是成就事业的领军人物无不敢想敢干。
但是有了想法,相关条件却不具备,或者目标与现实差距太大时,我们应该一鼓作气地向前冲,还是全力以赴充分准备再启动,或者先定可以实现的目标,再一步一步向前走?
我认为,林则徐“妄求无益”的看法可能并不适合信息爆炸、市场情势瞬息万变的今天。
不过需要注意的是:人可以“无畏”,但不能“无知”。任何时候,“知己知彼,百战不殆”都是真理。
盲目争强好胜,再好的运势也会被毁掉;更多的信息和更充分的准备,则能提高成功的机率。
妄取人财,布施无益
这是一个人人都想发财,似乎人人都有机会发财,但财富也可能随时消失的时代。于是,各种布施和捐赠大行其道,满足人们与财富相关的各种心愿。
为了心中的信仰而布施,无可厚非;为了公益目的而捐赠,甚至应该鼓励和倡导。但为了缓解心中的负罪感布施和捐赠就存在问题了。
如果认为布施和捐赠可以赎罪,那么这种有恃无恐势必会招致毁灭性的结局。
“善有善报、恶有恶报”远没有人们希望的那样直接和可以预见,但人一旦可以无所顾忌地聚敛财富、肆意妄为,结果就可想而知了。
不惜元气,医药无益
不管西医还是中医都认为,预防疾病永远比治疗疾病更重要。
但所谓“年轻时人找病,年纪大了病找人。”
穿着露腰、露膝的人顾不上这是人体最脆弱的部位;喜好各种小零食和路边摊的人,也不在意这也是未来健康的隐患;无休止的加班使疲劳得不到缓解;超负荷的压力使人身心俱伤。
说到底,珍重身体只能靠自己。
希望我们永远都不会面临“拿钱换命,还是拿命换钱”的选择。
淫恶肆欲,阴骘无益
纵欲,于任何国家、任何时代皆非正道。如果一个人不能控制自己的行为,即使再低调,也难免招来祸端。
人,还有要有点积极的爱好和精神寄托的。否则一旦有了无法填补的空虚感,便很容易被外界因素所控制而不能自拔。
人最大挑战在于自我控制,能够做到这一点,才可能有所成就。
林则徐生活的时代距离我们大约200年,“十无益”中有些提法也不那么合时宜。但细细品味,我们仍然会收益良多。
这也使我相信,林则徐不仅是一位令人敬仰的民族英雄,也是一位修身、齐家、治国、平天下的智者。
(本文为李晶原创(微信公众号:“尾线留痕-ID:weixianliuhen”),校长传媒获得原创作者授权发布)
林则徐(1783年—1850年)清末政治家,福建侯官人,嘉庆进土。 他早年曾修治黄河、白茆、浏河等水利,使一方众生免除水患、干旱之灾;曾力排种种干扰和压力,严禁鸦片,成绩卓著,使许多百姓摆脱迷毒之害;鸦片战争爆发又严密设防,使英军在奥无法得逞,力使中土人民免于侵略者的奴役蹂躏;为了国家的强盛,民族的兴旺,曾派人翻译外文书报,编成《四洲志》,借此学习、借鉴外国人的一技之长。鸦片战争前夕林则徐针对世风日下的时弊,于一八三九年九月巡视澳门后,在前山写了《十无益格言》:
一、存心不善,风水无益
二、父母不孝,奉神无益
三、兄弟不和,交友无益
四、行止不端,读书无益
五、作事乖张,聪明无益
六、心高气傲,博学无益
七、时运不济,妄求无益
八、妄取人财,布施无益
九、不惜元气,医药无益
十、淫恶肆欲,阴骘无益

  • 上一篇文章: 清华校长致2016高考生的邀请信:有你更美

  • 下一篇文章: 40名世界级教师的教学建议
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号