中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验报告

写字教学中情感态度培养策略初探

时间:2011-05-23 20:31:05  来源:来自网络  作者:付顶权

情感是人对客观世界的一种特殊反应形式,是人对客观事物是否符合自己的需要而产生的体验。随着人类实践活动的发展,人们开始重视情感因素,写字教学同样也要强调情感的作用,教师通过情感,以情感人,以情动人,就能激发学生学习写字的兴趣,积极主动的去学习,从而促进学生写字智力的发展。笔者针对当前写字教学的现状、以及写字教学的原则和情感态度培养策略作粗浅的论述。
一、写字教学现状分析
信息化社会的来临使现在的小学生从刚开始学习就步入了少纸、无纸时代。但随着他们敲击键盘的速度越来越快,小学生的字却越写越难看。学生对待作业的态度越来越马虎,每每作业草率了事,书写潦草。对书本也不甚爱惜,乱涂乱画,褶皱难看。笔者在对一些小学生调查中了解到,字写的不好看的小学生已经占多数。
在汉字进入电脑以前,写字曾被普遍看成是读书人的“门面”,不能不重视。但电脑和汉字输入技术却使写字的“必要性”越来越小,同时也为“藏拙”提供了极大的方便。现在不仅中小学生,就连家长和老师大都也认为字写得好不好已经无所谓了。现在学校的教学水平主要体现在考试成绩和升学率上,学生写字好坏对成绩和升学基本没有什么影响,也没有必要占用课时专门练习写字。因此,以前课表上的“写字课”也就销声匿迹了。在平时的教学中很少看见教师们用专门的课堂教学时间讲授写字知识。甚至在语文识字写字教学中,也淡化了写字教学,任其学生自然发展。
写字真的“没用”了吗?
其实,写字的好处并不仅仅在于使用,其更大的意义在于,练习写字的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。
较之字母文字,汉字要复杂的多,要么疏可走马,要么密不容针,要把他们写得好看,就必须先把那些奇形怪状的笔划写好,并合理的进行组织。粗细、俯仰、呼应、避让、顾盼、疏密……美学中的很多基本原理,就蕴含在每一个汉字中。要领会这些道理,必须多加练习;而领会了这些,不仅能把字写好,还能触类旁通,有助于理解和发现其他方面的美。所以,能不能把字写好,通常可以考察出一个人在文化方面的悟性和修养。在中国古代教育中,书法可以说是读书人必修而且要修好的一门课。中国文化博大精深、源远流长;而中华文化的发展与书法艺术不可分割。因为文化的流传依赖于文字这个载体,而中国汉字的发展史其实就是书法的历史。书法作为中国最古老的艺术形式之一,其实也是最具有“中国特色”的。不可想象,如果有一天,我国的大街小巷,触目皆为呆板的印刷体汉字,那将是多么单调和乏味!
二、写字教学的原则
规范、端正、整洁的书写汉字,是学生终身学习能力的基础。养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,具有初步的书法欣赏能力,是现代中国公民应有的基本素养。无论是从实用的角度,还是从培养综合素质考虑,写好字都大有裨益。写字教育的关键时期是中小学。写字教育也是素质教育。中小学生不一定要成为书法家,但至少应该把字写得清清楚楚、端端正正。在写字教学中,应遵循以下原则。
(一)识写结合。写字和识字是互相促进的。写字能促进辨认字形的精确性,发展知觉字形的稳定性和主动性,并加强对字形的记忆。而字形的辨认又是形成书写技能的重要条件。心理研究表明,识字时只认不写,字形就难以记住;认读加上书写,使视觉分析器官和动觉分析器官协同工作,字形在头脑中留下的印象要深刻得多。识字和写字结合,还能养成良好的书写习惯。
(二)少而精。指导临写宜“少而精”,切忌滥临、抄帖。每次,临写以20分钟为宜。写字时间长了,儿童容易疲劳,以至产生敷衍了事的现象。“少而精”的原则既可减轻儿童的负担,又能保证每次练习的效果。儿童能否形成正确的书写技能,并不决定于练习的数量,关键在于每次练习的质量。只有正确的练习才有助于良好技能的形成。不正确的动作重复多次,反而会形成错误的习惯。错误的习惯一旦形成以后要改正就十分困难了。
(三)循序渐进。常言道:“字无百日功”。练字是持久战,写字不可能速成。说它能培养人坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的精神,原因就在这儿。在能力形成的过程中,要经过由感性到理性,由具体到抽象的发展过程。学生明确了规律,不等于形成了能力,还需要一个转化训练的过程。这就要求我们必须进行长时间多空间的各种内容和形式的训练活动。采取环环相扣、步步落实的教学措施,促其健康发展。
(四)少讲解,多示范。指导写字不能忽视运笔的训练。要强调一笔一画地写。每一笔的运笔过程,教师要在讲清要领的基础上多做示范。让学生亲眼看到怎样起笔、怎样行笔、怎样收笔;如何提、按、顿、挫;什么叫逆锋,什么叫回锋;轻、重、缓、疾如何把握等。因为书写技法单靠讲,学生是难以理解的。教师在课堂上示范,可用较大的毛笔蘸清水在黑板上写。笔锋的有序运‘行、微妙变化对学生的启迪意义最大,学生也很感兴趣。对学生写不好的宇,老师一一示范,学生往往就会写了。此法同样适用于铅笔字和钢笔字的示范教学。

  • 上一篇文章: 农村地区中小学生书写能力培养研究工作报告

  • 下一篇文章: “亲子阅读”的实践与思考
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号