中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验报告

农村地区中小学生书写能力培养研究工作报告

时间:2011-05-22 19:22:21  来源:语文资源网  作者:语文资源网

一、课题提出背景
(一)研究背景
写字教学已经不是一个新鲜的话题,但是目前中小学生书写能力存在的严重问题使我们不得不重新审视中小学写字教学,并且希望通过相关研究与实践探索提高中小学生书写能力的有效策略。
课题组认为,当前至少有两种潮流在危及中小学生书写能力的提高。
其一,计算机普及降低了中小学生书写能力的标高。在电脑打字出现以前,笔为主要书写工具,写字曾一被读书人极度重视。评判一个读书人往往用“字如其人”来评价,而读书人的字在很大程度上是其求职与晋升的“敲门砖”。但是,随着信息化时代的来临,社会开始步入以计算机交流为主的时代,写字的“必要性”越来越小,求职与晋升的“敲门砖”逐渐被计算机等级证书所取代。所以,绝大多数人认为,在当今,字写得好不好没关系,只要计算机水平高,同样能在社会各行各业立足。
其二,急功近利的应试教育导致中小学生书写能力每况愈下。 教育界多年喧嚣,始终未能找到应试教育与素质教育最佳结合点,学生评价往往最终归结于成绩的评价,诸如“写字”等素质问题并没有得到学校、教师和的足够重视,应试训练如火如荼,在题海中苦苦挣扎的学生当然不能把字写好。
(二)研究意义
当学生们的计算机运用技能越来越娴熟时,他们的字却越写越难看。这种状况引起了广大教育者、专家学者的忧虑。其实,写字的好处并不仅仅在于“实用”,其更大的意义在于,练习写字的过程实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。
1.对学生良好学习习惯的养成具有不可替代的作用
平时乱写乱画、潦草应付的学生容易形成浮躁心理,对待事情马虎、草率,个人也容易焦虑烦躁;而认真写字的同学,由于其静心于“点、横、竖、撇、捺”的布局,坚持不懈,就会戒除浮躁、草率的心理,做事也经常表现出认真细致的品质。
2.对学生思维能力的培养大有裨益
在语文教学中,教师们往往认为阅读和写作是培养学生思维能力的重要手段,而忽视写字。然而,写字也是培养学生思维能力的重要手段,尤其对于义务教育阶段的学生。写字教学是以汉字为依托,汉字是汉语的符号标记,写字需要接触语言。马克思说:“语言是思维的直接现实”,写字过程自然也是思维过程,写字能力提高的过程自然也是思维能力提高的过程。
(1)对形象思维能力的培养。汉字是在象形字的基础上建构起来的方块文字,汉字本身就是一个直观的图形。描摩临写字帖的活动,分析汉字的形态、结构,再综合、概括的过程,就是形象思维的过程,书法家写字与画家画画、工程师设计建筑物一样,培养的主要是概括形象思维。
(2)对抽象思维能力的培养。汉字本身就是音、形、义的结合体,在写字过程中要去分辩字的读音、结构,要按音近、形近、意近等不同标准在脑中归类,要对词义、语句的出处、语句的含义等进行判断、分析、概括,这些都是抽象思维的过程。因此,在写字过程中接触到的语言材料,就为我们训练抽象思维提供了物质基础。写字的过程本身就不是简单的描形过程,而更是对语言文字的整理、判断、概括的过程。
(3)对创造性思维能力的培养。要把字写得美观、有个性、有艺术性,就需要学生在采众家之长的基础上,进行自我创造,从而培养起创造性思维能力。
3.写字教学对学生热爱祖国语言文字感情的培养。
写字教学的过程同样有情感因素的介入,而且不光是写字过程的酸甜苦减辣、成败的喜怒哀乐,还有更重要的情感融入其中,那就是对祖国语言文字的热爱之情。
4.获得“美”感体验。汉字是世界上最美的文字,中国的书法艺术也是世界上独一无二的艺术形式。学生要写好汉字,需要不断欣赏、体会我国书法家留下的墨宝,从而体验到汉字的形式美感。当自己写好的汉字时,更能体会到创造美的自豪感。
5.获得成功体验。学生在练字过程中会不断地获得进步,获得成功的体验。这种体验不仅对学生的身心有极大的益处,对学生努力学习完善自己有极大的益处,而且也可提高学生对汉语的热爱之情。
6.提高文化素养。书法作为一门艺术,源远流长,书法作品承载的内容也底蕴厚重。书法艺术是一面镜子,华夏五千年的文明史都可从中窥见。因此,写字教学可以让学生了解中华灿烂的古代文化,提高自身的文化修养。这不仅是素质教育学生个体全面发展的重要内容,也是一个学校,一个地区人文精神浓厚的表现。
7.对学生以后进入社会极有帮助。虽然计算机打印大行其道,但是,手写文稿仍然有其不可替代的作用。时下一些国际知名公司,要求应聘者必须交手写的自荐书,是因为从应聘者的字迹能够看出应聘者很多隐性的品质。而通过对写字能力的训练,我们能够培养起学生更多优秀品质,如我们前面提到的认真细致的品质等。
(三)课题研究的依据
1.教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》特别指出:“在义务教育阶段的语文、艺术、美术课中要加强写字教学。”
2.语文课程目标:(中小学生)能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。(语文课程标准)
3.《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》(2002年5月17日)指出:规范、端正、整洁地书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础;热爱祖国文字,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。
当前,在重视学生掌握计算机汉字输入技术的同时,必须继续强调中小学生写好汉字。继承和弘扬中华民族优秀文化,写字教学应该加强,不应削弱。
4.泸县的实际情况及教师的指导能力状况。

  • 上一篇文章: “作文分项评改”实验报告

  • 下一篇文章: 写字教学中情感态度培养策略初探
  •  

     1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号