中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育新闻

中国家长到底有多少个“十宗罪”

时间:2017-07-10 10:35:01  来源:搜狐教育  作者:八九点钟

近期《中国教育报》上发表一篇文章《中国家教十宗罪》,出于好奇,在网上搜了一下,相同题目的文章不少。但发表时间不同,观点各异,从不同侧面也反映出当时的教育理念和时代的背景,有些写作的时间应该更早,基本以网上发表时间为序加以整理。有则改之,无则加勉。
一、前些年有人写了一本书——《中国家长批判》,振聋发聩地提出了中国家长的十宗罪:1、家长作风,专制主义;2、暴力倾向,赏罚简单;3、重智轻德,分数第一;4、狭隘私愿,强施子女;5、娇惯溺爱,包办代替;6、急功近利,实用主义;7、抑制创新、中庸心态;8、趋炎附势,盲目追风;9、明哲保身,虚伪世故;10、精神空虚、缺乏信仰。
二、《中国父母教育十宗罪》。1、抹杀孩子的领导才能。2、抹杀孩子的好奇心理。3、抹杀孩子的创造能力。4、抹杀孩子的想象力。5、抹杀孩子的演说才能。6、抹杀孩子理财能力。7、抹杀孩子的孝心爱心。8、抹杀孩子的自立能力。9、抹杀孩子的劳动能力。10、抹杀孩子正常男女交往。
三、《家长教育孩子的十宗罪》。1、家长专制。2、事不关己高高挂起。缺少爱心和社会责任感,冷漠无情!3、“善意的”谎言。对孩子来讲,善意的也好,恶意的也罢,那都是谎言。4、杜绝冒险。危险处处存在,躲是不能解决问题的,关键是要教会,孩子识别危险,处理危机。5、不遵守法规功德。人行道应该礼让行人,毕竟就是动动脚底板而已。6、以善小而不为以恶小而为之。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。脆弱的地球,呼吁我们减少碳排放,还这个地球清新洁净。”7、不热爱大自然。8、重机械结果不重视创新。9、盲目攀比诱发嫉妒心理嫉妒,这个人生的一大公害就被天真的孩子学会了。10、不能正视竞争。
四、《孩子成长,父母的十宗罪》。1、无体止的对比,比孩子身高体重、饭量、说话时间等等。2、不停的说:不要拿这个,不要玩水,不要走太快,不要.....。3、一旦一起玩时发现抢玩具事件,抢别人玩具的孩子就被贴上坏孩子的标签。4、强迫孩子向别人问好,说再见。5、孩子走路摔跤立马紧张的抱起来,然后抱着走。6、喂饭喂到三四岁。7、给孩子在外面换尿布,强制孩子学习大小便。8、给小朋友看电视,玩电子产品。9、给小婴儿喂奶时玩手机,看电视等。10、孩子在学校犯错,家长到了学校和老师一起批评孩子。
五、《细数家长过度管教孩子的十宗罪》1、时常在游戏时间干扰孩子。一种过分管制的迹象是,孩子们在玩耍时,刚出现一点冲突,父母便马上干涉。2、老是关心孩子该吃什么。孩子该吃什么合适?许多父母容易过度关心孩子的饮食。3、与孩子的穿着“较劲”。孩子穿得好不好看,家长会认为代表着自己的颜面,代表着自己的审美。4、干涉孩子如何作家庭作业。不少家长总问,暑假怎么监督孩子做作业。5、过分紧张孩子的分数。现在父母尤其关心孩子的学习,甚至对孩子说,你只要负责学习,其他的就不用管了。6、太过关心孩子的比赛。7、频繁地给孩子打电话。打电话或发短信给在学校的孩子很不好。8、要求孩子详细汇报白天情况。有些父母有强烈的控制欲,要知道孩子每分每秒的一言一行,似乎不知道孩子在干什么,心里就会不踏实。9、暗中查看孩子隐私。监视有多种不同的形式,从无确定理由偷看孩子的博客到搜查孩子的卧室。10、孩子刚几岁就开始选好大学。
六、《中国家教十宗罪》。1、中国父母表扬孩子最少。2、中国母亲与孩子沟通最少。3、中国父母对孩子的对立性最不认可。4、中国父母给孩子零花钱最随意。5、中国父母最喜欢用金钱奖励好成绩。6、中国父母对孩子的消费要求多检查少。7、中国父母对孩子的消费需求最纵容。8、中国父母对孩子的朋友最不了解。9、中国父母最关心孩子的学习成绩。10、中国父母允许孩子决定升学或前途最少。
中国家长的“罪”还真不少,当然有些已时过境迁,但细细学习,从中启发,不断纠正我们在孩子教育上的不足,逐步改变教育观念,做一个合格家长。
声明:本文来自搜狐教育,版权归原作者所有,如有侵权,请及时联系删除文章。

  • 上一篇文章: 一位校长的告白:不尊重老师,哪里来的好教育?

  • 下一篇文章: 中考成绩公布,一位母亲的信看哭了好多人!
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号