中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育新闻

中考成绩公布,一位母亲的信看哭了好多人!

时间:2017-07-11 16:50:25  来源:战江语文  作者:yiming

随着中考的结束,孩子们的学习生活告一段落,即将进入另外一个更加重要的学习阶段。随着成绩的发布,“几家欢喜几家愁”,成绩不如预期的孩子更会陷入自责、懊悔、无助等多重情绪的包围中。这时候的孩子,最需要的就是父母温暖的安慰和支持。下面是一位不愿透露姓名的母亲,写给考试成绩不理想的儿子的一封信,信里有鼓励、有鞭策、有包容、更有满满的爱……
亲爱的孩子:
中考分数出来了,不如预期,早上,你依然背着书包去图书馆。我知道,你在害怕!你不知道这样的分数会带给你怎样的人生。
看着你背着书包踟蹰而行的背影,我的心中充满了心疼和不舍。虽然我们都竭力表现得云淡风轻,但无形中,你还是感到了压力——这是你人生中很重要的一次考试,没有一个考生和家长能做到到真正的云淡风轻。但是,看着你的背影,我会深思,你的未来,或者说是你的一生,真的是一场考试就能决定的吗?
在你刚会读课外书的时候,有一天,你说:“妈妈,我给你讲个笑话:世界上有三种笨鸟,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的,第三种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。”说完,你就看着我,我知道你在等我承诺,承诺我不是第三种笨鸟。
其实,那时候,我更多的是在反思,因为妈妈不属于那三种笨鸟中的任何一种,在这个世界上,还有第四种笨鸟。它们生蛋后就收起一双翅膀,不辞辛劳地筑起更坚实的巢穴,觅更多的虫子,在老鹰的盘旋下把幼鸟护在身后,一心一意地哺育它。等到幼鸟羽毛长成,它就带它去飞行,任它翅膀扑棱,摔倒爬起,满身伤痕,直到可以放心地看着它在天空长久的飞行。终于有一天,小鸟会迫不及待地离开温暖的巢穴,于是作妈妈的,看着那个曾经幼小的雏鸟飞向广袤的天空,最终变成一个模糊的小黑点。伸着脖子仰望的她是多么骄傲与幸福,骄傲幸福到都忘了自己,她们早已听觉减弱,羽毛脱落,永久地失去了飞翔的能力。
妈妈我文采不好,也不会说话,所以把报纸上看来的一段话写给你看,“孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有成就感和尊严,工作给你快乐。”这个人说得很有道理,妈妈嘴笨说不出这样的话,但是孩子啊,在妈妈当年对你进行严苛教育时,心里认的都是这个理儿。
你的成绩虽然没那么理想,妈妈也接受,也希望你不要难过。中考很重要,但并没有重要到能决定你以后人生的胜负。因为在中考之后,你依然有很多人生的问题需要面对:高考、学习、就业、结婚、生子、事业、理想……所以,人生真的不是一场考试就定胜负的;或者说,人生不应该由胜负来定义,只要你的人生一直保持着向上飞翔的姿态,那你的人生就是精彩的。
孩子,我依然记得对你的承诺,妈妈依然选择做第四种笨鸟,如果你理解妈妈的选择,那么,我们可以一起努力。
人说,上帝不能陪伴在每个人身边,但又不忍他们缺少爱,所以创造了母亲。请记住,妈妈永远爱你,不管你飞得多高多远,妈妈永远以温情注视你。
 
永远爱你的妈妈

 wjH中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 中国家长到底有多少个“十宗罪”

  • 下一篇文章: 17岁少年高考作文引经据典20多处!“砸晕”阅卷老师得满分!
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号