中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验报告

《小学生自能教育》课题研究报告

时间:2011-05-24 18:15:49  来源:来自网络  作者:丹阳市实验小学 陈跃红

让学生自主、能动、和谐地发展
             ——《小学生自能教育》课题研究报告
          一、研究背景
小学生能力培养的教育实践,使我们认识到学生被动、强制、机械地接受教育,是学生主体性得不到很好发挥的主要原因。教育必须通过学生这一主体在学习、生活实践中自觉地进行自我教育和自我发展,才能切实提高受教育者的综合素质。
现代小学教育的意义不仅仅在于让学生获得知识,更重要的是立足为学生的终生发展服务,通过让学生亲身参加实践活动而获得知识技能、增强生存和交往能力,让学生在自主能动的教育中增长才干。
确立“以人为本,着眼发展”的教育思想,以培养学生的创新精神和创新能力为工作重点,以学生能力发展为目标,创造性地开展活动,才会进入创新教育的境界。
我校自九十年代以来,一直致力于“辨、评、导”和“课堂教学素质化”的研究。学生的自主能力培养已经得到了较好的体现。为进一步形成系列化、科学化的自能教育体系,使学生自我管理、自主发展,提高思想道德素质和人文修养,促进身心发展,我校于二00一年开始进行了小学生自能教育的探索实验研究。
二、概念界定
“小学生自能教育”研究指小学生自主、能动、和谐发展教育的研究。即创设和建立学校管理教育教学的人文环境、制度文化,在规范的同时充分调动广大学生参与管理和发展的自主能动性,在教育、教学实践中锻炼学生的发展能力。构建以人为本的自主管理模式及教育教学模式,营造人文化教学、人性化管理、人情化服务的自能教育氛围,让每位学生都能得到自主、平等、和谐地发展,让每位学生都具有主见思维、主体意识、主动创造的能力和精神。
三、研究目标
通过研究、实践让学生“自我管理做主人,自主学习做能人,自觉锻炼做强人,自由发展做新人。
四、研究原则
1、情感激励原则。运用情境陶冶、情绪感染、活动体验、品德评价等方法,让学生在良好的成才心理氛围中激发自能发展的动机,增强自主活动、自主发展的内驱力。
2、知行统一原则。在实验研究中,使教育活动接近学生生活,让学生在实践中发现问题、解决问题,营造动手动脑、自我管理、自我发展的实践活动氛围。
3、探究发现原则。学生在主动探索状态中参与活动。以交往合作和实践为锻炼途径,让学生运用原有的知识、经验去探寻,去发现,在不断发现中达到能力发展的要求。
4、自我评价原则。在教师的引导下学生自己定目标,自己实践活动,自己评价检测,形成学生自我定位的能力。
五、研究的主体思路和重要举措
主体思路:让学生自我管理,自主学习,自觉锻炼,自由发展
(一)自我管理做主人。
学生通过个体或集体的组织形式,从他律逐步走向自律,从而内化为素质,外现为习惯,形成自我约束、自行组织、分工合作的自我管理能力,从而树立主人翁意识,成为生活的小主人。
1、完善学生自我管理网络,让学生做学校的小主人。
我校构建了以少先队全面负责,班主任队伍为主导,全体学生为主体,学生之间互相监督、互相激励的学生自能教育管理网络。并以班级为参赛单位开展了学生文明号“四好”班队(纪律好、文明好、卫生好、学风好)创建活动,通过日积、周评、月比,优胜班队分别授予“大雁班队”、“白鸽班队”、“喜鹊班队”、“蜜蜂班队”等荣誉称号。使横向管理和纵向发展目标相结合,有效地提高班集体疑聚力,实现自我管理、自我教育。
在学生寄宿生活中,开设了“小主人广播”,开展了轮值室长活动,组建了“公寓卫队”,让学生教育学生,努力营造三维育人空间:即交往合作式的人文空间(在公寓生活、学习中提供学生交往合作的机会,教给交往合作方法,逐步形成能力);自主、自理式的生活空间(根据不同年级提出不同生活自理要求);互助互补式的学习化空间(把寄宿生分到各个班级,走读生与寄宿生混合编班,学生互帮互学,优势互补)。
在班级管理中,实行校警队检查制、班干部竞选制、轮值班长制、学生文明行为自评、互评制、小电教员负责制。学校还组织开展了旨在净化校园环境的“让小纸屑安家”的“金点子”活动。进一步激发和增强了学生自主管理的意识,提高了学生自主管理能力。
在课堂活动中,形成组长、小组长、组员的课堂学习自我管理网络,有分工、有合作地参与讨论、操作、研究、学习。
2、沟通家校交流渠道,让学生做家庭的小主人。
我校每学期都举行“一日开放活动”,举行多学科的优秀课堂教学展示。让家长进学校、进课堂、进办公室。了解孩子的精神风貌、学习生活,与教师形成育人共识。特别针对寄宿生开展的每周家校联系活动,直接会面式的交流让家长与生活老师、学科老师、以及孩子之间有了更深入的沟通和理解。“做父母小帮手”、“我为家庭出份力”、“小书房评比”等家校联系活动,让学生不仅在学校有自我管理能力,而且在家里也会自我安排生活时间和生活内容,成为家庭的小主人。
3、开展生活实践活动,让学生做社会的小主人。
每年春季,我校都进行“手拉手,走向大自然”大型远足拉练活动,全体学生走出校门,走上街头,走进社区,走进工厂,走向田野……学生在活动中看社会变化,作专题调查、采访,“开展错别字啄木鸟行动”、“污染源在哪里”环保调查活动,在丰富多彩的游园活动中尽享合作的快乐,在自主实践的野炊活动中体验劳动艰辛,感悟父母的辛劳,在“我和小树共成长”的植树活动中表达自己亲近自然、热爱生活的情怀。在活动中,学生进一步了解了社会,增强了做一个“社会小主人”的社会责任感。《丹阳日报教育专刊》对我校2006年举行的“我实践,我快乐,我成长”的春游活动进行了专版报道。
(二)自主学习做能人。

  • 上一篇文章: “亲子阅读”的实践与思考

  • 下一篇文章: 初中语文实践能力测评课内容与形式的研究
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号